おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

イカとベビーホタテのバター炒め♪

2016-11-24 07:11:47 | ある日のご飯

イカとベビーホタテのバター焼き!

茹でてある素材を買ってきて、あわせてバター炒め(塩コショウ)なので
ま、なんていうか、すっごく簡単

手作り料理って言えるのか 言っちゃったし~

これがお酒に合うし~美味しいし~

マヨネーズ好きならマヨネーズでいただいてもいいかもね。
私はダイエットのため塩コショウ味で

 

それとご馳走サラダ。

美味しそうなサーモンのお刺身が手に入ったので
サラダにトッピングしてみました。

これも簡単でゴージャスで美味しいので

我が家ではしょっちゅう登場しちゃいます。

 

そして

鶏団子と白菜とお豆腐の鍋。

白だしとお酒でゆっくりことこと。
白菜がとろけ出すころ、とっても美味しくなりますよね。
体もあったまって「はふ~」って感じになります

 

ふくちゃんが夕ご飯の時間に珍しく元気で

カーテンをよじ登ったりして楽しそうにしてました。

まだ夜になったばかりで早朝の元気さとはテンションが違いますが
呼べば肩に下りてきてジッと座っていたりして
ほんと可愛いふくちゃんです。

 

こちら早朝にみぞれか雪か?白いものが降ってきました。
天気予報通り!おっどろきです

来てくださってありがとう~


ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

今日も良い日を~

 


茹で卵がご馳走だ!&新しいテーブルクロス*

2016-11-22 10:34:40 | ある日のご飯

 昨日はローストビーフでした。

1~2年前にフライパンで簡単にローストビーフが作れることを知って
それからはしょっちゅう我が家の食卓に登場します。

昨日は仕事へ行く前に作って出かけました。

牛肉の塊に塩コショウをすりこんでフライパンで6面良~く焼きます。
で、アルミホイルに包んで、私はその上に布巾も巻いて余熱を中に伝えます。

昨日のは結構お肉が赤かったけど、美味しく頂きました~

ごんぞさんは茹で卵も大好きで

ローストビーフと茹で卵が肩を寄せ合っているのを見て
「おー今日は豪華だねー」って喜んでました(笑)。

茹で卵ってなにげにご馳走ですよね!

残り物のブリ大根。
一日たって、さらに美味しくなってました。

妻さんの食卓でローストビーフとポテリヨだったな、と真似してみて^^

福岡の友達が送ってくれたゆずコショウでいただきました。最高!


で、昨日は新しくテーブルクロスを作ったの。

いい生地を手に入れたので、切った側(2方)だけ三つ折りして縫ったら出来上がり!

いい感じのしっかりした布です。

これ、このシナモンティー、mikaちゃんからオフ会の時いただいたものなのですが
これがめっちゃ美味しい!

絶賛しながらみんなで(友達も、笑)いただいています。

 

ななちゃん。

 

メロメロのごんぞ~さん

来てくださってありがとう~


ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  

今日も良い日を~

 


ブリ大根と白菜の麻婆♪

2016-11-21 21:45:29 | ある日のご飯

今頃夕ご飯のメニューあげてもしょうがないじゃん?!って感じですが~

昨日の夜はブリ大根でした。

そういう予定じゃなかったんだけど
スーパーで「ブリ大根?ブリ大根?」って騒ぐ人が約1名おりまして
「どこにブリの粗があるの?」って目で追ったら
「粗はないけど高いのがある」って、その約1名様が。

粗の方がブリ大根には美味しいような気もするけど
そんなに言うなら、ま、いいか、と。

大根は下茹でして、ブリはフライパンで両面焼いて
お酒とお水と生姜と砂糖とだしつゆと醤油でひたひたにして煮込む。

いったん火を止めて1時間ほど吸い込ませて
食べる前に煮詰めて出来上がり!

