おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

羊毛フェルト☆薔薇咲く庭の・・・

2016-03-29 11:56:30 | 手作り

春ですね~

バラの新葉も展開して、キラキラしています。
あと一か月もしたらバラの季節がやってきますね!

なので・・・

今度の羊毛フェルトのテーマは「薔薇咲く庭」キラリ~ン

ピンク系の羊毛フェルトのセットを買ってきて

刺した後はこんな感じ↓

で、出来ないけど刺繍をしてみようかと 

刺繍糸はいろいろ持ってるの。

綺麗な色を見ると、つい欲しくなって
「きっといつか使う・・・」って買ってました。

こないだなんか100円ショップで

こんなの見つけちゃって!
100円でいいの?これ。 使えるんだろうなぁ~、なんて思いながら買っちゃいました。
ま、100円だしね


この糸は100円のじゃない・・・いい色でしょ?^^


たどたどしいタッチって、なかなか出来るもんじゃないのよ~
本当の駆け出ししかできない味ってもんよ(笑)

ということで、こんなんなりました~

今回は布も少し使ってみたの。

とりあえず今、ここまで。

バラの部分は刺繍糸で押さえようか、このままフワンとしておこうか迷ったけど
この綿菓子のようなフワンが好きなので、そのままにしました。


これもスマホポーチになる予定。
次は裏面を作ります。

 

 

今日は久しぶりにピカピカ晴れ!

忙しいね~

お帰りの前に応援 ←ポチっとよろしく♪

 

おまけにもう一個、よろしく↓


一口トンテキ@パイナップル

2016-03-28 10:32:59 | ある日のご飯

一口トンテキ、柔らかくてジューシー!

以前はお肉焼くにはにんにくがかかせなかったけど
最近はフルーツが欠かせない。

フルーツのお肉を軟らかくする効果、めちゃすごいのだ。

昨日はパイナップル。
お肉の上にパイナップルひとかけを千切って
その時溢れる果汁もかけて
塩コショウして30分位寝かせる。

お箸で食べたかったので、適当な大きさに切って

焼きました♪

最後に焼き肉のたれで味つけて

出来上がりっ

それとマグロの中落ちを買ってきてありました。

「なんでネギなの?」とごんぞ~さんから質問というかクレーム?

他に盛るものがなかったからだよね、決まってるじゃんね~?(笑)
でも私はネギも一緒にマグロいただきました。

わかめの酢の物や塩辛。

こんな具合で、私はまだグレープフルーツ割やってます。

ま、なんといっても

これですよ~

 

平和で、普通のものを食卓に並べて
いつも通り夕食をいただいて

そんな普通の毎日がいいなぁ。


アメリカの・・・トランプさん怖い。
もし大統領になっちゃったりしたら世界どうなる???
怖いなー

アメリカが後ろにいるから日本は安心してきた・・って感じるよね。
アメリカが「もう日本なんて知らんからね」って言っちゃったら
危険なあの国やあの国が目を輝かせて喜びそうよ。

怖いな~。。。。

 



それはともかくポチっとね↓
(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)


お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



羊毛フェルト*青猫のスマホポーチ完成♪

2016-03-27 15:23:39 | 手作り

青猫のタンゴちゃんのスマホポーチ、完成しました。

途中で忙しくなっちゃって一休みしたので遅くなっちゃった

裏布をつけて縫い上げた後、一度洗いました。
羊毛フェルトだから、その方げ毛の落ち着きがいいかな?と思って。
どうなのかはわかりません(^^;


昨日、陶芸教室で手作りの話になり
「今こういうの作ってるんだ~」って仲間に見せたら
「かわいいーー!!」って皆の喰い付きが良かったので
すっかり気を良くして(笑)、しまってあったのを仕上げました。


褒められて育つタイプです

豚もおだてりゃ木に登る~( ^ (○○)-)=☆ブッフーン♪


ビーズを蓋の周りに一つずつ縫いつけました


蓋をとめるビーズは透明

前は白い木綿糸でループを作りましたが、今回は青い刺繍糸で。

一仕事終わりました^^

 

こないだ違う色あいの羊毛フェルトを買ってきたので
今度はどんなのにしようかな~、と夢を膨らませています。

バッグもいいよね~、と言われているので
小さなグラニーにでもしようかな?

