おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

おせち出来上がりっ♪

2013-12-31 13:01:09 | ある日のご飯



とりあえず一の重の出来上がりっ♪
ほとんど買って来たものを切って並べた感じだけど(^m^)!

今朝は朝ご飯が終わってからそのままキッチンで
せっせせっせと働きましたよ~^^



にんじんのグラッセを煮ながら




お出汁の準備。
鶏の丸ガラと昆布、干しシイタケ、ねぎ、生姜、お酒も入れて
グツグツ煮出します。

お雑煮にも煮物にも、とにかく何でもお正月中活躍します。
煮るのはガスレンジに任せて、私はひたすら切りまくります。
かまぼこ、伊達巻、お漬物、なると・・・とにかく切る物は全部切って
それぞれタッパーに詰め込んで冷蔵庫へ!



一の重を可愛く詰め込んで、庭から南天を切り取ってきて飾った頃には



出汁もいい感じになってきました^^

これを使って里芋と椎茸のにっころがし。



煮詰めておりまする。

その傍らでは



昨日活けたものの水あげ出来ないでショボクレちゃったストックを
お湯につけて生き返らせようと努力中。



蓮根は油で揚げて、揚げ漬けにする予定。



これは昨日大量に作った佃煮。
神戸のお友達のところで頂いた時美味しくて褒めたら
それを作る材料一式を送ってくれました。
セットになってるのね、で、調味料を決められた分用意して
大きなお鍋の中に全ての材料を入れて混ぜ合わせる、ひたすら混ぜ合わせる
それで出来上がり!

大量に出来るのでジップロックに小分けして冷凍庫へ。
これは役立ちますぞ^^
二の重にも詰め込みました。



さぁ、二の重も出来上がり!
ちょっと材料に足りない物もあるんだけどね・・・。
黒豆を忘れたのよね。
でもま、いいや~、賑々しく出来たし!



主役はサザンカの花?(^m^*)

綺麗ね、ここにこの花があるだけでお目出度い気持ちになる。
明日の朝、萎れてたら別のサザンカに変えましょう^^




出来上がり!・・・・って重ねていまさらながら大失敗に気づく(*ノω<*) アチャー

下の箱の方に一の重を詰め込んじゃった!☆ヽ(o_ _)oポテッ
でもま、いいわ、いまさらね(((。^_^A

開けて並べちゃえば大丈夫(*^ー゜)v ブイ♪


ってな具合で大晦日は過ぎて行く。
午前中で終ったので、午後は少し暖かな今日の陽射しを楽しみます。


では皆さま、よいお年をお迎え下さい^^








リンゴ入り生ハムのコールスローサラダ

2013-12-26 12:05:26 | 野菜を食べよう

クリスマスケーキを欲張って毎年デコレーションを買ってしまうので
しかもそれを夫婦二人でやっつけるわけで
連日ケーキが続くわけで

はい、体重増加中^^;;;;

ま、とにかく野菜よね、っていうわけで



昨夜のサラダは生ハムとリンゴの入ったコールスローサラダでした。

たっぷり食べたいので、食べやすいように一人分づつ盛り付けて



それと鶏もも肉のパリパリ焼きを作りました。



もも肉の厚みのある部分に切り込みを入れて
塩コショウして、皮の方を上にして魚を焼くグリルに並べて
「姿やき」のボタンでOK!

スイートチリソースをかけました。
美味しかった^^



スープはいろんな野菜を細かく切ってミネストローネ風。

まずはスープとサラダから、を心がけてますけど
たぶん体重管理には家の中の掃除が一番効き目あるんだと思います(笑)。

昨日は朝からまったりしちゃって、なんとな~く一日を終えてしまったので
今朝はまずウォーキングに30分、それから洗濯物を干して掃除機かけて
クリスマスツリー等を片付けて、と動きました。

でもね、お友達からお茶のお誘いのメールが来て
我が家に来ていただいて、またケーキ食べたりお茶しちゃったから
今朝の動きは水の泡かな~


お正月でまた太ることは確約されてるようなものなので
増え過ぎないように頑張らなくっちゃね~





やっぱりお味噌汁かな~

2013-12-25 17:44:42 | スープ

日本人にとって究極のスープはやっぱりお味噌汁よね~

やっぱお味噌汁が美味しいなぁ、って思ってる今日この頃。。。。




今朝は大根、にんじん、白菜、菜の花、油揚げ
酒粕もちょこっと入ったお味噌汁。




もつ焼きはお好き?

