祭りの後、汗のかきすぎと疲れで風邪を引いた。
久しぶりの…何年ぶりかの風邪だったんだけど
(よくほにゃららは風邪引かないというよね。。。)
なんとご近所のお友達が
こ~~~んな愛情たっぷりの山盛りサラダを届けてくれた!
すごい量でしょ?
もうこれでお腹いっぱいになりそう~♪
レタス、キュウリ、セロリ、パプリカ
トマト、カイワレ、ナスの素揚げと鶏のささみのフライかな?
だからもうお料理しなくてもOKな感じで
私は焼そばだけ作った。
冷蔵庫の残り物バージョンで
エリンギやキャベツやチャーシューなんかが具です。
ネット友の清水さんが
焼そばにはナンプラーと言ってらしゃったのを
作ってる最後の頃に思いだし(^-^;)ゞ
添付の粉の他にナンプラーを振ってみました。
これじゃ差が良く分からないので
次回ナンプラーと塩のバージョンを試します。
風邪撃退のため、焼そばに生卵をのっけていただきました。
おかげさまで翌日中に風邪から脱出できました。
愛情サラダ、美味しかったです!
ありがとうございました
こないだ、丑の日でしたよね。
レンジでチンじゃなく、直火で焼きなおすと味がいいですよね。
山椒の葉もパン!と叩くと香りたって嬉しいです。
豆腐のサラダ。
もう暑くなるとしょっちゅう登場!
寄せ豆腐にカイワレ大根やプチトマトを飾って
取り分けながら好みのタレでいただきました。
ドレッシングだったり、だし醤油だったり。
マグロのユッケ。
ウナギ買う時、これが安く並んでたので
つい欲しくなって。
主人が挑戦中の古漬けは、ちょっと味が濃いめなので
薄切りにしてみました。
冷酒。
試しにロックにしたらヤメラレナイ。
鳥の唐揚げをすっごく久しぶりに作りました。
毎日暑くて、おまけに疲れてて
体が脂っこいものを求めているのか?
魚って気分じゃなかったんですよね~
美味しかったですよ、余りましたけど(笑)
気持ちは「いっぱい欲しい」なんだけど
ほんとはチョットで満足なのね。
青じそと生姜とで冷や奴。
パックから出しただけのモズクキラ~ン
ナッスーな素揚げ
キャベツの千切りたっぷりに
茹でエビとちょっと美味しいハム。
主人が挑戦中の古漬け。
並べてみて、鳥の唐揚げが残った意味、わかったわ。
多すぎだ。
豆腐サラダは夏の定番でしょ?
ミョウガは庭で採れた。
お隣からミョウガが侵入してきてウチんちで増えた(笑)
大葉は一度植えたら毎年どこかから必ず出てくる
立派な手間なし野菜だよね。
これはね、買ったチャーシューをレンジでチンした。
お祭り委員会で連日メールの山だった頃だったんだ~(言い訳、笑)
これ、結構美味しいチャーシューだった。
今年も市民農園でナスがなりだして
ナッスーな毎日が始まっている。
ま、ちょっと油であげてみた。
生姜はやっぱり味噌がいいかな?
ちょっと辛かったけど、元気が出る気がした。
この日もホッケだったんだね。
ホッケ、2枚組だったので連日になった。
これはね、お祭りの模擬店で販売予定の商品。
お祭り委員会で出来たお友達が味見のために買う時
ウチの分まで買ってきてくれた。
そんな気持ち、すっごく嬉しい
だから
スーパーで買った桃。
ややや。。。ごめんよ
やっぱり桃は福島産が一番だ、とワタシは思う。
私も福島産だからね
田舎の桃、食べたいなぁ~
ゴーヤともやしとエリンギとピーマンと豚肉だったかな?
ナスも入れたか?
このゴーヤの野菜炒めって
ちょっとほろ苦くて夏だなぁ!って気がする。
ホッケの干物
どちらかというと、これがメイン?
