昨日は茄子の揚げ浸しを作りました。
茄子を一口大に切って、揚げて、ペーパーに乗せて油を切り
ネギの小口切りをた――っぷり乗せて
麺つゆとお酢をまわしかけ、さっと混ぜて
出来上がり!
アツアツもよし、冷してよし。
味を濃い目にして冷蔵庫で寝かせておけばお弁当の一品にも良いかも^^
毎日茄子の料理に追われておりまする。。。
お味噌汁は近頃毎日茄子入り(*^。^*)
今度はまぐろの漬け丼!
どどどどーーん♪・・・って歌いたくなる(笑)
まぐろの切り落としを買ってきて、お醤油とわさびとお酒少々混ぜかけて
冷蔵庫で少し寝かせておいたの。
ご飯の上に並べて、まぐろのたたきも乗っけて、大葉も乗っけて
白胡麻振ってガリも添えて、お醤油をちょちょっとかけて出来上がりさっ♪
にょほっ♪
こないだは朝ご飯にこんなの作ってあげたわ。
パンが美味しそうだったの、ライ麦入りだったかな^^
で、玉子焼きとハムとトマトと、緑は大葉しかなかったからそれよ。
美味しそうだったわ、2個ともペロリと主人が完食。
私は近頃お気に入りのトマトのスムージー。
プチトマトで作ったら、普通のトマトよりずっと甘くて美味しかった!
これ飲んじゃうともうお腹いっぱいで、他のものまで食べられないのよ。
ま、ちょうどいいかな?(笑)
どどどどーーーん、どどどどーーん・・・って言うほどの量じゃないけど
それは器が大きすぎるせいよ(笑)。
主人も休みの昼ごはん、このところ週末はいつも外食なんだけど
さすがに飽きて来た(^-^;)ゞ
牛丼屋さんで丼物食べるなら、ウチで作るか~?!と珍しく思い
こうなりました。
下味付きの牛肉を買ってきてたので、超簡単!
じゃじゃじゃじゃーーーっとお肉をフライパンで焼いて
得意の黒米入り玄米ご飯の上に乗っけて
焼く肉のたれをちょちょっとかけて
ネギ乗せて
紅ショウガ!・・・って思ったけど在庫切れ、ま、ガリでもOK!
お味噌汁は茄子とミョウガと油揚げ
採りたてのプチトマトと昨日の残りのスイカ!
飲み物は
お水にブラックベリージャムとミントの葉、酢を加えて冷蔵庫で冷しておいたもの。
色も綺麗だし、さっぱりして夏にぴったりよ。
やっぱおうちご飯が美味しいわ^^
でも休日の昼ごはんは外に行くわ。
だって三食作るんじゃ面倒なんだもん
またまた出会ってしまいました!レトロで可愛い食器♪
こういうの見つけた日は超嬉しい
磁器というより陶器といった感じの厚みのある温かみのあるフォルムが
懐かしさを持っていて、とってもいいのよね~
5客ありましたが、2客だけにしました。
そうそう仕舞うところがないしね、ちょっとあれば楽しいの^^
裏を返して見るとNIKKOでした。
ソーサーも可愛いし、カップの中にも模様があるし!
好きなタイプだわ~
カンニュウという釉薬のヒビがあるので、コーヒーなんかの色がしみ込むかも。
時々漂白剤に漬け込んで大事に使います。
でね、この時お皿もね、見つけたの。
後ろに2枚あるでしょ^^
これも5枚あったんだけどね、仕舞っておくこと考えると
もうこれからは少ない枚数で買うことにしたの(^-^;)ゞ
似たような形の、似たようなお皿が6枚セットであるしね・・・って自分に言い聞かせて(笑)。
ステキなお皿なのよ、絵がいいの
縁の小さな模様も好きだし、なんていってもこの明るい青の色!
気に入ったわ~
買ってきて気がついたんだけど
縁に何気なく花びらみたいな凹凸の模様も入ってるのね。
ますます気に入っちゃった!
で、なんとこれも偶然NIKKOのものだったのよ。
選ぶ物、選ぶ物、みんな同じ銘柄のもので・・・
よほど私って、ちょっと古いNIKKOの食器が好きなんだわ~って思いました。
去年の冬に買ったレトロっぽいカップも
そういえばNIKKOだった。
↑これよ。。。
これ、3客のうち一客は補修した跡があるので
今回それを下ろして植物でも植えてみようかと思ってるところなの。
新しく買ったら少し前からの分を考えないと仕舞えなくなるもんね。
他にも新品の素敵なカップ&ソーサーを別のお店でゲットしたんですけど
レトロ食器ゲットが余りにも楽しくて
そちらは買ったことも忘れそうな状況です(笑)。
ちなみにあの青いお皿は1枚200円だったの。
安すぎるよね~、ラッキーだったけどね♪
ピーマンも収穫時期を迎えました!
