この夏も茄子が毎日のように
夫の家庭菜園からやってきて
友だちにもお裾分けで協力してもらいました。
で、こないだドッグランで
いつもの仲良しメンバーと茄子料理のことで
盛り上がってね^^
(みなさんに茄子を差し上げているので)
みんなのお料理を聞いたら
やったことないお料理も飛び出して
楽しかったです^^
ちなみにチャッピーままさんのところは
茄子を細く切って、ゴボウと一緒に煮て
卵でとじて柳川風にするんですって。
「おいしいわよ~」って♡
今度、私も真似してみようっと(*´艸`*)♡
私は、普通に素揚げの南蛮風。
定番だけど、安定の味(笑)。
それとレンチンの茄子を
酢を利かせて漬けて冷やしたもの。
皮を剥いてお皿に並べて
ラップして600Wで6分くらいチンするのよ、って
アンディパパさんに教えてあげたら
やったんですって^^
アンディパパさんは70代後半で
お料理なんて出来ないって言ってたんですけど
みんなの影響で育ってます(´∀`*)ウフフ
奥さんからガスコンロの使い方も教えてもらって
グリルで茄子を焼くのもやったんですって。
写真を撮ってスマホで見せてくれました^^
奥さんは若くて、まだお仕事してるから
「帰って来て喜んだでしょう?!」って言ったら
「うん、喜んだ!」って♡
みんなでそんな話をして笑いあってる時間って
なんか最高ね~
歳をとって、もうすぐ70歳になるころに
こんなに良い友人たちが新しく出来るなんて
本当になんて幸運なのか、って感謝です。
コハクのおかげね^^
いたずらっ子でソファのカバーはすぐ汚すけど
そういうのを交換して洗うのも幸せよね♡
ちかごろインスタで覚えて気にいった茄子料理は
茄子のキッシュ風かな。
茄子を輪切りにして、フライパンに敷きつめて
オリーブオイルをちょっとまわしかけて
両面焼くの。
それから、卵は玉子焼き風に味付けをして
まわしかけて、表面にシュレッドチーズを散りばめて
蓋をして蒸し焼き!
これが簡単なのに美味しいんだわ~♡
もう何回も作っちゃってる。
胡椒をかけると、さらに美味しい。
そしてスーパーで珍しくミスジが大量パックになって
お買い得になってたので
ステーキにしました。
私、牛肉はミスジが一番好き!
といっても、、、高~い上等な国産牛は
旅先でもないと食べないから
美味しいお肉を知らないだけかも( ̄▽ ̄;)
ま、いいよね、庶民中の庶民だから(`・∀・´)エッヘン!!
冷奴もこんなのが好き。
揚げ玉と葱と青じそと麺つゆ。
美味しいんだな、これが。
冷奴に揚げ玉って、子供のころから
実家でいつも食べてた味なの。
懐かしいね、、、
もう父母も兄たちも、みんなあちらの世界に行っちゃって
この世に残っているのは私だけ。
私だけ、兄たちより15歳とか12歳とか離れて生まれたから
小さい頃は思いきり可愛がってもらったけど
最後はこうなるのね。
でも良い思い出はいっぱい。
こんな冷奴の味もね、宝物だね^^
今日も来てくださってありがとうございます❤
皆様、良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!