 

それと白菜の麻婆。

豚肉、白菜、にんにく、お豆腐、麻婆茄子の素、塩コショウ。

かんたん。。。

でも美味しかったな~

 

毎度、採りたてブロッコリー。

これって茎も美味しいタイプ?茎のスティックがめちゃ美味しいんですけど。

こんな具合で

こんなわけで

こうなって

テレビでは

韓国のデモの様子が。

二人してテレビ見ながら
「韓国の学生は熱いな~」「昔は日本の学生も熱かったんだ」
「韓国の学生の方が純粋なのかな?」
「大学進学率が90%って変じゃないの?」
「日本が遅れてるんじゃないのか」 「うっそー、9割も勉強好きなわけないじゃん!」

大学に行かないと就職の道がないのか。
大学ってそもそもなんなんだ?

いろいろ思ったけど、私としては
何か起きた時、全員が同じ方向に向けて燃え上がるのも危険じゃないかな~って。

一心不乱に全員でひとところに向かうって
ある意味怖くない?

日本みたいにしらけてるのも怖いか。。。

うーーーん とか思いながらテレビを見ていた。

ちなみにごんぞ~さんは学生運動全盛期のちょっとあと
私はさらに後の次世代で「しらけ世代」と呼ばれた。

浅間山荘事件のころ、毎日、新聞をよく読んだ。
人生の中であんなに新聞を読みつくしたのはあの時期だけだったかな~

来てくださってありがとう~


ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!

 

今日も良い日を~

 


ふた付ショルダー4作目*American?

2016-11-19 17:38:39 | 手作り

ふた付ショルダーバッグ、4作目はこんな色!

アメリカンな柄のプリントされた別珍(たぶん)です。

蓋と内側の布は麻。
ベルトは取り外し式になっています。

今回はDカンをつけました。

この布を見つけた時「おおっこれでバッグ作ったらきっとカッコいい」って思ったんですよね~

裏にキルト芯を貼り付けてあるので、しっかりした感じです

外ポケットはいつものように深く大きく。
これが使ってくれてる友人たちに好評です。

深いと安心感ありますもんね。


で! 今回は内ポケットも

大きめに二つ付けました。

バッグの大きさは大きめの雑誌も入るサイズ。

秋冬にいい感じかな?って自画自賛しております

来てくださってありがとう~
ポチポチっとよろしくね

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

今日も良い日を~

 


サーモンタルタルも美味しいぞ~♪

2016-11-19 13:51:43 | 魚や貝・海の幸

サーモンのムニエルにタルタルソース

定番ですね! 定番ってことはつまり美味しい

生サーモンの切り身に塩コショウ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルとフライパン。
両面こんがり焼いてお皿にとって

タルタルソースを添えれば出来上がりっ

忙しくてもささっとできる!

タルタルソースはマヨネーズと玉ねぎのみじん切りとキュウリのピクルスのみじん切り。

味の決め手は脂の乗った美味しそうなサーモンを選ぶこと
素材が良ければなんとかなるから(笑)

採りたて茹でたてのブロッコリー

もう我が家の定番、妻さんのポテトリヨネーズ

 

ゆったりとした夕ご飯の時間に

ぐっすり熟睡のななちゃん



はぁ~ 平和が何より

 

 

来てくださってありがとう~


ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

今日も良い日を~

 


ビーフシチューでほかほかしよう~♪

2016-11-17 13:01:22 | スープ

そろそろシチューとか嬉しいよね~と、牛肉たっぷりの作りました!

リンゴも入れて、牛肉は厚切りのを少し小さめにカットして
それから玉ねぎでしょ、ニンジンでしょ、ニンニクにフェンネルにセロリ。
フェンネルやセロリは葉っぱを冷凍して保存してあるの。
それ、使いやすくていいのよ。

そして赤ワインも加えて煮込んで、仕上げは!市販のビーフシチューのルーでした

ちょっとハーブ類を加えただけで、市販のそのままよりグッとお味がUPよ

とろとろり~んのほっかほか~

ごんぞ~さんも「美味しい美味しい」って喜んでくれました

 

会社からラフランスをいただいたので

この日のフルーツは

柿とラフランス。 もれなくふくちゃんもコレ(笑)。

 