 

 

朝は寒かったけど、陽が射してきたら
桜が開きだしました

今日も良い日を~

お帰りの前に応援 ←ポチっとよろしく♪

 

おまけにもう一個、よろしく↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


ジューシー♪りんごローストチキン!

2016-03-24 10:12:39 | ある日のご飯

 

リンゴと一緒にローストしたチキン!
すっごく美味しかったの

簡単だし、誰がやっても失敗ないと思うから
ぜひ試してみて欲しいわぁ~

用意するのは鶏もも肉(骨付き)、りんご一個、白ワイン、塩コショウ、ローズマリー(あれば)、にんにく。

鶏肉は骨の周りに包丁を入れて、皮の方からフォークでブスブス刺しておきます。
そこに裏表塩コショウとすりおろしニンニクをすり込んで
耐熱皿に乗せて
りんごを並べて、ローズマリーをぱらぱら乗せて
白ワインを一回しかける。

で、ラップしてそのまま冷蔵庫で2~3時間休ませます。

冷蔵庫から出すと、白ワインがお肉に吸い込まれて、ほぼなくなってます。
そこでオリーブオイルをお肉にかけて(じゅわっと感が欲しいじゃない?!)
オーブンを200度に熱して、下段で50分。

いい香りが部屋中に立ち込めますよ~^^

さて出来上がり!

ここにお醤油と酢を少しまわしかけて、そのまま汁をソースとして使います。

テーブルに出した時もちょっと豪華でしょ^^


昨夜はブログ友のところで拝見したフレンチトーストが頭に残っちゃって(笑)
チーズもしこたま買いこんであるので
なんちゃってフレンチトーストも作りました。

牛乳、卵、お砂糖の汁にフランスパンをぎゅっと握って浸して
そこにチーズを乗せて

オーブンが忙しいのでガスレンジで

直火焼き。 これも簡単だわ~^^;

簡単なのばっかどうよ?!


お友達から栃木県のお土産!とち乙女。


ほうれん草のおひたしと、残り物のお漬物。

はい、グレープフルーツ割の焼酎。

なんちゃってフレンチトースト、なかなか(*^ー゜)v ブイ♪

こちらさまに至っては、もう美味しくって


ごんぞ~さんの喰い付きがめちゃいい
ガツガツガツ おあずけを解かれたワンコ(笑)

「おいしいでしょー」と聞いたら「うん!」
よっしゃ~


りんごってエライね~
甘みがお肉に沁みわたって、お肉を軟らかくジューシーに仕上げて。

 

簡単だからやってみそ

今日も良い日を~

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



定番*肉野菜炒めと酢の物

2016-03-23 09:48:56 | ある日のご飯

変わった料理が思い浮かばない時は
定番料理で攻めましょう~(笑)

肉野菜炒め!

豚バラ肉とモツ、そしてシメジとキャベツ、にんにく、塩コショウ

しばらくご無沙汰だったメニューです。

モツと豚バラの両方が入ってるのがミソ

美味しくってお箸が止まらなくなります(笑)


毎日でもいいかも

夕方スーパーに行ったので、30%OFFに惹かれてお刺身

ワカメの酢の物には畑の菜の花を添えました。

この「かけるカンタン酢」美味しくて便利!

甘いお豆も好き。


お彼岸にお母さんがおはぎ作った
食べた、美味しかった!って友達が言ってて
おはぎが頭の中をぐるぐる回ってたワタシ

作ってもらうのは無理だから~



買っちゃった!

私が一つ、ごんぞ~さんに二つ

このベビーチーズは初めて見かけて買ってみました。
これがなかなか美味しい


またまたりぷママさんの影響で
今度はグレープフルーツで割った焼酎
これまた美味しくて止まらなくなりそうなのが危険(笑)


 

ベルギー、ブリュッセル。

とっても素敵な街で、とっても良い旅の思い出が出来て

またもう一度訪れたいなぁ、と思っていた。

今はもう怖くて行けないかな。。。

世界はどうなっていくんだろう?
アメリカの大統領は??

