刺し身用のサーモンを塩・コショウ・レモン汁・オリーブオイル少々で
カルパッチョに。
調味料は並べてからふりかけるだけ。
お刺身とはまた違った雰囲気で美味しいですよね。
一緒にチーズの薄切りとスイートバジルの葉を少々。
野菜のトマトシチュー
キャベツ、玉ねぎ、ゴボウ、人参、ニンニク、鶏もも肉少々
以前パスタ用にトマトソースを作ってあったのでそれも入れて
缶詰のトマト(角切り)を入れて
味付けは塩・コショウ・コンソメ。
カロリー調整のため、鶏肉はもも1枚の半分(二人分)ですが
充分いい出汁が出ます。
以前は油を使って炒めてから煮ましたが
今回は最初から煮てます。
別にこれでOKですね、カロリー少なめ(*^ー゜)v ブイ♪
残り物もとうとう最後のきんぴら
ほんの気持ち程度のカボチャサラダをそれぞれに。
これも残り物で味が染みたブリ大根。
コレステロールが高い人は少なくとも二日にいっぺんは魚にしましょう、とありました。
肉は肉体労働者でもそんなにいらないんですって。
もちろん、近頃はお酒の量もぐっと減らしてます。
かわりにちゃんとご飯を。
塩鮭、ナムル3種(お惣菜コーナー)、ブリ大根の大根、きんぴらごぼう
黒米ごはん、梅干
塩鮭はいっぺんに4枚焼いて
1枚づつラップして冷凍しました。
便利ね~
これからはこの手で行くわ。
気付くのが遅かったけど・・・
油を使わずに、と考えるとオーブン料理が簡単で美味しいよね。
この数日、オーブンが大活躍。
きっとオーブンも喜んでるだろ。。。
ほうれん草をたっぷり使って手羽先とトマトを乗せて焼く。
鶏手羽の脂と汁がほうれん草に絡んで
この料理の場合、ほうれん草がやけに美味しい。
ほうれん草は適当に切ってお皿にぎっしり入れて
ラップを軽くしてレンジでチン!
こんな具合に出来上がるので
ここにトマトや鶏手羽を並べて、塩・コショウ
あ、鶏手羽の骨周りに包丁を入れて、酒に浸して下ごしらえ忘れずにね。
で、オーブンの上段に入れて
私の場合は「グラタン」のボタンを押してお風呂に入った(笑)。
上がってきたら、ちょうど出来上がって
主人もちょうど帰って来て(昨夜は遅かったの)
遅い夕御飯。
鶏レバーの煮物も作った。
でもこれ、コレステロールが高いんだってね?
食べる時主人がそう言ったので、私目が点(*△*;)
「たくさん食べなければいいんだよ」って慰めてくれた。。。
調べると確かにコレステロールが高い。
でも他にいいこともあるわけで、なんでも少しづつ摂取するのが大事とあった。
はぁ~~、たいへん。。
塩鮭、ゴーヤのツナ和え、きんぴらゴボウ
らっきょうのワイン漬け
黒米入りごはん、白胡麻
主人が定期健診でいろいろひっかかったので
低カロリー、低コレステロール料理でがんばってるの。
寒くなってきましたよね。
買い物に行ってブリ粗を見て、主人が「ブリ大根にいいなぁ」と。
確かにもうそんな季節です。
美味しそうな粗だったので、ふっくら出来上がりました。
生姜を利かせて、薄味に仕上げました。
甘辛く濃い味か、やんわり薄味か、その時の気分で変わります^^
それときんぴらゴボウ。
人参は主人が市民農園で収穫したものです。
突き蒟蒻も入れてヘルシーに。
味付けも、酒・だし醤油で煮絡めて
最後にお醤油を少しと砂糖小さじ1、白胡麻を加えて炒りつけました。
お弁当にも入れれるから多目に作りましたよ^^
ベランダ栽培のゴーヤもまだ収穫出来るので
薄切りにして茹で、昨日のツナ缶の残りと和えて鰹節、醤油。
ツナは何にでも調和して美味しいですね。
カクテキって云うの?大根のキムチ漬けね。
こんなの買っちゃうと我が家ではしばらくあるのよね~
マドリッド土産のチーズと生ハム。
イチジクは庭の隅っこのイチジクさん。
ほんの少しの量でも
自分たちで収穫出来たものがあるって嬉しいものです。
食卓に向かう気持ちを豊かにしてくれますよね。
夏の間、キッチン仕事に乗らなくてフライパン料理ばかりだったので
反省して低カロリーメニューに励みます!
