おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

小アジの唐揚げ&ホタテのバター焼き~♪

2015-08-31 12:47:49 | 魚や貝・海の幸

一昨日はもうぜーったい夕ご飯作るの嫌ーって日で
面倒がる主人にお願いして(というよりストライキ?笑)銚子丸へ行ったの。

で、昨日はすっかり復活して「お料理するぞ!」モードに(笑)。

ごんぞーさんがお買い物の時、鯵の唐揚げ作って~、というので
小アジの唐揚げ・南蛮漬け風。

真っ赤なシシトウもあったので、揚げる。

揚げる、揚げる、揚げる!

こんなにイッパイ~

次はもう一度揚げる!二度揚げすれば骨まで軟らか!

揚げて揚げて揚げて揚げて、揚がって揚がって揚がって揚がる~うぅぅう~♪
(歌えた?^m^)

酢と麺つゆ、半々にして回しかければ出来上がり♪

美味しかったよ~♪

私は2~3匹しか食べなかったけど、ごんぞ~さんが食べる食べる。
ほとんど食べて2匹だけ残りました。

あとはこんなのと

こんなのと

こんなのと

こんなの!

このホタテ、良い感じだったのよ~
で、バターを乗せてグリルで焼いた^^

もう~~、バターが~~~♪

はぁ~、やっぱバターは美味しいわ。。。

で、これ。

 

最後に

これ(笑)!

やっぱ最後は甘いものがね~^^ ちょっとだけね^^

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪


味噌豚とおでんと牛蒡牛肉のしぐれ煮

2015-08-29 10:05:06 | ある日のご飯

8月とは思えない涼しさ!
もしかして涼しさを通り越して肌寒い地域もありますよね?

気温が下がったら、とたん食べたいものも変わってきて(げんきんよね~、笑)
味噌漬けの豚肉を買ってきてじゅわわ~~っと焼きました。

手間なし! でも美味しい~♪

それと、ごんぞ~さんが今度は人参を収穫してきたので
その人参を使って牛蒡と牛肉のしぐれ煮

牛肉と千切りした生姜を炒めて、そこに牛蒡と人参を加えて炒め
酒・出汁つゆ(麺つゆ)・砂糖を加えて炒め煮します。
最初は蓋をして、火が充分通ったら蓋を開けて、汁けがなくなるまで煮たら出来上がり。

これは保存が効くのであると便利^^

そして

そろそろ畑での収穫も最後になって来たプチトマト。
あまりにも綺麗なのでそのままどかーーんと盛りました。

プチトマト食べ放題時間制限なし!みたいな~(笑)

そして

二日目のおでん♪

なんといっても一日目より二日目の方が美味しい!
牛筋入れました、美味しいわ~^^

で!

こんなのと(もう氷は入れてない、笑)

こんなの。


食べきれなかったけどね^^;

ごちでした♪

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪


いも餅ホットケーキといも餅プチピザとイチジクのジャム

2015-08-27 09:42:12 | 野菜を食べよう

いも餅、すっかりはまりまして(笑)
ホームページ仲間にも伝播して嬉しいかぎり(*^ー゜)v ブイ♪

で、またまたやってるんですが
今度は平たく伸ばしてパンケーキ風に焼きました。

これまた美味しそうでしょ^^

材料は ☆ジャガイモ中サイズ10個 ☆片栗粉大さじ4 ☆牛乳 50cc位かな?
☆塩コショウ 適宜

茹でたジャガイモの水を切って、他の材料を混ぜ込み少し練りました。
それを一つずつ丸めて平たく伸ばして
フライパンにオイル(私はココナッツオイルを使いました)を多めに敷いて
両面焼きます。

で、まずはホットケーキ風にしていただいてみました。

どうかな?

乗せてるのはイチジクのジャムとヨーグルト。

イチジクのジャムは先日作ったの。

ジャムって可愛いから好き(^^)
作って瓶に詰めた時の満足感♪ 私だけ???

イチジクのジャムは、イチジクをスライスしてお砂糖をまぶして
一晩おくと、じんわりイチジクに甘みが浸みこんでジューシーになるんだって。

これ一晩つけておいたイチジク。
これにレモン汁とワインを加えて煮ました。
とっても美味しい♪

でね、いも餅のパンケーキなんだけどね
いも餅は甘いのより醤油味の方が抜群に旨いね(笑)

というわけで、今度はいも餅でプチピザ!

