おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

サラダはご馳走

2009-09-25 19:02:22 | 野菜を食べよう

サラダってご馳走なんだなぁ、って
近頃とみに思う。



(レタス、摘まみ菜、サラダ大根薄切り、カボス、イチジク)


先日、甥がやってきた時
メニューは大皿のサラダとお刺身、ステーキ、鶏じゃが、果物だった。

どこから食べるかと思えば
「やぁ!サラダはありがたいなぁ!」と取り皿にたっぷり
サラダを分け盛って行く。



(キャベツ千切り、玉ねぎスライス、カボス、サラダ大根、バジル、スモークサーモン)

昨日、息子がやってきた時も
まずはサラダを取り皿に盛って行く。

「牛肉も美味しいよ」と勧める私に
「まずはサラダでしょ」と来たもんだ。
ひたすらサラダをもりもり食べる。


子供も大人になってサラダを一番に思う歳になったんだね。



(アスパラ、ミディトマト、摘まみ菜、アルファもやし、イチジク、レバーのハム)


主人と二人の時も、いつも決まって大皿のサラダだ。
直径30㎝以上ある大物皿、大活躍。

取り皿にとって、各自好きなドレッシングで食べるのが我が家流。
コールスロードレッシングだったり
ぽん酢だったり、胡麻ドレだったり、イタリアンだったり。

ドレッシングもカロリー表示を見て買うようになったのは
いつからだったか。



サラダって最高の贅沢なのかもしれないね。






鶏じゃが

2009-09-19 15:40:03 | 野菜を食べよう



ニンニクとショウガをたっぷり入れた鶏じゃが!

こないだテレビを見てたら
ニンニクをごろごろ入れた肉じゃがってのがあって
へぇ~、すごいな!って作ってみたくなった。


そのお宅は農家で、自分で育てたニンニクを惜しげもなくどっさり!
しかも大きなニンニクなんだわね~

私は買ったニンニクなので
そこまで贅沢できなかったけど頑張って入れてみた(笑)。
生姜はひとかけ、薄切りにして
ジャガイモは新じゃがの大きいのを2個。
鶏のもも肉一枚。

水・酒・砂糖・醤油でぱぱっと煮詰める。


いや、これは美味しかった!
ニンニクや生姜のパンチの利いた肉じゃが、新発見でした。




納豆焼うどん

2009-09-16 08:55:14 | 主食



朝、ご飯が炊いてない、なんて時はコレ。

キャベツの千切りを炒めて
うどんをレンジでチンしてから加えて炒め
(ほぐれなかったら少し水を加える)
そこに納豆を入れて炒める。

味付けはめんつゆかだし醤油。
仕上げに鰹節。

少し焦げる程度まで水分を飛ばした方が美味しい。





サラダは毎日

2009-09-16 08:51:40 | 野菜を食べよう



ほとんど毎日サラダは作る。

やっとイチジクが収穫できるので
(数日に1,2個だけど)
今はイチジクをサラダに仲間入りさせて愉しんでいる。


小さな鉢植えで育てているベビーリーフや
庭植えのスイートバジルも活躍中。


大分からいただいたカボスは連日大活躍!





白身魚のソテーとイチジクのサラダ

2009-09-12 15:42:34 | 魚や貝・海の幸



写真を撮るの忘れて食べだしちゃいましたが
これ、取り皿に取った白身魚のソテー。


「大トロ真鱈」とか書いてあったような気が。。。

塩・コショウ・フェンネルの種
とき卵にくぐらせて、オリーブオイルをしいたフライパンで。

残った卵は最後にソテーの上にかけて
蓋をして蒸し焼きに。

食べ始めたらジャストタイミングで大分からカボスが到着!



さっそくカボスを絞りながらいただきました。
う~ん、カボス最高~♪


で、やっと庭で収穫出来たイチジク。




今年はイチジクがたくさん生って喜んでたのに
何の動物かわからないけど私より先にどんどん盗られちゃって


しかもそいつ、人間ならあと1日2日おかなくちゃ食べれない半熟の実を食べちゃうし。
ちゃんと見回ってるらしく
熟し始めるとしっかり盗ってくし…



でもどうやら下垂してる枝は苦手らしく
やっと私の収穫の番になった次第。

争奪戦に勝って、やっと食べれたイチジクは甘かった~


というわけで、イチジクとチーズとトマトのサラダ。





たまねぎのサラダ

2009-09-10 14:43:33 | 野菜を食べよう



たまねぎをスライスして塩もみして
スモークサーモンの切り落としを乗せて
スイートバジルを飾って

大分から届いたかぼすを並べた。


ドレッシングはオニオンドレッシング。
ん~~、美味しかった。





トマトベースのカレースープ

2009-09-08 21:15:01 | 野菜を食べよう



いやいやぁ、トマトにも追われてたんです。
理由は↓の記事でも書いたナスのお話と同様です。

しかもトマトの場合、皮が割れちゃったり
傷が出来てたり、人様に差しあげられないものが多くて

でも捨てるのは勿体ないでしょ、だって美味しいし。

でも生で食べれる量なんて限られてるんだわ。。。


で、トマトとナスを大量に使ってカレースープ煮を作った!




圧力鍋にニンニク、鶏手羽、玉ねぎのみじん切り
これをターメリック、塩、胡椒、ローズマリー、ローリエ
クミンパウダー、インディアンミックスなんて
なんとなく良さそうなスパイスを投じ一緒に炒める。

このスパイシーさがいいんだよね。

そこにトマト中サイズ7個、皮を剥いて投げ入れ
ナスも皮を剥いて、4個くらい入れたかな?

トマトから出るジュースで水分がかなりまかなえるので
水は300~400㏄位足して
圧力かけて20分。


自然と圧力が落ちてから蓋を開けて
カレールーを二皿分だけ入れる。

これ、低カロリーでしょう?
二皿分のルーで5皿分の分量になるの。
鶏手羽はほろほろになるのでスプーンで簡単に食べれる。


こちらは牛肉バージョン。





いや、これでやっとナスとトマトをやっつけた。
ほっとしたわ。


これでやっと他の物食べれるよ…。




ナスの甘辛揚げ

2009-09-08 21:08:40 | 野菜を食べよう



いやいや、ナスに追われてました。

主人が市民農園の畑に行って帰ってくると
まぁ、ナスが10個とか15個とか
スーパーの袋にどさっと入って一緒に帰ってきます。


これは切れ目を入れて、さっと油で揚げて
それを酒・砂糖・醤油で煮ました。

甘辛くてお弁当のおかずにも美味しいです。
でもカロリーが問題なので、たまにね。





冷や奴にザーサイのバージョンは私のプチブームで
それに胡麻をたっぷりかけて
中華ドレッシングとか。

これもちょっと濃い味かな。



近頃は冷や奴にミョウガのバージョンにはまってます。
この場合は普通に冷や奴のたれです。





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