たくさんのピーマン、どうする?!
まずはチンジャオロースー風に牛肉と炒めました。
お肉は細切りにして、酒とニンニク醤油で下味をつけて片栗粉をまぶし・・・
ニンニクオイルと、唐辛子(種抜きね^^)、塩コショウで調理!
簡単だけど、ピーマンの味が素直に活きていい感じ♪
採りたての野菜はホント美味しいね^^
ま、茄子っていったら、まず焼きナスでしょ?!
毎日のように食べて飽きが来ないから不思議よね。
今はニンニク醤油をたっぷりかけて食べるのが気に入ってるの。
なんていうか、ニンニクの濃厚さが茄子に浸み込んで
まったりするのよね。
茄子は魚焼きのグリルで直火で焼いて
焼きあがりを水にジャポンと入れて、少し冷ましてから
皮を剥いてます。
焼く前にヘタの周りをクルンと一周包丁で切れ目を入れておくと
皮が簡単に剥けるのよ。
お嬢さん、知ってたっけ?やってる??
こうしてから「アチチ!」なんて言わずに剥けるようになって
茄子焼きも面倒じゃなくなったのよ^^
今度はトマトソースたっぷりよせたオムレツにしたわ~^^
トマトとセロリと塩少々だけで作ったトマトソースよ。
これがまた美味しいんだ!
本来トマトソースってこういう味なんだな~って
自分でトマトソースを作ってみてつくづく思う。
余計なものが入ってない純な味というか・・・それが大事なのよね。
そしてそれが一番の贅沢なんだなって感じるの。
こないだテレビでね
イギリスのお母さんが、ささっとレーズン入りのクッキーをフライパンで焼いてたわ。
見た感じは柔らかめのボリュームあるクッキー。
その素朴な感じにとっても惹かれた。
あれは絶対美味しいに違いない!って思っちゃったわ。
今度作ってみたいな~って思ったけど
クッキーってバターの量が半端じゃないしね
超高カロリーってことを考えるとビビるわ(笑)。
朝からトマト生活です。
近頃はこのスムージーが気に入ってます。
毎回ブレンドがちょっと違うんだけど
この写真のはトマトと牛乳、ヨーグルト、手作りのりんごジャムをちょっと入れました。
全部の材料を(トマトは小さめに切って)ミキサーにかけるだけ。
美味しいんですよ~^^
トマトとバナナのバージョンも時々やってます。
これはバナナのおかげで、かなり満腹になります(笑)。
ヨーグルトは繊維質と一緒に摂ることで
乳酸菌がより活発に活動するそうですよ。
お腹の中から元気になれます♪
今年は主人のトマトが豊作で、しかも大きくて立派なのがいっぱい出来てます。
これはトマトソースをいっぱい作って保存しておきたいな~と
さっそくちょっとやってみました。
トマトと玉ねぎをジューサーにかけて、それをフライパンで煮詰めただけなんですけど
トマトの自然な酸っぱさが生きてていいんだわ~♪
お料理にさっそく利用したくて・・・
左はトマトソースのフライパン、右は玉ねぎと鶏むね肉の削ぎ切りです。
油は先日作ったガーリックオイルをたっぷり♪
。。。って喜んでばかりもいられないのは
ガーリックオイルのニンニクが醗酵してきたみたい?!
調べたら生のニンニクで作って常温保存だとそうなっちゃうらしい(・_・;)
今さら遅いかもしれないけど、私は全部のガーリックオイルを鍋に移して
140℃の低温でグツグツ煮ました(煮たっていうんだろうか??)。
これで冷まして、また瓶に入れて、今度は冷蔵庫で保管するつもり!
せっかく作ったんだもの、捨てるの勿体ないんだもん。。。
生のままオリーブオイルをひたひたに・・・って思ってたけど
その場合は常温じゃなくて冷蔵庫や冷凍庫に保管する方がいいらしいわ~
もし常温ならサッサと使い切ってしまうことね。
飾って「綺麗~~」なんて言ってる場合じゃなかった!
で、話を元に戻して・・・
こんなん出来ました~♪
鶏むね肉と玉ねぎのトマトソース仕立てでございます。
昨日の残りのそーめんに寄せちゃったわい(^m^)♪
使わなかったトマトソースはジップロックに詰めて、平たく薄くして冷凍庫に入れました!