
サツマイモ、まだ沢山あるので時々焼き芋にしてます。
でも食べ切れないで冷蔵庫に。
なので今回はその焼き芋でイモ餅を!
マッシュしたお芋に塩少々と片栗粉も少し入れてお団子にして
油を敷いたフライパンで両面こんがり。
おやつにもなるけど、お酒のお供にもなります

昨日のあさイチでAGEの話をやってましたね~
つい見ちゃいましたよ。
つい見ちゃいましたよ。
老化物質AGE・・・旭硝子は・・・AGC
変えない方が良かったんじゃ??

番組の中で特に興味深かったのは、70代の双子の姉妹のことで
同じ遺伝子を持っていて、食生活で5歳の開きが出るとかって。
若々しい方の方がお寿司屋さんをやっていて
ちょっと老けちゃった方の方が焼き肉屋さん。
かたやお酒は飲まず、もう一方はお酒を飲む。
AGEはお料理方法でかなり量が違うそうで、それは以前から聞いていたけど
あんなふうに数字で出てきて、結果も出てくるとなると
あんなふうに数字で出てきて、結果も出てくるとなると
ため息も出る(笑)。
高温で調理したものほどAGEが高く、その高さたるや想像以上!
茹でたものなんかの数倍もあるのよね~
高温×高温の時間の長さ=AGEの高さって感じ。
オーブン200℃で1時間なんて怖いわね~。。。ってことになる。
糖分・炭水化物も同じくAGEを高くするし。
だいたい美味しいものや食べた―い!ってものはAGE物質が高いんだな。
毎日お寿司を食べてりゃかなりいいって感じだわ・・・飽きるわ


メザシを焼いたの。これはどうなん?

メインは大根とソーセージのおでん風でした。
煮る料理はまずは合格。
でもソーセージはどうなのかな?ソーセージってどうやって作る?
番組ではベーコンがやたらAGEが高いらしかった。
カルボナーラのAGE数字がハンパない
カルボナーラ好きなのに・・・もう頼む勇気ないわ。

一週間の中でバランスを取りましょう、ってことだったけどね。
今朝のあさイチでは「チキンチキンごぼう」なんて美味しそうなのを紹介してたけど
昨日の内容からすると、この料理はかなりAGE高いんじゃないの?
揚げもの揚げもの揚げものでプラス砂糖だ。
昨日の内容からすると、この料理はかなりAGE高いんじゃないの?
揚げもの揚げもの揚げものでプラス砂糖だ。

Kちゃんが赤い色のBKACK NIKKAを買ってきた。
写真撮ろうとしたら竹鶴も撮ったら?って勧める(笑)。
ハイボールにはまってる私たちだけど、昨夜は私はノンアルコールデーにした。
だってお酒もAGEを高めるらしいんだもん。
いまさら無駄な抵抗か?


ジャーキーに目覚めたななちゃん。
あなたは太った方がいいから、どんどん食べて。

にっこり笑顔のななちゃん



手術でまるハゲだったお腹に毛が生えてきました



あ~かわいい