本当はね、イケアで先日ゲットしたこのレシピを↓

ポテトフリッターの代わりにいも餅でやってみたかったの。

でも買い物に行ったけど
こんな美味しそうな大きなスモークサーモンなんてなかったのよ。
ちーっこい切り落としみたいのしかなかった。。。
この写真を見てるものだから、大きなのが欲しくてやめちゃった(^-^;)ゞ

気持ちを切り替えてアボカドとマヨネーズとお醤油で焼くことに。

シンプル~^^;;;;

でもこれはなかなかイケタ!

やっぱりいも餅には醤油だわ~
アボカドも炒めてから乗せて焼けばもっととろりんだったかも。

もちろんベーコンやピザチーズもありだな~、と思いました。

 

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪


トマトとオリーブのとろとろピザ♪

2015-08-25 09:09:24 | ある日のご飯

具沢山のピザ、昨日作りました^^

昨日は仕事で、帰宅してから大急ぎで夕食準備!
いつもは出社前に少し下ごしらえしていくんだけど、昨日は他のことやってて
なにも準備なしだったの(^-^;)ゞ

で、冷凍庫から取り出したのはこれ↓

買っておいたんだ~、市販の冷凍ピザね^^

こういうのって、このままじゃ具が足りないのよね~?そう思わない?
だから私はいつもここにトッピングするの(^m^)

完熟の大きなトマトとピーマンとブラックオリーブ(瓶詰め)、そしてチーズね♪

焼きあがったら、ほ~ら美味しそうになりました!

ごんぞーさん、見て「おっ♪」といい反応(笑)。

他には

甘塩の鮭。 小さめ厚切りで美味しかった!

冷ややっこには野沢菜シラスをトッピングして

毎度毎度のお漬物4種と

果物と

そしてビール!!

これだけそろえば、さ、一日の疲れを吹き飛ばしましょ(*´∇`*)


毎日、二人揃って夕食の食卓を囲める幸せに乾杯!

 

 

近頃思うのよ。
あと何年、こうやって二人で元気で食卓を囲めるのかな?って。

二人とも生きて来た時間が多くなって、残された時間は少なくなりました。
大切に毎日を暮らしていこう、なんて
たまには真面目に考えるのでした(*^日^*)あひょっ

 

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪


めちゃジューシー☆鰯の塩焼き&紅しょうが風味豚天

2015-08-23 14:46:07 | ある日のご飯

鰯の塩焼き!

めっちゃ美味しかった!

りぷママさんのブログで「脂が乗ってて美味しかった~」というのを読んで
こりゃ鰯だわ、今夜は鰯よ~、って決めた(笑)。


それと

きままなマーシャさんのブログから「紅しょうが風味豚天」
これも見た瞬間、今夜はこれよ~って(笑)。

お買い物に行って、鰯と紅ショウガを買って準備万端♪
どちらも美味しくて最高でした!
良いアイディア、ありがとう~♪

鰯は塩を振って焼くだけ^^ で美味しい、こういうのいいわね(^m^)
今まで鰯を焼くって敬遠してたけど、なんで敬遠してたんだろう?って思ったわ。

紅しょうが風味豚天は天ぷら粉のタネに紅ショウガとコーンを混ぜて
豚肉をくぐらせてカラッと揚げます。
これも難しいことが一つもなくて、で美味しくていいわね~♪

大葉と釜揚げシラスの冷ややっこ。

オクラと納豆の小鉢。

毎度のお漬物。

ごんぞーさんの作ったまくわ瓜と、買ってきた巨峰。


そして

ビール♪ 私はまた氷入れてます(笑)。

まずはほろ苦いワタからでしょ?(^^)v
あ~、美味しい~

疲れてなくても疲れが飛ぶ!(笑)

ほら、こんなに綺麗に食べました。

お魚の食べ方、上手でしょ?^^

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪


チーズとろりんイモ餅と豚トマト

2015-08-22 21:04:04 | お料理レシピ

チーズ入りのいも餅を作りました!

これがめちゃ美味しい~♪

実はいも餅を作るのって初めて!

意外と簡単なのね~?!

茹でた(レンチンでも)ジャガイモを潰して
そこに片栗粉と牛乳を入れ、塩コショウして混ぜます。

私は今回、ジャガイモ4個(大きめ)・片栗粉小さじ4・牛乳は20ccくらいかな?
片栗粉を多くして(大さじ4)、その分牛乳も多くすれば(大さじ6)
もっとモチモチのいも餅になるようです。

私、片栗粉の在庫が足りなかったの(笑)。
なのでイモイモのイモ餅です(^m-)

こんなふうに真ん中にチーズを入れて

お団子にまとめて

7個出来ました。

この日は仕事だったので、ここまでやって冷蔵庫へ。


夜、帰宅してから
フライパンに多めのオリーブオイルを入れて
両面こんがり焼きました。

半分に割ったところは

チーズがとろん、と溶けてます^^

お醤油をちょっとかけていただきました。

 

それと豚トマト・・・あ、豚肉がなくて牛肉で作ったんだった!
牛トマト???