2013-12-21 19:49:52 | ある日のご飯

もつ焼き、好き??



あなたは「もつ」って呼ぶ?「ホルモン」って呼ぶ?
一種類だけじゃなく、多種類混ぜて焼くと美味しいそうで
この日はレバーを混ぜて焼いてみました。

自家製のニンニクもたっぷり入れて



焼きすぎじゃないのって?いやいや~、私は焦げ目があるくらいが好きよ~^^




サラダはキャベツの千切りとベビーリーフとはんぺん。
近頃はサラダ用の千切り野菜がビニール袋に入って売ってるでしょ?
忙しい時もささっとサラダができて便利なので、あれを買ってきて冷蔵庫に入れてるの。




肉まんはラップに食べる分だけくるんで炊飯器に入れて保温すると
ふっくら美味しくなるのよね~^^
これも簡単らくちん♪
レンジでチンするよりずっと美味しいよ^^
ちょっと乾き気味の肉まんなら、先に水をちょこっとつけてからラップでくるめば
ふんわりしっとり出来上がります。




リンゴは毎日せっせせっせと食べてます。
朝、りんご。 おやつ、りんご。 夕食にりんご。
まるでりんごダイエットみたい?(笑)




さ、まずはサラダからよね^^

気持ちがほっとするひとときです。




豆とリンゴのスープ

2013-12-18 18:14:15 | スープ

豆とリンゴって、やたら健康にいいような気がしない?(笑)



先日骨付きの鶏肉をたっぷり煮たお料理をしたんですけど
そのスープが余ってね
それがコラーゲンたっぷりなようで、翌日煮こごりになってたの。
こりゃ最後まで利用しないと!って思って、豆やリンゴを加えて仕立て直しました^^

美味しかったわよ~、ちゃんと主人も完食しました(*^ー゜)v ブイ♪


リンゴは主人がお取り寄せしたのを知らずに
私もお取り寄せしてしまったので、いっぱいあるの^^;

それで朝晩いろいろやってます。
もちろん美味しい蜜入りなので、生で食べるし
薄くスライスしてレンジでチンして、それにヨーグルトかけていただいたりしてます。

リンゴで美しくなれそう??(笑)




お酒をやめれば少しダイエットできてスマートになれるかも~


でもね、そこが難しいのよね^^;




粕汁であったまりました。

2013-12-16 07:23:37 | ある日のご飯

年末を感じる頃になると粕汁なんかが頭に浮かんできます。
スーパーでも目立つ位置に酒粕が並んで「ほらほら、これでしょ」って
言われてる感じです^^

そうそう、粕汁の季節よね、と私も作りました。
温まるよね~ 



粕汁にはそれぞれの家庭で「こうでなくっちゃ!」っていう決まり(?)があると思いますが
私の場合は、なんていうか、あるもので作ります

今は白菜が採れるので、まずは白菜。
そして大根や大根の葉、油揚げ、お肉もちょっと入れたかな?
そして味噌の仕上げです。

酒粕は最初にお鍋のお湯(または水)の中に入れて、しばらく放っておくと
すんなり溶けて楽ちんですよ^^

この日はまた天ぷらでした。



チーズとそら豆と人参の葉のかき揚げです。

そら豆は茹でて冷凍しておいたものを溶かして皮を剥いて使いました。
にんじんの葉はハーブ感覚で使っちゃってます^^
美味しいですもんね。



厚揚げと椎茸の甘辛煮。
干し椎茸と生の椎茸の両方使いました。
干し椎茸は抜群に美味しいですね。

干しシイタケを水に戻して、その戻し汁を使って煮るのよ^^
そんなこと知ってるわよ、常識でしょ、っていうあなたはこの行読み飛ばしてね(^m^)



