またまた玄米ごはん+のりたま
昆布とシイタケの佃煮・水菜のお浸し
カレイの唐揚げ甘酢あんかけ
五目ひじき
のりたまをかける時、いつも頭の中で
♪のり~たま、さっさかさっさか かけよ
のり~たま!のりたま~~~~! ♪
って歌っちゃうワタシ
煮込みうどんの鍋って主食かな?メインディッシュかな?
なんてどうでもいいことを考えてるワタシ
久しぶりにこれを作ったら
やっぱりおいしいなぁ~って再確認しちゃった。
毎日のお料理ってサ
手が込んでて難しいから立派、ってなもんでもないよね?
え?
手抜きだから立派ってもんでもない?
そりゃそうだ~
なんにしても美味しくて健康的なら
いいでしょ????
スープは前の日に作った鶏肉入りの鍋の汁が余ったから
それを利用しちゃった。
水、酒、麺つゆを足して
湯通しした油揚げをたっぷりと人参や白菜
そして太目のきしめん。
よく煮込んでから水菜を加えたの。
揚げがとっても美味しかった。
これも夜食にいいよね。
遅くまでお仕事のパパや受験生に愛をこめて!
魚屋さんで活きのいい子持ちカレイが安かった。
こりゃ~、たまには唐揚げだね、って
その時思いましたね~。
薄く小麦粉を両面つけて、はたいて
180℃の油でゆっくりカラッと揚げちゃいます。
ポン酢でもいいけど、もっと酢を利かせたいので
私は麺つゆとお酢をかけました。
なんでサラダ菜?っていうとね
冷蔵庫の大根の下で
忘れてたサラダ菜を発見したから!
まだ生き生きしてるうちで良かった~。
見つけたときは「あらら~。。。」ってこと
よくあるのよね
この頃セリが出回ってるでしょう?
あの香りと味、春の味ね!
一束がこっそりしかないから
茹でるとほんのちょっとになっちゃうけれど
小皿料理で一品あると
食卓が楽しいね。
ひとつまみの料理って
ほんとうは贅沢なのかも。
五目ひじき、おいしいよね。
よくお惣菜で売ってるの、おいしいけれど
ちょっと油っこく感じたりする。
結構高いしね?
作っておけばお弁当にも便利だよね。
生のヒジキは洗って炒めます。
続いて玉ねぎも加えて炒めて
にんじんや大豆の水煮なんかも加えて。
ちょっと低カロリーに抑えたかったので
鶏肉や油揚げは入れなかった。
水・酒・みりん・砂糖ちょっと・醤油で炊き上げました。
ふっくら柔らかくて美味しかったよ。
海草、ほんとは毎日食べた方がいいんだよね。
玄米ごはんにごま塩・昆布とシイタケの佃煮
天ぷら(豚肉・かぼちゃ・しいたけ)
カブとキュウリの浅漬け・ピリ辛コンニャク
今日の玄米ごはんは全部玄米。
ちゃんと食べれた?って聞いたら
あれしかないから食べたって
玄米はキミの身体を救う大切な食材なんだよ~
ピリ辛コンニャク、みんなどうやって作っているのかな?
私はこれ、まずは下煮して
炒めて、酒・コチュジャンソース・田楽みそ
で煮絡めて胡麻をふったの。
ちょっとお弁当にいいでしょ?
コンニャク料理、簡単でおいしいのあったら教えて?
コンニャクって低カロリーで腸のお掃除もしてくれるから
ダイエットにも成人病にもいいよね。
玄米ごはんにごま塩・漬物
菜の花と枝豆のワサビマヨ和え・鶏チリ
ピリからコンニャク・巻昆布
鶏チリは鶏もも肉を塩・コショウして
両面こんがり焼いてから
酒・ケチャップ・スィートチリソースで煮詰める。
ま~だお弁当10回目
ネットのお友達のところで
揚げ餅をいれる鍋料理を紹介してたの。
毎度の事ながら、私は冷蔵庫にある材料で作っちゃうから
ちょっとその本物とは「似て異なるもの」なんだけど
これがなんだかとっても美味しかった。
鍋に普通に水やお酒を入れて、
ダシとるの面倒だったから麺つゆ入れて
白菜・こんにゃく・シイタケ・鶏肉などなど
冷蔵庫内にいて鍋に使えそうなものを総動員します。
で、煮るでしょ?
お餅、お正月のがあまってるからちょうどいい。
これを素揚げします。
180℃でゆっくりね。
さて揚げ餅を鍋にいれて
ここでたっぷりの大根おろしを入れます。
ひと煮立ちさせて玉子を回しかけます。
うう~~、おいしいじょ~。
あったまるじょ~~。
受験生の夜食にも良さそうね~。
菜の花と冷凍の枝豆をゆがいて
わさびたっぷりとマヨネーズ。
隠し味はちょこっといれるお醤油。
ね?きれいでしょ?
ほんのりツンとくる春の味だよ~。