昨日はとつぜんカスタードクリームを食べたくなって
昔よく母が作ってくれた何の飾り気もないカスタードクリームを作りました。
いつもこんなのは目分量だったなぁ、なんて思いながら
私も適当に目分量。
卵3個に、お砂糖は大さじ3位、そして牛乳200ccくらいかな?
それに小麦粉をぱさぱさっと・・・たぶん大さじ1~2。
玉が出来ないように良く混ぜて、火にかけてかき回しながら
するするからトロトロに、そしてもったりした感じになったら出来上がり。
あんまり甘くないので、お菓子というより卵料理。
優しくて純粋な味。
主人が知り合いからタケノコをいただいてきたので
しかも茹でてあるヤツだったので(^^)V
さっそく炒めものに!
とりささみ、きくらげ、アスパラ、タケノコ。
塩胡椒で炒めて、最後に中華の素と溶き片栗粉。
細切りの干し昆布と切干大根、干しシイタケ。
お鍋いっぱい作りました
メインは銀だら。
こないだオープンしたヨークマートでお買い得!
昨日のななちゃん。
昨日までお天気がグズグズだったので、洗濯物は部屋干ししてました。
タヌキの花も・・・違った!タニクの花も
きれいでーす
そこで買うこともあるんだけどね
ミョウバンはほんのひとつまみ、多いと苦くなるって。
ほろ酔い上機嫌^^
その次の日はドドーーンとチャーシューが乗ったラーメンも食べちゃったし
ソレジャダメジャン
デッキに泥つきのネギをKちゃん(夫)が置いていてね~
それが「早く料理しろー」って圧迫感すごいのよ
なにしろ陽が当たるし、デッキ見る度に目に飛び込んでくるし!
しょうがないからキッチンに持ち込んで皮を外して洗って
一気にネギを消費するには??って考えたわけヨ。
ネギを細かく切って炒めるの、あれにしよう、確か油炒め?
で、ネット検索~
ありましたよ、いい感じのが~
⇩
「ネギ油味噌」作り方
ショウガやニンニクも刻んで加えて、最初に鷹の爪を油で熱して
隠し味にはかつおぶし、最後の仕上げにごま油!
味噌2、砂糖1、みりん(酒)1の比率!
さっくり真似してみたら、アアラマァ!!美味しいのなんのって!!
こりゃぁ病み付きですわ
ごはんにも勿論だけど、我が家なんかみたいにちょっと晩酌する場合のアテに最高!
太いネギを2本半使っても出来上がりはこじんまりと(笑)。
ネギの大量消費にうってつけ!
いっぱい作った場合冷蔵庫で保管すれば1週間はOKだそうで
ネギを切るのが得意なら、沢山作った方がいいかもね
冷やしトマト。
大根と丸こんにゃくと鶏もも肉の煮物。
ほたてのお刺身。
冷凍のピザにピクルスをトッピングして、チーズも少し足してオーブンで。
ふくちゃんは、このところ遊び疲れて自主的にケージの中のポシェットに入るので
こりゃいいぞ、と思ってたら体力付いたらしく
いくら遊んでもポシェットに帰らず。
ふくちゃん、もう帰りなさい!というと逃げ回るので
捕獲に苦労しましたわ
エビと大葉のかき揚げ
冷凍の大粒の海老が、昨日は安かった!
早速買ってきて、夜はぬるま湯でもどしてプリッとしたところを天ぷらに!
エビと大葉をボウルに入れて、そのまま天ぷら粉をかける。
全体に粉をまぶして、それから水を加える。
180℃の油でカラッと揚げる。
サックサクの衣で美味しいよ~
なんだって?昨日テレビでやってたけど
昨今のお嬢様方は天ぷらの衣をはがして食べるんだって?!
かき揚げだよ、やれるもんならやってみな
食べ方とか、食べるマナーや姿勢とか、それってその人の品格が出る。
土井先生のインスタから。「焼き豚と小松菜の煮びたし」。
簡単で美味しかった!
