キャベツがいっぱい採れる、ほっとくと爆発しちゃう、というので
こないだからキャベツ消費生活推進中(笑)
もちろんお友達の家にも運んだのよ。
でもせっかく採れたんだし、自分ちでも沢山食べたいじゃない?
いろいろやってみたけど、煮るのが一番量を消費できるね^^
大きなお鍋にキャベツのぶつ切りと、玉ねぎ、ニンニク、トマトのホール缶
ハーブ類(ローズマリー、タイム、月桂樹の葉)、それとインディアンスパイスミックス
塩、胡椒・・・あっ、カリフラワーも採れたのでそれも入れたわ。
同時進行で骨付き鶏肉をフライパンで焼いて
(これにもニンニク、ローズマリー)
両面焼き色がついてから、大きなお鍋に入れて煮込みました。
味付けにコンソメも入れたよ^^
ほろほろになって、ナイフとフォークでさっといただけました♪
で、翌日はこのスープに玄米ご飯を入れて
チーズリゾットに。
卵もネ^^
両方とも主人も美味しいって言ってくれて良かった♪
畑のおかげで、毎日の食卓がおだやか~な感じ^^
こないだはね、エンドウ豆の実が大きくなりすぎちゃって
サヤから出してグリンピースがわりに豆ご飯しました(^t^)ゞ
ちょっと塩とお酒を入れて炊いたのよ。
ん?美味しかったかって?ま、気持ちよね(^m^)
豆は別に茹でて混ぜた方が色が良かったかしらね?
お味噌汁にも畑のご馳走がいっぱい。
玉ねぎでしょ、豆でしょ、大根でしょ
野菜だらけで美味しいんだわ~^^
ブロッコリーは、ちょっと採らないでいたら花になっちゃった!
勿体ないからそれも茹でた。
コロッケは冷凍のカニクリームコロッケ。
揚げたてだと、これも美味しいのよね。
そんなこんなの昼ごはん。
近頃のご馳走は、これ!
スナップエンドウやサヤエンドウ♪
主人はスナップエンドウはあまり好きじゃないって言うんだけど
私は大好きなので、今年は畑で作ってって頼んだの。
それが今収穫の時を迎えてね~♪
まぁ、摘みたてのお豆さん達のおいしいこと!
もう茹でてそのまま、マヨネーズなんかで食べるのが一番よね!
自分で作っただけあって、主人も「美味しい!」って食べてるわ~^^
旬の食材って本当にいいね♪
葉ニンニクって知ってる?
私はこないだ初めて知ったわ~
農家直販店で売ってたの。
炒めて食べると美味しいって書いてあったので
さっそくお肉と炒めました。
下の方がニンニクの一房みたいな感じで、葉の部分はネギみたいなのよ。
ニンニクの香り、するよ~♪
味付けは塩コショウのみで、いただく前に七味をふりかけてみました。
新鮮な野菜、美味しいね~♪
新しい食材を見つけたりすると楽しいね♪