はまちの漬けとサラダ。

この日は焼酎の水割り。

今気に入って使っている箸置きは



ポンポコたぬきちゃん。

神戸で買って来たものです。
箸置きはいろいろあると楽しくて、可愛いのがあるとつい買ってしまいます。

食事が始まると、フェレットのク~ちゃんが椅子からテーブルへとよじ登ってきます。

こらこら、だめでしょ。テーブルにのっちゃダメダメ。 なんて毎晩言ってます。
フェレットは猫や犬のようには言うこと聞きません。
ダメって言われてるのはわかってるけど、好奇心の方が勝ってしまうらしい。
というかフェレットは「ダメって言われるからやめよう」なんて思わないのだ(笑)。



お父さんに抱っこされて腕の中でウトウトしてるく~ちゃん。

食事が終わる頃は



そのまま爆睡(笑)。




昨日退院した兄のところへ夕方電話してみました。
電話の先から思ったより明るくて元気な義姉の声。
「代わるね~、ちょっと待って~」と兄に受話器を渡して
兄は「大丈夫、立てるよ、トイレも行ける!」と嬉しそうな声。

その受話器の後ろで、なにやら賑やかな話声がしてるので
「誰か来てるの?」と聞くと、義姉の姉夫婦が隣の市から来てくれてるとのこと。

このご夫婦には本当に助けられている。
義姉の姉妹はとっても仲良しで、始終行ったり来たりしてるんだけど
こういうときにもお料理作って離れたところからやってきてくれて
笑顔をたくさんプレゼントしてくれる。

電話口に代わってもらってお礼を伝えた。
「退院祝いしようと思って、お料理作って来たのよ~」ととびきり明るい声。

心配だ心配だ、なんて遠くからグズグス言うより
明るい声でその場に行くのが一番よね。
本当にありがたかった。


兄が要支援と認定されるのはこれからだそうで
病院ではたぶんそうなるでしょうと言われただけだそうです。
早く認定されて、お風呂に通えるようになるといいなと願っています。




12月の朝散歩

2013-12-15 16:20:04 | その他

昨日は友人とその子供達も交えてのプチパーティでした。
朝からいろいろ仕込んで料理して
友人たちも手作りの美味しいお土産を持ってきてくれて
賑やかで楽しい一晩でした。

写真もいっぱい撮ったはずなのに・・・
なんとSDカードが入ってなかった!がーーーん!!





というわけでパーティの写真なし^^;

 

今朝の朝散歩の写真をどうぞ。







この道は、10月頃に大雨で湖みたいになっちゃった場所です。
確かこの大きな袋(?)は
その後道にいっぱいになった木の枝とかゴミを集めた物だったと思うのですが
しかも最初は小道の左側に並んでいたと思うのですが
今は右側に整列しています。

市が片付けたのかと勝手に思ってましたが、地主さんが片付けたのかもしれませんね?

この川の右側は佐倉市、左側は四街道市。

千葉駅から電車で15分のところですが、こんなにローカルな景色です。



これって道祖神だそうです。




多くの人が犬の散歩やウォーキングする場所ですから当然ですけど
こんな立て札が必要だってところが、さすがだと思います(^^;)


踏切が新しくなって広くなりました。
道路も新しく作っています。
まだ開通前ですが、人間はチョットお邪魔して通れます^^;

車が通るようになると、こんな気持ちの良い朝散歩は出来なくなるかな?

これはなに?マユミ?

