カツ煮どど~ん!たくわん、野沢菜漬け、場所埋めに金柑(^-^;)ゞ
黒米ご飯、ごま塩。
お弁当、あと幾つかで少し休憩です。
主人が少しまとめて休暇を取るからです。
定年で、ずーーっと休暇になるのもなんだなぁ~と思ってましたが
少しまとめて休んだあとは、また同じ所で働くことになりました。
だからまたお弁当、続けます(笑)
これ、知ってる?
テレビCMで「可愛くて食べれない~~~♪」
「でも食べるんでしょ?」
「ほら食べた~」
ってやってるアレ(^m^)
ピンクのもあるのよね。
中にクリームがた~っぷり入ってるんだわ、これ。
美味しかった~、クセになりそう。
危険なミスドです。。。
先日、ネット通販で広島牡蠣を注文してみた。
お試し価格で送料込1000円。
口コミはなかなか良かったので期待して待っていた。
冷凍便で届いた荷物を開けると
大きな牡蠣が12個だったかな?大粒だったので嬉しかった。
スーパーで売ってる大粒とは違って、もっともっと大きい^^
まずは冷凍庫にしまったけれど、先日バター焼きにしてみたら
いやいや~~♪美味しいのなんのって!!
取り寄せてみて良かった~♪
口コミ通り、焼いても身が縮まない。
大きくってぷりっぷり♪
主人も私も牡蠣が好きなので、全部美味しく食べちゃいました。
ほんと、美味しかったなぁ~
初回限定でした。
でも他所のお店もやっている・・・1000円送料込。
また頼みました、今度は2袋(*^ー゜)v ブイ♪
というわけで、昆布巻きチキンのお弁当。
ほうれん草のお浸し、たくあん、明太子、昆布巻きチキンとシメジ
麦ごはん。
ちょっとこれじゃ寂しいかな?(^。^;)ゞ
久しぶりに昆布巻きなんて作ってみた。
鶏もも肉を大きな美味しそうな昆布でしっかり巻いて
ほどけないように楊枝で留めて煮込みました。
一緒にシメジも煮ておいたわ。
お弁当の足しになるでしょ?
酒・出し汁・醤油・砂糖・・・柔らかくて満足な仕上がりでした。
やっぱり和の食事が一番身体に良さそうよね。
野沢菜の辛子漬け(?)、大根・人参・こんにゃくの煮物
玉子焼き、塩鮭
黒米ご飯
最初の頃「ウチじゃ白いご飯を食べれない」なんてこぼしてた主人ですが
先日外食の時に「白米と黒米をお選びになれますが、どちらが?」と聞かれ
「黒米!」と即答してたのには驚いた(^m^)
教育が行き届いてきたわ。
豚つくねと焼きオードブル、ブロッコリー、豆、大根とこんにゃくの煮物
五穀ごはん
今回の五穀は変わってて、大豆を砕いたのが混じってるの。
五穀じゃないよね?…別の呼び方だったかな?
少しもち米も足して炊いてます。
もち米が入ると、こういう雑穀ご飯がおいしく食べれるよね。
今夜は揚げ餅入りのチゲ鍋でした。
美味しかった~~(*´∇`*)
酒粕も入れたんですよ、そしたらスープがま~ったりしました^^
ごま油で豚肉とニンニクを炒めて、そこに白菜キムチをたっぷり入れて
水を入れて酒粕を入れて、生タラの切り身やもやし、お豆腐、等々入れて
味噌で味付けして!
仕上げにお餅を小さめに切って揚げて、アツアツのをあつ~いチゲ鍋に
じゅわっと入れるわけです。
こってりとろとろまったり~*のチゲ鍋、これはクセになる~
明日の朝は残りのスープにラーメンの麺を入れて
こってり味噌ラーメンだな。
もう一品はお刺身サラダ。
クレソンたっぷりです。
お腹いっぱい。
豚肉にシソの葉と卵の黄身、ニンニク、塩、胡椒、を練り込んでつくね風にしました。
シソの葉は20枚刻んで入れたんですよ。
小さく平たくまとめてオーブンで焼きました。
ほぼ焼けてから、上にオードブルの残りも乗せて再度オーブンに。
これで残り物オードブルも無事片付いてホッとしました(笑)
もうお正月明けにオードブルの安売りに飛びつくのはやめにしよっと(((。^_^A
取り皿から取り分けて、たまねぎドレッシングを少しかけて。
シソの葉の風味がとっても効いてて美味しかったです。
オーブンで焼いて思ったことは、お肉から出る脂が結構な量だってこと。
オーブン料理はヘルシーって言われるのはそういうこともあるのかな。
ブロッコリー、イカゲソ揚げ、お漬物、くるみ小女子、豆
麦ごはん、ごま塩
近頃はビタバレーの麦を多めにご飯に混ぜて炊いてます。
マヨネーズはブロッコリーの下に絞ってあります。