これもここまでやって冷蔵庫へ。

帰宅してからフライパンで焼きました。

トマトって焼くとほんと甘くなるね~^^

お酒、すすむでしょ(^m^)

そしていつもの・・・

お漬物。


それにしてもイモ餅、美味しかったな~

あれってお砂糖入れて焼いたらスイーツになるわね?!
それと、こないだテレビで北斗昌さんがやってたカレーパン
たしかこんな感じのをパン生地がわりにしてたような。

イモ餅は冷凍も出来るからイッパイ作ろうかな~

 

 

今日も遊びに来てくれてありがとう!ポチっとどうぞよろしくね^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪


つるむらさきと冷しゃぶ☆

2015-08-21 18:21:04 | ある日のご飯



つるむらさき、久しぶりに買いました。

近くのスーパーで、たくさん並んでいて
袋には大きく「福島県白河市産」と表示されていました。
どうもこの文字に弱い(笑)。
生まれ育った故郷ですから^^

茹でたツルムラサキを並べて
冷蔵庫の中の残り物の肉を消費すべく、豚肉牛肉両方茹でちゃいました。




まぐろユッケ?
これ大好きなメニュー^^


 

豆乳で作ったコーンスープ。
これは豆乳消費作戦(苦笑)!

1リットルのパック入りの豆乳を買ってきてあるのですが
なかなか減らないので、時々こんな作戦で消費しています。

茄子の・・・我が家の定番料理。
甘辛味の揚げ煮です。

そして毎日毎日同じようにお漬物(笑)!

お漬物は毎日でも飽きないところが不思議よね^^

消費作戦の食卓ですが、ま、なんとか大丈夫?


食べかけですが(^-^)ゞ やっぱり私はこれが一番好き♪

 


いつも来て下さってありがとう!ポチっとどうぞよろしく^^
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪


フライパンで簡単☆ローストビーフ

2015-08-19 13:20:12 | お料理レシピ

今日はフライパン一つで超簡単に美味しく出来るローストビーフを♪

自分の好きな厚みで切っていただくローストビーフ、満足いくまで食べたいでしょ^^
低カロリーで腹もちもよくてお酒にもあうわよね~(*゜v゜*)♪"

まずは牛肉の塊(脂身の少ないもの、ももブロックが良い)を買ってきて
室温に戻します。
(今回はももブロックがなくて、脂身の少ないバラブロックで作りました)
夏なら30分位、冬なら1時間くらい?

そしたら全面に塩コショウを擦りこみます。

フライパンに薄くオイルを敷いて6面焼きます。
強火で少し煙が上がるくらいでいいのよ。
30秒位づつ焼いてね。

私は焼く時ローズマリーの葉も加えました。(なくてもOK)

こんな感じ。

そしたらアルミホイルで包みます。

保温して中までじんわり火を通すので、アルミホイルは3重で巻きます。
このまま30分ほどおけば出来上がり!

切ってみると

ほ~らいい感じ!

お肉の大きさもあると思うので、切ってみて、もし赤い汁が出るようだったら
もう一度焼いて、もう一度ホイルでくるんでね。

私は、わさびでタタキ風にいただきました^^

美味しかった~、満足♪

他に並べたのは

主人にはボケ防止カレーライス。
私はライスなし(^m^)。

刺し身こんにゃく。

毎度のお漬物セット。
プチトマトも一夜漬け。

果物もね^^


息子用にローストビーフを半分冷蔵庫に入れておいて
来た時に出してあげました。

「めっちゃ美味しいー!」「もっとある?!」

ありったけ切ってあげて、たらふく食べて
「お持ち帰りしたい!」

いや、もうないって(笑)。

一人暮らしの息子に甘いお母さん、今度また塊肉を入手したら
作っておこうと思うのでした(笑)。

 


来て下さってありがとう!ポチっとよろしくね♪
(CTRLキーを押しながらポチすれば画面が飛びません)
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

お手数ですが、もう一つよろしく♪


野菜たっぷり豚キムチ♪と、鰻の話

2015-08-18 17:36:53 | 野菜を食べよう

日曜日の夜、豚キムチでした。

毎度お世話になってるきままなマーシャさんのブログで
豚キムチにニラやモヤシがたっぷり入ってるのを拝見して
これはいいね♪と私もニラとモヤシをゲット!