それとハム。

 

それと残り物の鶏レバ生姜煮。


ビーフシチューは久しぶりだったせいか、なんかすごく美味しく感じて
翌日も堪能しました。

たくさん作っておけば便利よね

 

昨日ね、ちょっと多肉の寄せ植えを作ったら、めちゃ可愛くてね~

見てちょ

かわいいでしょ~

来てくださってありがとう~


ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

今日も良い日を~

 


タラのムニエル*アーモンドレモンバターソース♪

2016-11-15 13:42:20 | ある日のご飯

まいど~ お友達から習ったお料理登場で~す

妻さんの タラのムニエル・アーモンドレモンバターソース

これが素敵なうえに美味しい
しかも誰でもできる!これが大事!
こういうのを作って教えてくれるって一番だと思うのよ。

難しくっちゃレシピをいくら載せてくれても見ただけで退散ですから~

甘塩タラに塩こしょうして粉振ってフライパンで焼いて
アーモンドは乾煎りして、ソースはレモンとバター。

正しくは妻さんのレシピ→ 見てね

私、タラってあまり好きな方じゃないんだけど
これは美味しかった!

レモンバターソースが味の決め手ね。

レモンとバターとアーモンドが、ともすると物足りないタラの淡白さを補ってくれるのね

ごんぞ~さんが畑からブロッコリーを収穫して来てくれて
これが柔らかでとても美味しそうだったので
茎まで茹でていただくことにしました。

このレタスも畑から採りたて 本当にありがたいなぁ~って思います。

ごんぞさんね、最近私の友達のところへ自分で勝手に(?)野菜を運ぶのよ(笑)

みんな若くて可愛い人で満面の笑みで喜んでくれるから
そりゃもう運ぶわよね(^m^)

今日も車の中から友達が
こないだ旦那様がお野菜持ってきてくれて~ありがとう~」って。


でもって~

みんなに受けの悪いレバー、今回は鶏レバの生姜煮。
甘辛くて美味しいのよ^^

そうそうムール貝をつい買っちゃって酒蒸しにしたんだけど
今回のはあまり美味しくなかったな~


で!

このグラス、本当はホットティーにいいんだけど
どうしても使いたくてビール入れちゃった!

ごんぞさんから「違うだろー」って突っ込まれたけどね
いいのいいの、嬉しいんだもん

こちらの頂き物はまだ飾ってあるの。見て嬉しいから(笑)。

 

でね。

このアーモンドスライス、ふくちゃん食べるかな~?って

眠ってるふくちゃんを起こして

ほら、ふくちゃん、アーモンドがあるのよ~

あ~ おいちい これおいちいよ~

ってことで、この後からアーモンドスライスはふくちゃん専用になりました

ちなみにふくちゃんの夕ご飯はフクロモモンガ用のペレットの他に

りんごとラフランスとヒマワリ、煮干し(ペット用)、ドライフルーツです。

煮干しは食べさせたいんだけど好き嫌いして食べてくれないの。
でもそのうち気が向くかも?と思って毎日一本入れてます。

翌朝、捨ててありますけどね~

 

 

来てくださってありがとう~


ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

今日も良い日を~

 


さくら山王蚤の市開催のお知らせ♪

2016-11-15 09:10:59 | その他

東日本大震災から始まったチャリティ蚤の市も12回目になりました。

今年は展開の仕方をちょっと変えて、別の会場に参加したりしていましたが
年に一回はいつもの自宅ガレージでやろう!ということになり

今度の26日(土)・27日(日)で開催することになりました。
土曜日は朝9:30~夕方4:30まで、日曜日は午後早じまいするかもしれません。

今回の寄付先は熊本県の被災者用の口座へと予定しています。

今までの寄付総額は1,948,516円となりました。
こうやって続けてこれたのも皆様のおかげです。

お近くの方々、ぜひ足を運んでくださいね^^

場所が分からなかったら、ここのコメントに書いてください。
何らかの方法でお知らせいたします

店先に並ぶものはリサイクル品が多いです。
楽しい掘り出し物もきっとありますよ

お洋服もたくさん並びます。
似合う物を探してね^^

 

来てくださってありがとう~


ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

今日も良い日を~

 


とろりん白菜とハンバーグ&オフ会♪

2016-11-14 12:23:26 | ある日のご飯

お料理の話、たまってました(笑)!

