先日は北海道からのお土産をいただいて、すっごいご馳走でした!
帰宅した主人に「今夜はご馳走だよ~♪」というと
「なになに??何の日?どうしたの?」
テーブルを見て「すごいねー、どうしたの?!」
だってカニさんですもんね~、しかも一人一杯!
いっや~、思いっきりいただきましたよ^^
毛ガニを一匹(一杯か)自分ひとりで食べれるなんてね~?
味噌が美味しいのよね^^ 大好き~♪
もちろん日本酒なんかいただきながら
主人「もう10年はこんなご馳走にありつけないな」(笑)
「いや、一生かな?」オイオイー、頼むよ^^;
食べたわ、食べたわ、食べました!
でも食べきれなかった~^m^
この日は本当は水炊きだった。
ま、一応これも美味しかった(笑)
思いもかけないご馳走、ありがとうございました~\(^▽^)/
友人から「あごの干物」なるものを頂きました。
あご・・・トビウオらしいです。
話には聞いてました、でも「あごの干物」は初めての体験!
焼いていただくと、美味しい!!
塩が効いてて酒の肴にぴったり(笑)♪
主人も「美味しい!」と喜んでいただきました。
ローストポークやチーズを乗せたサラダ。
ほうれん草が収穫始まりました^^
甘い♪
まぐろのたたきが近頃安いね、これはどうしてだろう?
大好きなのでつい買ってしまいます。
温泉卵の消費期限が切れそうなので乗っけてみました(^t^)
そうそう、大根も収穫が始まったの。
で、大根の葉の醤油炒めね。これが美味しいのよね^^
甘い物もちょっと欲しいかな、なんて「おまめさん」。
あ!本当はこれが主役だったかも??
ブリ大根。
並べすぎでしょ、こんなに食べれるわけがない(笑)。
でも持ち越せるおかずが多いからいいか!
パクリと頭からいただきましたよ、あごの干物。
尻尾だけ残りました、どよ?(笑)
あご、美味しかった!ありがとう~♪
今日は帰ってから作るんじゃ遅すぎるな~、って日には
よく会社帰りにケンタッキーフライドチキンのドライブスルーを頼ります^^
ケンタのチキン、美味しいしね。
疲れちゃった時は無理しないの。
自分に甘く(笑)。
サラダは作ったのよ、切ればいいしね^m^
梨も切ればOKだ!
ワンタンスープの素があったから、モヤシと一緒に作って
いただっきまーす♪
こんな手抜きでも、充分美味しく楽しく。
一日の疲れが飛ぶ一瞬です。
昨日は白和えをどっさり作りました^^
柿の季節になると、子供の頃母が作ってくれた白和えが懐かしく食べたくなります。
私の白和えはフルーツ入り。
今回は柿と梨とほうれん草です。
フルーツが入ってるとビックリされることが多くて
どうやらこれってあまりメジャーじゃないみたい?
でも福島県生まれの友達からは「わぁ!同じだぁ!」って喜ばれます。
ということはフルーツ天国の福島県ならではの白和えか??
はい、私も福島県生まれでゴザイマス^^
それと鯖の塩焼き。
さつま芋の天ぷら。
さつま芋は収穫してから一か月くらい置いてから頂いた方が
糖分が増えて美味しいそうですが・・・待ちきれません(笑)
まぁ、食べてるうちに一か月経つでしょう^^
メイン料理、私は白和えでした(笑)。
ちなみに主人も喜んで食べてました^^
こないだは久しぶりに酢豚を作りました。
豚の肩ロースの塊が安かったので、それを買ってきてあったの。
一口大に切って、酒・すりおろしニンニク・醤油で下味をつけておいて
片栗粉をまぶして揚げました。
玉葱、にんにく、ピーマンをフライパンで炒めて
揚げた豚肉を加えて、キャベツも加えて、さっと炒めて
甘酢あん(酢・砂糖・だし醤油・片栗粉・水)をかけて火を通せば出来上がり。
実は甘酢あんにする直前までやっておいて
主人の「ただいま~」で甘酢あんの材料を加えて火を通したの。
やっぱりね~、って思ったけど、キャベツがすっかりしんなりしちゃってね(^-^;)ゞ
会社の仲間にそんな話をしてたら、彼女は酢豚に葉物は入れないんだって言ってたわ。
そういえばそうか??