まずは白身魚の香草焼き。
オーブン料理は油も使わなくてOKだし
すごく低カロリーよね。
カレイの切り身を少しお酒で下味をつけて
塩、胡椒、ローズマリーを振って
ミニトマトはヘタを取って並べてオーブンで焼く。
で、出来上がりに人参の葉を細かく切って散らしました。
カレイのふんわりした身がこんな料理にぴったり。
トマトは焼いた方が甘さが出るのね。
このままドレッシングも何もいらなくて美味しいからいいよね^^
しかも贅沢そうに見えるでしょ?そこ大事だから(笑)!
小さなグラタン皿で豆腐のキッシュ。
魚と一緒にオーブンで焼いたので、一緒に出来上がって簡単~♪
二人分の量は…卵1個、豆腐半丁、低カロリーのツナ缶半分弱
それに塩少々と胡椒。
豆腐は手で握りつぶすように細かくして卵、ツナと良く混ぜます。
ツナの味で薄味でもとっても美味しいのよ。
これもかなりの低カロリー、満足感あり。
イチジクが収穫出来てるので、1個薄切りにして
チーズはマドリッド土産、これも薄切り。
これは二人分のおつまみ。
これからは量は少し、でも美味しく、を心がけようと思ってます。
がんばるぞ~p(*^-^*)q
ブリの照り焼き、大根キムチ、キャベツとにんじんの葉のお浸し
ワイン漬けらっきょう、カボチャサラダ
ブリの照り焼きは冷凍しておいた。
キムチをお弁当に入れるのは反則かな?
でもクレームないので我が家ではOKなんだな、きっと。
ワイン漬けラッキョウは会社のお友達が生協から取り寄せて
会社に持ってきてくれた、これ美味しい。
カボチャのサラダはカロリーが高めなので、少しだけね^^
せっかくスペインに行って本場のパエリアを頂いてきたので
主人にも作ってあげたいな、と
昨日はパエリアを作りました。
マドリッドでは2回パエリアを食べて
どちらも美味しかったですが
ちょっと高いお店のパエリアの方がサフランの量が多くて
ちゃんとパエリア用フライパンで作っていて
ねっとり美味しかったです。
ピラフみたいにサラサラに作らなくて美味しいんだな、と確認。
冷凍の剥き海老と、以前頂いて冷凍しておいた貝が活躍。
人参の葉も大活躍。
レモンのかわりにカボス。
白ワインはマドリッドから持ち帰った安ワイン
でも美味しいのよ。
重くて大変だった。
娘が小さな細い体で「私が持ってあげるから」と頑張ってくれました。
いつの間にか、私をいっぱい気遣ってくれる大人になってました。
今回の旅行で、それが何より何より嬉しく感謝のことでした。
ブリの照り焼き、がんもの煮漬け、キャベツ・人参・干しシイタケのさっと煮
五穀ご飯、梅干
私が旅行に行く日に、主人に持たせたお弁当。
一週間後、帰宅すると
お弁当が綺麗になって重ねられていたのは勿論
冷蔵庫の中からレンジの中、炊飯器までピカピカになってました。
なんてエライ亭主だ!
拍手♪パチ☆(p ̄Д ̄q)☆パチ☆( ̄pq ̄)☆パチ♪
蒸し野菜(キャベツ、パプリカ)を切って
野菜が蒸しあがる頃ペッパーハムも一緒に蒸して
茹でたイカの輪切りとあわせ
甘酢であえる。
私はすし酢を利用してるんだけど
それだけで美味しくて塩分がなくても充分よ。
蒸し野菜が甘いのとペッパーハムの塩分があるからかな?
これだとオイルも使わないので
かなり健康にいい感じがする。
カボチャの炒め煮は
味付きモツが余っていたので
それとカボチャと椎茸を炒めて、水少々、酒・醤油・砂糖で
蓋をしてサッと煮絡めました。
今、カボチャが甘くてほくほくして美味しい季節よね^^