これね、美味しかった!

ハンバーグとワイン蒸しにした白菜
とろとろ~っとして白菜の甘み・・・


ハンバーグはあいびき肉にすりおろしニンニクと卵をいれただけで手ごねでまとめて。
最近またココナッツオイルを使うように心がけているので
ココナッツオイルで焼きました。

両面焼いたらそのフライパンに白菜を押し込んで
白ワインと塩コショウをかけて蓋して蒸し焼き!

か~~んたん なのに美味しい~

 

茹で卵とサーモンのサラダ。

 

ひよこ豆と水菜のスープ。

こんなふうに始まった夜でした。

 

で!別の日!

ポークシュニッツェルがあまりにも美味しいので
これは鶏胸肉でチキンシュニッツェルにしても美味しいはず!と
作りました~

めっちゃ美味しいっす シュニッツェルおそるべし!

削ぎ切りにした鶏胸肉に塩コショウ、小麦粉をつけて
粉チーズたっぷり加えた卵をつなぎにしてパン粉つけて
フライパンで、オリーブオイルで焼くだけ

衣がサックサク
胸肉2枚でかなりの量になります。

やっぱ決め手はたくさん入れる粉チーズね。
これ、お弁当にも絶対いいと思うわ~

夕ご飯は一番ホッとする時間。

 

そして~ オフ会!

私と妻さん、mikaちゃんは2度目!ここに初参加のECOさんも加わって
4人です

そりゃもう~~にぎやか(笑)

東京の、こんなビルの

地下1階の地中海料理のレストランで飲み放題ランチ!

お店を手配してくれたのは妻さん。

私が撮ったの^^ 自然でいい感じでしょ


ECOさんとmikaちゃん。 これは妻さんが撮ったかな?これも雰囲気出てていい感じ~

4人の写真。

これはレストランの人が撮ってくれました

 

めっちゃ楽しかった

またオフ会しようね~

お近くで参加したい方、いらっしゃったらお気軽に~

来てくださってありがとう~


ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

今日も良い日を~

 


キャラメルポーチ3作目&蓋付ショルダー3作目♪

2016-11-09 08:48:30 | 手作り
 
 
できました! 大成功のキャラメルポーチ!
3作目でやっと(笑)
 
なんか可愛いでしょ~♪(自画自賛、まいどっ
 
 
こういう小物って、結局のところ布が勝負よね~
パッチワークとかできれば、また話は違うんでしょうけど
面倒なことせずに(^^;)可愛くしようと思ったら「布」ですわ。
 
たまたましまってあったパッチワーク風の生地と
赤いファスナー、水色水玉の取っ手(?)で組み合わせてみました。
 
 
内側も水色水玉
 
 
 
ファスナーは赤か黒しか手元になかったので
赤いファスナーで合せました。
まぁまぁ似合ってる??
 
キャラメルポーチのレシピはこちら→ 
 
 
そして~、蓋付ショルダーも3作目できました。
 
今回は黒でちょっと雰囲気かえて
 
 
ショルダーのベルトがちょっとスポーツ系すぎるかな?
もちろん取り外せます。

もっと細めのベルトでも似合いそう。
 
 
深めの大きな外ポケット2つ。
スマホならすっぽり入ります。安心感ありますよ^^
 

内ポケットも1つ。やっぱりあった方が便利よね^^
 
 
 
大きさは大判の雑誌が
 
 
すっぽり入るサイズ。 A4なら余裕です。
 
 
友達がチャリティ蚤の市への協力としてお買い上げくださいました。
全額チャリティーへ。
 
 
蓋付ショルダーのレシピはこちら→ 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村