Kちゃん(夫)が今度はこんにゃく売り場で止まったままなので
こんな味噌を買ってあったし、と
味噌田楽??にしてみた。味はいいんだけど、見た目が良くない^^;
これはチューブから直接かけちゃダメね(笑)
残り物も一皿に集めてみたら、それなりに売り切れる。
最近、私は焼酎の水割り。
なんたって天ぷらは衣が命さ
サックサクの衣に包まれたプリプリ海老がうまい~
ななちゃん、こないだの喧嘩のもとだった小さなマットで
一人くつろぎ中。
昨日も掃除機で吸い取ったんだけど、このマットのゴミは取りきれない。
コロコロかけるしかないね~、ななちゃん、やっといて。
クリック用の写真を替える度「またトシとったなぁ」と実感する
カブはさっと湯通しして、酢味噌で!
いつもは買ってきたパックなんだけど、自分で作ってみた。
味噌と砂糖と、酢!酢?すし酢しかないぞ、ま、いっか!
なんて適当に作ったら、なんと!旨い!(笑)
食べるラー油をお好みでかけて。
湯豆腐もイケタ!
このお店のは美味しかったわ。
どこまでも収まらないので、起きて傍で何してんのか見てたの。
そこにぶぶが押し入ってくるわけ。
またぶぶが、そのマットに乗って来て
感心しちゃった!
Kちゃん(夫)が買ってきたらしい。
一緒に焼き肉にした。
主婦歴40年ちょい。こういうのは得意です
美味しいから仕方ない(笑)。
みんな城址公園やら小林牧場やら、出店が出る有名どころへ行くおかげで
ご夫婦で散策したり
シラスと大葉のかき揚げってのを作ってみました。
美味しいです!おススメです!(笑)
それとお芋の天ぷら。
天ぷらは久しぶりです。
なんせ体脂肪を落とそうと一生懸命だったので・・・
でも、食べ物を変えてみたって落ちないのさ、体脂肪。。。
やっぱカーブスの他にウォーキングでもしないとダメなのかなぁ~
庭仕事も忙しいし、あてもなく歩くのって
すごく時間が勿体なく感じるのよ
手っ取り早く体脂肪を落とす方法はないのか?!
ノーベル賞もらえるから、科学者の皆さん研究して~
どうせ落ちないんなら食べたいもの食べた方がいいわ。
という結論
シラスと大葉のかき揚げは180℃の油でカリッと!
お芋の天ぷらは170℃の油でじんわりサクッと。
この間ね、農家をやっている親戚からこんなものを頂いたの。
すごいでしょ!2リットルのパックに詰め込んだ大豆!
食べ方を教えてもらったら、一晩水につけて戻して茹でるだけで美味しいって。
一晩水で戻したら、こんなに大きくなりました。
Kちゃん(夫)豆が苦手って言ってるので
お肉と煮てあげれば食べやすいかな?
豆と蓮根と豚肉の煮物~
Kちゃん、最初はビビってましたが、食べだしたら「うまい!」って
けっこう箸が進んでました
ふくちゃんは最近一日おきくらいに自由にさせてあげてます。
動きが素早い!ニンジャデゴザル!
ちなみに、このギンガムチェックのブラウスなのですが
先日友達とリサイクルショップに行きまして
なんと100円でオフショルのブラウスを発見、だめもとで買ってきました。
オフショルだけあって、大きく襟元が開いていて
肩を出さないと着れないブラウスで
「こりゃゴムでも縫いつけたらいいか」と縫いつけたら
私でも着れるようになりました!
ゴムを縫い付けたのは前身頃と後ろ見頃の襟元だけ。
袖の部分の襟元は、もとからゴムが入ってました。
100円だったから失敗しても悔いはなし(笑)。
ななちゃんは相変わらず洗濯かごが大好きで
カゴが空っぽになるのを待ってます。
来て下さってありがとう!皆さまの応援が毎日の励みです!
⇩ポチポチっと応援よろしくお願いします⇩