キムチと一緒に胡麻油で炒めて、お味の調整は
ほら、前に買ったこれ↓

この「にんにくラー油のコチュジャンたれ」というのと
キムチ鍋のたれを両方入れてみました^^

いい感じ!(*^ー゜)v ブイ♪

それと、これまた野菜たっぷりのシチュー(?)

トマトベースでにんにく、たまねぎ、パプリカ、ジャガイモ・・・
セロリに月桂樹にタイムに・・・
なんかとにかく入れられそうな野菜やハーブを詰め込んで赤ワインで煮た(笑)。
あ、牛肉もちょこっと入ってます。

卵が・・・卵が・・・魔法使いですか~?!
なんでも美味しくなっちゃうから(^m^*)

毎度のお漬物と

毎度の果物。

そして黒ビール・氷入れ

考えたら野菜ばっかり?

この日のお昼ご飯は、一週間も前から予約して

知る人ぞ知る穴場だという、有名な(?)人気のうなぎやさん、新川へ。
知る人ぞ知る、なのに「有名」ってヘン??

成田なんだけどね
成田は鰻が有名なの。
成田山の長い参道にはうなぎやさんが並んでいます。

で、ここは街中じゃなくて国道からも入った小さな道の、山の中というか
畑ばかりのところにポツンとあるのよ。

うなぎの問屋さんらしく、お店の脇にはうなぎの倉庫(なんていえばいいんだろう?)があって
そこには生きてる鰻がいっぱいいるんだわ~

お店では毎日限定何食かで焼いて食べさせてくれるんです。

ここが大きくて食べ応えがあって安くてうまい!という噂で
前々から予約しないと入れないの。

この日も「営業中」の看板と同時に「今日は完売しました」の看板が
開店と同時に並びました(笑)。

11時からスタート、私たちは11時の予約。
もちろん満員、相席。

期待して待つと

出てきました~!
かば焼き3枚!この迫力~♪
これで一人前2500円。

いっやーーー・・・・・・満喫しました(笑)。

量が多過ぎて、私には完食無理。少し残して主人に回しました。
ほーーんとお腹いっぱい!

お味は、うん、美味しかった。
でもちょっと味つけが薄いかな?
なのでテーブルの上に自分でかけられるようにタレが置いてあります。
それをかけて自分味に調整。

お味にこだわるなら、やはり老舗の川豊の方が上かな?
川豊の場合、これと同じ量の入ってるうな重は「特上うな重」になるので
そうすると3900円。
かば焼き2枚の普通のうな重は2300円。

新川は私じゃ食べきれないほどのうなぎの量で2500円。

さてあなたはどうする?(笑)
新川の鰻は肉厚で脂たっぷりで、ほんと鰻を堪能しました。

もし成田へ行かれることがあったら、ぜひ予約して(ここ大切!)
寄ってみてくださいね。

 


 


簡単エビチリ・イカも入ってるよバージョン*

2015-08-17 12:08:06 | 魚や貝・海の幸

月曜日だね~、とうとうお盆休みもおしまい!

頑張ってお仕事しよう~

さて先日、エビイカチリを作りました。
なぜエビとイカが両方入ってるかというと・・・ま、想像にお任せします(笑)。

冷凍の剥き海老(4Lって書いてあった!)と冷凍のモンゴーイカ
大きな海老だけど、さらに大きくしようとフリッターに(笑)。

フリッターの衣ね、小麦粉とか天ぷら粉を水の代わりにビールで伸ばすの。
そうすると、あ――ら不思議!ってほど膨らむのよ(^m^)

前の晩に飲み残しちゃった気の抜けたビールでやりました。
濃いめのタネにしてね^^

揚がったエビイカをフライパンに乗せて
味付けは簡単に、スイートチリソースとコチュジャンとソース。
サッと炒めて汁がジュワジュワになったら出来上がり。

なんちゃってエビチリだけど、結構いけるのよ。
ごんぞーさん、こればっかり食べてた!一点食い!(笑)

他には

美味しいさしみこんにゃくとか

いつものお漬物とか
他にも何品か残り物や果物を並べたんだけどね

とにかくエビイカチリを腹いっぱい詰め込んだようでした(^^*)。
気に入っていただければ身に余る光栄 

 

高校野球、いま東海大相模が追い付いて同店!8回裏!
早稲田実業は今日も勝ち進みました!



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村