ホッケは大きいから二人で一枚でちょうどいい。
冷やしトマト。
この日はオリーブオイルとレモンと塩・コショウ。
塩だけが定番だけど、たまにこんなのも好き。
玉子豆腐、好きだね~
つるんとした食感がいいのよね。
料理する必要ないのもいいよね
豆大福なんて食べちゃったんだ。
スイカとトウモロコシも食べちゃったんだっけ。
トウモロコシは市民農園での収穫で
見た目はイマイチだったけど、味は最高だった。
この日は予定外に夕方仕事で少し遠方で…
ヤケになって作ったような夕食でしたね(笑)
メンチカツでカツ煮風。
料理してる時、主人が覗きこんで
「おっ、カツ丼だぁ~」と喜んだ。
「メンチカツだけどね~」と私
や、メンチカツ、大きくて美味しそうで安かったんだもん~
ニラと玉ねぎとメンチカツを甘辛く煮て卵でとじる。
か~んたんでオイシイ
レタスと胡瓜とパプリカのサラダ
エクストラ・バージン・オリーブオイルと塩こしょう。
それとスイカ。
これは7月13日の夕食だった(笑)
UP遅いよね
マグロのカマの塩焼き!
おいしかった!
ここのところ、週末は自治会の会議で
私は一日とられたりする。
こないだの土曜日は午後一時に始まって
解散は7時半だった。
こんな日は主人に夕食準備を願っている。
で、今回は、上のマグロのカマの塩焼きに始まる主人の作った食卓です。
次に並んだのはゴーヤ入りの野菜炒め。
ゴーヤの他にパプリカ、エリンギ、しいたけ、もやし、豚肉
ナスも入ってたかな?
味付けは塩・コショウの他にお砂糖を少し入れたらしく
ほんのり甘い野菜炒め。
優しい味でグッ
アジのなめろう。
今回は叩かず、味噌・ネギ・生姜で混ぜる程度にしたらしい。
これもすごく美味しかった。
私、主人の作るなめろうのファンなの。
で、ワカメとキュウリの酢の物ときたもんだ。
デザートはフルーツロールケーキ。
これ、切るのは私がやった(^m^)
いやいやぁ、私が作るよりずっといいじゃん!
なんて言いながら
ホッとして座る食卓。
庭の万葉の一輪をかたわらに
もうすぐ迎えるお祭りの準備のことや
みんな頑張っていることや
明日の朝は公園の掃除だね、なんてことを話しながら
ビールと時間が美味しく過ぎて行く。
今年もイチジクが実り始めました。
以前はイチジクなんて買おうとも思わなかったし
特に食べたいものでもなかったけど
裏庭で、しかもすっごい隅っこで実るようになってからは
なんとなく収穫の日が楽しみ。
いちじくって側に行くと香るんですよね。
木全体からイチジクの香りがする。
最初の一個はサラダに。
一緒に乗っているソーセージはレバーソーセージ。
これ、柔らかくて美味。
枝豆も季節でしょ?ビールも季節だし(^m^)!
枝なりのを買ってきて、さっと茹でる。
季節の物はおいしいね。
ナスの季節も始まっちゃったのよね。
今年も主人の市民農園での収穫が始まって
いやいや、間に合わないほどなるんです。
どうする、今年は?!
ったって、そう色んなメニューも浮かばないし
結局いつものバージョンが一番おいしかったりして。。。
まずは茄子味噌。
で、とろろソーメン。
あ、写ってないけど、麺つゆもね。
さくらんぼ、食べ終わるところだった!
暑くなっても食欲は落ちそうにない我が家デス。。。
ぶっかけソーメン
乗せる鶏肉はパリパリ焼にしようか、酒蒸しにしようか
はたまた照り焼きにしようか、考えた。
照り焼きの勝利!(笑)
フライパンで皮の方から焼いて
酒・みりん・砂糖・醤油で照り焼き風。
青じそは庭から採りたて
美味しかった!
それとトウモロコシ
主人の実家のお兄さんから届いた。
生でも食べれる、という甘さで最高~
納豆に野沢菜昆布のお漬物を乗せて
これは酒の肴。
こんなだし汁を買ってみた。
で、冷や奴
ちょっとお上品そうなお味かな?
トウモロコシが甘くって美味しくて
それとソーメン食べたら、もうそれで満腹だった(^-^;)ゞ