 

犬連れのお散歩の方々があちこちにいます。
ランニングしてる方もいます。

この「花のテーマパーク」は季節折々の花が目を愉しませてくれます。



散歩中、何度も電車が通って行きます。




また電車が通ります。駅方向からの電車です。




撮り鉄さん、駅方向にカメラを向けて準備してます。
この辺り、撮り鉄さんが多いんです。
今朝も2~3人見かけました。

おおっ、成田方向からも電車が来る模様です。
撮り鉄さんも「あれれ」って感じです。



駅から発車してきた電車です。

電車が沢山通っていて、首都圏への通勤範囲だということは
色んな意味でありがたいです。

以前はそれほど感じませんでしたが
最近すごく感じることがありました。

福島県に住む兄夫婦が年老いてきて(私より15歳上なんです)
兄が今回心筋梗塞で入院・手術をし、あっという間に退院となりました。
でも退院おめでとうなんて喜んでもいられないんです。
歩くのがやっとの状態で退院させられちゃうので、帰宅してからが心配です。
一度座ってしまったら立ちあがるのも大変だと思います。
義姉も今年大きな手術をしたばかりで体力が落ちていて
たぶん二人だけではやっていけません。

せめて食事を作る負担だけでも軽減できればと思い
ネットで調べて介護食の宅配を手配しようとしましたが
田舎すぎて宅配食がないんですよ。

ありがたいことに私の住む地域には何社かあるようです。

本当は田舎なら田舎のほど、そういうサービスが必要なんですよね。
おかげさまで兄は要支援と認定していただいたようで
行政のサービスは受けることができそうです。


話がすっかりそれました(^-^;)ゞ









霜の中、シオンが咲いていました。


帰り道、そばで大きな白い鳥が2羽、クルークル―と鳴いて飛び立ちました。
白鷺かな?

カメラの電源を落としていたので、撮った時には遠くなってしまいました。


これで40~50分の朝散歩でした。




ささみの天ぷらだなっし~♪

2013-12-11 07:46:11 | ある日のご飯



ささみのフリッター!って思ったけど
「フリッター」は卵の白身で膨らませるものだ、ということらしいので
ほんじゃ素直に「天ぷら」だナッシー♪

少し硬めの衣ににんじんの葉を刻んで混ぜたなっし~
170℃の油でさっくり揚げれば
衣はさっくり、中身はふっくり~♪   




たーっぷり揚げたなっし~

ささみ一本を2つにそぐので、倍の数出来ちゃうなっし~
余るでしょ?って、そりゃあまる・・・それは冷凍なっし。




我が家のジャガイモ、我が家の玉ねぎ、なんていいながら食卓へ並べる肉じゃが。
我が家のニンニクってのも入ってるなっし。



そら豆は茹でて冷凍してたもの。
まだたくさんあるの。徐々に使っちゃわないとね。




リンゴ。 これは蜜入りの大きな甘いリンゴだよ~

 

私は今バカルディが気に入ってて
ラム酒は飲まない主人にはなんだか良さそうなボトルに入った焼酎を用意。
主人は毎晩350mlの発泡酒(カロリーオフのネ)を一本と
ちょっとだけ焼酎とかワインとか飲んでるの。




まずはサラダから、でしょ?^^


食べる順序でかなり違うらしいよ。


やせたいなっしー! 
2キロでいいなっし~、それがなかなかなっし~




チキンのトマト煮、なぜかリンゴ入り♪

2013-12-08 17:40:06 | ある日のご飯



チキンのトマト煮作ったの。
夏に山ほど採れて食べきれず冷凍してたトマトをたっぷり入れて
ニンニクやら人参やら豆やらキャベツ、玉ねぎetc・・・
その辺にあった良さそうな野菜をどんどん入れて

目についたのが、買ったもののハズレだったリンゴの山。

えーい、これもいれちゃえー!  ってなわけで



皮を剥いて少し薄めに切ったリンゴも2個分くらい入れちゃった!(^m^)
カレーだってリンゴ入れるんだし、良さそうじゃない?

でね、結果としてオーライ♪
煮込んでたらリンゴは姿が無くなって、いつの間にか美味しいスープになってました




サーモンとタコをどーだ?!と盛り付けたサラダ。
大雑把だけど、ま、ダイジョブ




買ってきたコロッケとかお漬物とか並べて、果物も出番待ちにして
チーズなんて並べて、お酒を注いじゃえば全てOK~





可愛いく~ちゃん



料理の写真を加工してたら、この写真があってね^^
載せたくなったの(笑) ☆\(^^;) ぽかっ




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村