日本の平和は????

なんか心配~

 

良い一日を~

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



思いっきり!おうちピザ♪

2016-03-20 11:30:27 | ある日のご飯

りぷママさんのピザ事件(?!)から
ずーっと「ピザ食べたい病」をひきずってるワタシ(笑)

昨夜作りました!

めっちゃ美味しかったですよー

あんなに食べたかったんだから当然だけどね

宅配ピザ、我が家の側はピザーラかドミノだけ。
やっぱり自分で作ろうって思って

ピザの土台だけ市販の

これ。 冷凍食品コーナーで398円とかそんな感じ。

開けると

こんな感じ。 これじゃなんでしょー?

で、アスパラを茹でて、トマトを切って、ポークソーセージも切って

トッピング~

そこにチーズをしこたま追加!

こうなりました~

で、オーブンレンジの「石窯ピザ」のボタンにおまかせ!


オーブンがウィーン・・・とか言ってる間に

おつまみを3連皿にちょこちょこっと。

この3連皿、いつもお正月頃活躍するのですが
今年は久々の登場です。

野沢菜わさび漬けなるものにキュウリを足しました


前日から作ってあった白菜と豚肉のスープ。ブイヨン仕立て。


さて、焼き上がり~

いいんじゃないの~

おいしそう!!

 

思いっきりピザを堪能しました~

アスパラがめちゃいい仕事してました!

あ~、満足

 

今日はいい天気になりました!
皆さん、お墓参りとかかな?
良い一日を~

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



チャリティ☆ネット蚤の市開催のお知らせ

2016-03-19 21:25:23 | その他

全額寄付のネット蚤の市の春号を開催します。

売上金はあしなが育英会の津波遺児基金の口座と
国境なき医師団への寄付となります。

よろしかったら覗いてみてくださいね。
↓クリック


どなたでも参加できます。
会の趣旨とお約束をご理解の上ご参加ください。

今日載っている物の一部です。

 

いろいろあります。

送料は自己負担になりますので、良く注意書きを読んでご参加ください

入口 

いつもありがとう~

 


糖質ゼロ麺で作るクリームパスタ!

2016-03-19 10:22:28 | ある日のご飯

今日のは「簡単過ぎてごめんね!」バージョン

誰でも出来る、超簡単、まぜるだけ・・・みたいな。

きのこのクリームパスタ風でゴザイマス。

使ったのは

↑これ!

紀文の糖質0麺! ラーメンにもパスタにも・・・パスタにしてみました。

なのでこれも!↓

そして

これと~

これ!

どうよ、超簡単でしょ(笑)

糖質ゼロ麺を水切りして、サラダマリアージュの半分ほどを分解して混ぜて
お鍋にレトルトのパスタクリームと一緒に入れて
ちょっと火にかける。
温めるだけよ~


しめじは炒めて

乗っける!

どうよ、どうよ、あっという間にできるでしょ。
しかも糖質ゼロ麺、いい響きね~(笑)


クリームソースを多目にしてるので、味もまったり。
ぜんぜん麺の食感とか気にならない!

これはイケル!
次は中華バージョンかな?
日に一食はコレってことにすればダイエットできるかしら??


せっかくの週末、雨だけど~今日も良い日を♪

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



にんじんとウドの天ぷら&ほうれん草の胡麻和え♪

2016-03-17 10:11:31 | 野菜を食べよう

ウドが店頭に生き生きと並んで、春を感じますね~

昨夜は久しぶりに天ぷらにしました。
すっごく偉いんですよ、だってね
夕方ブログ友のところでピザの宅配とおすしの宅配を見ちゃって
めっちゃピザに心が傾いて、ネット注文しはじめたんだけど
やめたの

いや!ここはピザじゃないでしょ、また太るでしょ!ってね

でも天ぷらじゃ同じようなもん??(笑)

