そろそろバジルも終りの季節
いっぱい茂っていて勿体ないのでバジルオイルを作ってみました。
作り方はとっても簡単でユーチューブに動画で載っていたのを
そのまま真似しました^^
我が家の鉢植えのスイートバジルと、すりおろしニンニク、そして唐辛子です。
スプーンですくって使えるように広口の瓶に入れました^^
これを朝作って、さっそく夕食に利用しましたよ♪
フライパンにバジルごとすくって敷いて
秋刀魚は開いて骨をあらかた取って塩コショウし
玉子とパン粉をまぶして熱したフライパンに並べて焼きました。
バジルオイルで焼きあげたサクサクのパン粉と秋刀魚
おいしかったですよ^^
バジルオイルはサラダのドレッシングにも使えるそうなので
今夜はそうしてみようかなって思ってます。
・レタス ・辛子菜漬 ・チーズはんぺん ・豚バラ焼き肉 ・パイナップル ・茶福豆
・玄米赤飯 ・たらこ ・芋ご飯
芋ご飯は冷凍しておいたの。
お芋がぼさぼさになるのかな?って思ったけど大丈夫だった(*^ー゜)v ブイ♪
豚バラのちょっと厚切り、バーげキュー用にタレに漬けこんで売ってました。
こういうのって味がしみ込んでるのでお弁当に便利ね^^
家でただ焼くだけとか、レンジでチンするだけ、とか
そういう半加工品をファストフードっていうの??
こないだテレビのニュースで取り上げてたわ~
パイナップルや甘いお豆は最後にデザート感覚にって思ってるんだけど
どういう順番で食べてるかしらね?^^
冬瓜のこってり煮、鶏もも肉と一緒にして作りました。
冬瓜ってお上品にだしで煮て仕上げるのが本当なんでしょうけど
私はこってり煮の方が好きなんだ^^
鶏もも肉を唐揚げの時程度の大きさに切って
皮を下にしてフライパンで焼いて
その脂が出て来たところで冬瓜も加えて炒めます。
そこに酒、だし醤油、お砂糖少々を加えて、ひたひたになるようお水も加えて
強火で一気に煮詰めるの。
最後は煮詰まって油がじゅーじゅー言う位までね^^
あっという間に食べちゃったけど、これ一杯作っておけば
お弁当にも良さそうよね^^
・玉子焼き ・シシトウと青柳のソテー ・ポークウィンナー
・ポテトサラダ ・辛子菜漬 ・きのこ炊き込みご飯
玉子焼きにはシジミの佃煮が混ぜてあります。
ポテトサラダはね、ジャガイモとさつま芋のブレンドなの(^^)
そこに玉ねぎとかキュウリとかハムとか入ってます。
ジャガイモとさつま芋は半々なんだけど違和感なかったわ。
美味しかった。
今度さつま芋だけのポテトサラダ作ってみようかな?
今回のきのこ炊き込みご飯は、冷凍のきのこパックが冷凍庫に入ったままだったので
それを使って油揚げと一緒に煮て、汁ごと一緒にお米と炊き込みました。
冷凍のきのこパック、なかなかいいのね、香がとっても良かったわ^^
・ベーコン入りスクランブルエッグ ・味噌漬け(大根) ・わさび菜漬
・シシトウと椎茸、鶏肉の焼き肉炒め ・芋ご飯
こないだね、忙しかった時に市販の出汁巻き玉子を買ったのよ。
それを切ってお弁当に詰めたら、なんだかそこだけ四角くてきっちりしてて
温もり感がなかったの(^-^;)ゞ
つくづくね、手作りの柔らかスクランブルエッグなんかの方が
カッコよく出来てなくてもね、愛情感じるな~って思った。
シシトウと肉厚の椎茸は鶏肉の残り物と一緒に炒めて
塩コショウして焼き肉のたれを焼きつけたの^^
芋ご飯、自家製のさつま芋だったからか
主人も文句ひとつ言わず食べてました(^m^)
甘くて美味しかったわ~♪
急に寒くなったね~
昨日の夜は暖房が欲しいかな?ってくらいだった。
身体があったまるように・・・久しぶりの粕汁!
冷蔵庫の中と相談しながらだから「なんちゃって粕汁」だけどね(笑)
いただいた冬瓜があったので、まずそれ!
それとさつま芋でしょ、椎茸でしょ、玉ねぎでしょ、甘塩の塩鮭でしょ
思い出した!白菜とキャベツの残り物も刻んで入れたんだったわ!
そして無加糖の甘酒^^
無加糖でも甘酒は甘いのね、いつもと違った粕汁でした。
真っ白な粕汁が綺麗だな、って思ったけど
主人は味噌味がどうしても好きなので、お味噌も入れましたよ。
寒いからって理由づけして、ちょっとキツメのお酒もね^^
美味しかったよ~、酔うよ(笑)
リキュールとコーンウィスキーってのをブレンドして
ストレートでいただいたのよ~
ご飯はキノコご飯、おかずは煮魚とポテトサラダだったの。
お酒以外は結構和風だったね(^m^)
さて、今夜は何にする?
・わさび菜漬 ・チーズはんぺん ・鉄砲漬け(大根、キュウリ)
・青柳の天ぷら ・クレソンの天ぷら ・黒米入り五穀ご飯
茹でた青柳が売っていて、酢味噌で食べるのもいいけどね、ちょっと天ぷらにしてみました。
クレソンもついでに^^
お漬物も何種類かあると、目にも楽しいし舌も楽しい^^
今日は北風が吹いたみたいよ~
寒かったわ。
でも空が綺麗でね~、今は夕日も綺麗よ。
茹でイカのサラダ、カボスを添えました^^ カボスをきゅっと絞るといい香り、いいお味♪
赤いピーマンと赤いパプリカ
色は同じでも味が違って楽しいです。
セロリとレタスもシャキシャキして食感が楽しいよね^^
蚤の市準備と開催中は、それは手抜きのお弁当で
画像を見直したらドヒャ!でした(((。^_^A
手抜き弁当で我慢してくれた主人に感謝。
その辺りはUPに耐えないので(笑)飛ばして
これは昨日のお弁当!
・ししとうの天ぷら ・茶福豆 ・梅ゴボウ蒟蒻 ・豚バラ炒め
・黒米いり雑穀ご飯
お弁当も変わったのよ^^
蚤の市でリラックマさんの可愛いのを買ったの。
忙しさから、とりあえず脱出して
朝からお弁当用に天ぷら♪
しゃぶしゃぶ用の豚バラと玉ねぎの炒め物。
美味しそうね、やっぱりお弁当は余力がないと作れないね~^^;
この日は中身に苦労してるね(苦笑)
とうとう缶詰登場ですもん(^-^;)ゞ
・レタス ・イワシの味噌煮(缶詰) ・茹で卵 ・肉じゃが
・白菜のお漬物と沢庵 ・玄米入りご飯に白胡麻
肉じゃがはね、鶏もも肉で作りました。
ジャガイモもニンジンも主人作。
自分で作った野菜は特別美味しいよね^^