てなわけで、お弁当
はい、予想通りハンバーグ弁当です。
かわいいハンバーグを一緒に昨夜作っておいたので
朝は楽チン♪
ゆで玉子・ハンバーグ・茹でキャベツ
タケノコとガンモの煮物
いつものご飯と梅干です。
梅干は主人のお手製、塩分控えめ、美味しいです。
タケノコは先日京都の有名な産地から直送で頂いたもの。
すっごく柔らかくて甘くて
たくさん入ってたのに毎日食べて完食しました!
Kさん♪ごちそうさま、ありがとう~!
久々にオーソドックスなハンバーグを作りましたぞ。
ごくごく普通のハンバーグ。
やっぱり美味しい!
ソースは酢・ケチャップ・中濃ソースです。
ハンバーグを焼いた後の油や肉汁の残ったフライパンに
酢を結構多目(50cc位かな?)を入れ、ケチャップや中濃ソースも入れて
一煮立ちさせます。
酢の酸味が美味しさUPなんですよね~
さわらの天ぷら(?)醤油まぶし
インゲンのオヒタシ
タケノコとコンニャクと鶏肉、にんじんの煮物
ご飯はいつもと同じ~、あとは梅干。
↓の記事を読むと、このお弁当の中身に頷くはず(笑)
さわらは先に焼いてあった(残り物とも言う・・・)ので
簡単に揚げられました。
塩焼きにどうぞ、って生き生きしたのが売ってたので
乗ってみました。
塩をパラパラ振って焼くだけ、簡単~♪
いんげんはサッと茹でるだけ。
私はポン酢でいただきました。
あなたは?
50個めの記念すべきお弁当(?)は地味だ。
塩じゃけ・がんもとコンニャクとにんじんの煮物
ほうれん草のおひたし
いつもの玄米+白米+黒米のごはん・梅干
茹でキャベツ・ゆで卵
焼肉(豚ロース・にんにくと焼肉のたれ)
厚揚げの甘辛煮
玄米+白米+黒米のごはん・梅干
ゆで卵と茹でキャベツには塩をぱらぱらっ。
近頃またお弁当が始まった。
千切りキャベツ・豚ロース生姜焼き
たけのこのソテー・煮物(厚揚げ・ネギ)
たけのこ炊き込みご飯・梅干
色合がさみしいね~
焦げてる!
ま、直火焼だからね~
豚ロースの塊を買ったので、適当に切って
にんにくと焼肉のたれに漬け込んで
それをグリルで焼きました。
おいしかったさ。
炭火ならもっと美味しいんだろうけど
テーブルの上でやるわけにもいかん。
豆腐とルッコラのサラダ。
好きなドレッシングかポン酢なんかで。
切って並べるだけ。
刺身こんにゃく。
切ってあるから並べるだけ~
あと有り合わせの物を並べればなんとかなるよね?
これは目のおかず~♪
生たらをソテーして
粒マスタードのソースでいただきました。
めちゃ簡単で美味しいのはナゼ?
しかも低カロリー♪
たらはちょっと小麦粉をまぶして
フライパンでマーガリンとオイル半々でソテーします。
それをお皿に移して
フライパンに白ワインと粒マスタード(多目)醤油少々を
入れて、一煮立ちさせます。
このソースがうまいんだわ(^m^)
下処理無しの速攻メニュー!
ぱっぱと作って、ゆっくり食べよう~
ほうれん草の胡麻和え。
茹でて絞って切って
すり胡麻と醤油と砂糖で和えて出来上がり。
やれば簡単なのに
つい面倒と思ってしまう・・・なぜ?
だから時々登場~
筍の土佐煮。
下処理で茹でておいた筍(40分くらい茹でる)
酒・だしつゆ・鰹節で煮ました。
美味。
もう筍なくなりました。
また買ってこないとね。