サラダってご馳走なんだなぁ、って
近頃とみに思う。
(レタス、摘まみ菜、サラダ大根薄切り、カボス、イチジク)
先日、甥がやってきた時
メニューは大皿のサラダとお刺身、ステーキ、鶏じゃが、果物だった。
どこから食べるかと思えば
「やぁ!サラダはありがたいなぁ!」と取り皿にたっぷり
サラダを分け盛って行く。
(キャベツ千切り、玉ねぎスライス、カボス、サラダ大根、バジル、スモークサーモン)
昨日、息子がやってきた時も
まずはサラダを取り皿に盛って行く。
「牛肉も美味しいよ」と勧める私に
「まずはサラダでしょ」と来たもんだ。
ひたすらサラダをもりもり食べる。
子供も大人になってサラダを一番に思う歳になったんだね。
(アスパラ、ミディトマト、摘まみ菜、アルファもやし、イチジク、レバーのハム)
主人と二人の時も、いつも決まって大皿のサラダだ。
直径30㎝以上ある大物皿、大活躍。
取り皿にとって、各自好きなドレッシングで食べるのが我が家流。
コールスロードレッシングだったり
ぽん酢だったり、胡麻ドレだったり、イタリアンだったり。
ドレッシングもカロリー表示を見て買うようになったのは
いつからだったか。
サラダって最高の贅沢なのかもしれないね。
ニンニクとショウガをたっぷり入れた鶏じゃが!
こないだテレビを見てたら
ニンニクをごろごろ入れた肉じゃがってのがあって
へぇ~、すごいな!って作ってみたくなった。
そのお宅は農家で、自分で育てたニンニクを惜しげもなくどっさり!
しかも大きなニンニクなんだわね~
私は買ったニンニクなので
そこまで贅沢できなかったけど頑張って入れてみた(笑)。
生姜はひとかけ、薄切りにして
ジャガイモは新じゃがの大きいのを2個。
鶏のもも肉一枚。
水・酒・砂糖・醤油でぱぱっと煮詰める。
いや、これは美味しかった!
ニンニクや生姜のパンチの利いた肉じゃが、新発見でした。
朝、ご飯が炊いてない、なんて時はコレ。
キャベツの千切りを炒めて
うどんをレンジでチンしてから加えて炒め
(ほぐれなかったら少し水を加える)
そこに納豆を入れて炒める。
味付けはめんつゆかだし醤油。
仕上げに鰹節。
少し焦げる程度まで水分を飛ばした方が美味しい。
ほとんど毎日サラダは作る。
やっとイチジクが収穫できるので
(数日に1,2個だけど)
今はイチジクをサラダに仲間入りさせて愉しんでいる。
小さな鉢植えで育てているベビーリーフや
庭植えのスイートバジルも活躍中。
大分からいただいたカボスは連日大活躍!
写真を撮るの忘れて食べだしちゃいましたが
これ、取り皿に取った白身魚のソテー。
「大トロ真鱈」とか書いてあったような気が。。。
塩・コショウ・フェンネルの種
とき卵にくぐらせて、オリーブオイルをしいたフライパンで。
残った卵は最後にソテーの上にかけて
蓋をして蒸し焼きに。
食べ始めたらジャストタイミングで大分からカボスが到着!
さっそくカボスを絞りながらいただきました。
う~ん、カボス最高~♪
で、やっと庭で収穫出来たイチジク。
今年はイチジクがたくさん生って喜んでたのに
何の動物かわからないけど私より先にどんどん盗られちゃって
しかもそいつ、人間ならあと1日2日おかなくちゃ食べれない半熟の実を食べちゃうし。
ちゃんと見回ってるらしく
熟し始めるとしっかり盗ってくし…
でもどうやら下垂してる枝は苦手らしく
やっと私の収穫の番になった次第。
争奪戦に勝って、やっと食べれたイチジクは甘かった~
というわけで、イチジクとチーズとトマトのサラダ。
たまねぎをスライスして塩もみして
スモークサーモンの切り落としを乗せて
スイートバジルを飾って
大分から届いたかぼすを並べた。
ドレッシングはオニオンドレッシング。
ん~~、美味しかった。
いやいやぁ、トマトにも追われてたんです。
理由は↓の記事でも書いたナスのお話と同様です。
しかもトマトの場合、皮が割れちゃったり
傷が出来てたり、人様に差しあげられないものが多くて
でも捨てるのは勿体ないでしょ、だって美味しいし。
でも生で食べれる量なんて限られてるんだわ。。。
で、トマトとナスを大量に使ってカレースープ煮を作った!
圧力鍋にニンニク、鶏手羽、玉ねぎのみじん切り
これをターメリック、塩、胡椒、ローズマリー、ローリエ
クミンパウダー、インディアンミックスなんて
なんとなく良さそうなスパイスを投じ一緒に炒める。
このスパイシーさがいいんだよね。
そこにトマト中サイズ7個、皮を剥いて投げ入れ
ナスも皮を剥いて、4個くらい入れたかな?
トマトから出るジュースで水分がかなりまかなえるので
水は300~400㏄位足して
圧力かけて20分。
自然と圧力が落ちてから蓋を開けて
カレールーを二皿分だけ入れる。
これ、低カロリーでしょう?
二皿分のルーで5皿分の分量になるの。
鶏手羽はほろほろになるのでスプーンで簡単に食べれる。
こちらは牛肉バージョン。
いや、これでやっとナスとトマトをやっつけた。
ほっとしたわ。
これでやっと他の物食べれるよ…。
いやいや、ナスに追われてました。
主人が市民農園の畑に行って帰ってくると
まぁ、ナスが10個とか15個とか
スーパーの袋にどさっと入って一緒に帰ってきます。
これは切れ目を入れて、さっと油で揚げて
それを酒・砂糖・醤油で煮ました。
甘辛くてお弁当のおかずにも美味しいです。
でもカロリーが問題なので、たまにね。
冷や奴にザーサイのバージョンは私のプチブームで
それに胡麻をたっぷりかけて
中華ドレッシングとか。
これもちょっと濃い味かな。
近頃は冷や奴にミョウガのバージョンにはまってます。
この場合は普通に冷や奴のたれです。