にんじんとかパイナップルとか?
具も様々で迷うね^^
他に茹でイカのサラダ。
もうウチじゃトマトが採れないので買ってきたわ~
それと葡萄なんかもテーブルのお伴にして。
この間はイワシのなめろうを主人が作ってくれました。
アジやイワシの刺し身やなめろうは主人の係です。
これ最高に助かります^^
なにしろ私がやるよりずっと上手だし手早いから!
私は大きなガンモとシメジの煮物を作って。
ところでガンモって日本国中ガンモって呼ぶのかな?
関東ではさつま揚げって呼んでる物が関西では違う名前で呼ぶんでしょう?
それと生ハムやクリームチーズをちょこっとと、ポテトチップもちょこっと。
もう飲む気いっぱいのテーブルね(笑)
市販品のたくわん、甘めの麹漬みたいな、好きだわ^^
それと梨、ワイン。
梨はなんてったって千葉県の名産だし、ふなっしーのネ^^
ふなっしーに弟が出来たみたいね?
昨日だったかテレビで見たわ~、ふなっしーと並んでた。
ふなっしーよりさらにちょっと小さい気がしたけど、中身はどうなってるのかな??
ふなっしーって274(ふなし)人兄弟の4番目っていう設定なんだって!
今回の弟は56番目でふなごろーだって(^m-)
ってことは、これからいーっぱい出てくる可能性もあるわけ?
ふなっしーのおっかけの大渕さんのコメントを聞いてみたいな~(笑)
昨夜は寒かったよ~
毛布とお布団の両方かけてちょうど良かった。
10月ってこんな寒かったっけ?
ラタトゥユ風?スイートチリで仕上げた甘ピリ辛の野菜炒めです。
オリーブオイルを多めに使って、ニンニクやカボチャ、茄子、ピーマン、玉葱を
ゆっくり炒めて、最後に塩コショウとスイートチリソースをかけて絡めました。
これがなかなかのお味^^
それと生姜焼。
お酒、ニンニク、生姜、醤油で下味をつけておきました。
どちらも美味しい!・・・と私は思う(^m^)
どっちが主役か??
焼き芋もありました。
それとお漬物や残り物も並べれば、それなりの品数になって(^^)
スイートチリソースのラタトゥユはご飯にかけたら美味しそうだな~と
今日はそれを息子に作ってあげました。
「おっ!うまそう!」と一言目。
食べだして「うまいじゃん」
「これどうやって作ったの?」と作り方を聞き(一人暮らし中)
「つまりスイートチリソースが決め手なわけね」と
結論を導き出しておりました(^-^;)ゞ
今日のは牛肉も入っています。
ラタトゥユ丼?(笑)
粕汁、始めました^^
板状の酒粕で作る粕汁です。
ブログの更新をサボっている間にすっかり秋になり
温かなこんなお料理がとても美味しくて
そうそう、酒粕の効能がすごくて冬の間嵌ったな~、なんて思いだし。
夏はトマトやゴーヤで健康と美容
冬に向かっては酒粕と大根で健康と美容かな?(^m^)
椎茸と牛肉のしぐれ煮なんか作っちゃって、なんだかすっかり食卓が冬バージョン(笑)。
そうそう、こないだね
甥一家がやって来てくれた時に
タコ焼きの後、タコの代わりにチョコを入れるバージョンをやったの。
甥の娘(5歳)、美味しくて大喜び^^
チョコを詰め込むのも楽しかったみたいで、食べても美味しくて
大好評でした。
これ娘から習ったレシピでした。
チョコの時はタネをパンケーキの素にした方が良かったかな?
タコ焼きの粉でやっちゃったけど、喜んで食べてくれたから
結果オーライか(^-^;)ゞ
そういえばこの日も粕汁だったかな?
大根となめこいりかな?
連日酒粕入りのお味噌汁(((。^_^A