にんじんを斜め切りして天ぷらに。
ウドの先の方も天ぷらに。





そしてお豆のサラダ。

缶詰めのお豆(3種類入り)とセロリを昼間のうちにドレッシングに漬け込んでおきました。
使ったドレッシングは中華ドレッシング。

それと~

ほうれん草の胡麻和え。
ごんぞ~さんの育てたほうれん草です。

「ほうれん草は胡麻和えが一番だな~」って、ごんぞ~さんもご満悦。

お肉もちょこっと欲しいんじゃないの?って

豚肉とシメジのパイナップル炒め。
パイナップルは肉料理に無敵ね♪


でね、こないだからはまってるのが

納豆に松前漬を混ぜたの。

これが美味しくてね、お酒のお伴にもいいのよね~^^

 

春になって、ガラスの食器も出番を迎え

昨夜のメニューで一番人気はにんじんとウドの天ぷらさん。

テレビでは

カラオケ選手権の4時間特番!
4時間~~~、すごいね!見るぞー!と私の気合充分(笑)。


角田君は最初見た時からお気に入り!
いいんだな~、この強気と男らしさ!
ちょっと今の男子にいないでしょ

でも昨夜は選曲に失敗。実力出せずに敗退でした。

このオペラ魔女も、初めて見た時は「な、なんだぁ~?」って感じでしたが
毎回見てるうちに「うふふ(^m^)」と笑えるようになり
愛すべき性格なのがわかってきました。


かくして番組は長く、夕ご飯はお終いになり
今度はリビングで続きを。

林部君、いい感じで歌も素敵、好きよ~

アマチュアのうちにたくさんのファンが出来て、とうとうこの2月にプロデビューしたんですって
良かったね~、夢が叶って

ゲストの中ではデヴィ夫人のコメントが一番正直で楽しかった。

やっと晴れたよー

さぁ、今日も良い日を♪

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



おうちサラダバー&トンテキでお腹いっぱい♪

2016-03-15 08:27:39 | 野菜を食べよう

サラダバー、好き?
女子ならたぶん大好きよね~^^
で、サラダバーの中で何が欠かせない?

私の場合、ワカメとコーン!
もち、ポテトサラダとかも好きだけどね、あ、レタスとかトマトもそうだけど
なんかワカメがいい感じなのよね~

なんで自分で作らないのかしら??と自問自答。
作りました!たっぷり!二人で食べ放題~

湯通しワカメを買ってきて、もう一度湯通ししました。
コーンは缶詰~
どさっとボウルに入れて、中華ドレッシングで合えて冷蔵庫へ。

頂く時、お皿にとってもう一度中華ドレッシングをかけてます^^

黒豆。言わずと知れた「おまめさん」。

セロリの浅漬け。

ネーブルオレンジ。

品数は少ないけど、おうちサラダバーです

野菜たっぷりで少し体重を・・・2キロくらいなかったことにして欲しい


私の取り皿は

こんな具合で・・・ポテトサラダに見えるのは残り物のお芋のサラダです。


で、これね(笑)

この日はメインもあったのに、サラダバーで私はお腹いっぱい!
ワカメってお腹重くなるのね~


で、翌日は、この残り物のわかめサラダの他に
トンテキ作りました。

ほっほ~、トンテキって言葉があったね~って
思わず買っちゃった!


ネット友のところで鉄製のフライパンでお料理されてるのを見て真似っこ。
アウトドア用のフライパンと思うけど、このままテーブルに出すといい感じなのよね。
ワスレテテ最近出番がなかった

ジュワジュワのままテーブルへ~

で、取り皿へ。



美味しそう!

美味しそうーーー!


美味しかったよ


もう一品作ったのは

根采と牛肉の煮物。


どやねん?!
こんなに野菜食べてるのに・・・体重は?!

やっぱり運動しなくちゃ、そりゃダメよね~

今花粉がスゴイでしょ?
私もウォーキング友も花粉症で、今ウォーキングはお休みなの。
人気のカーブスにでも入らないとダメかな~

 

 

さぁ、今日も良い日を♪

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村