おかずというよりお菓子のような。
なんとなく芋きんとんみたいな。
サツマイモとリンゴを甘くほっくりと煮ました。
これがおいしい!
実は陶芸の工房で
先輩が奥様の手作りの「芋と栗の甘煮」を
差し入れて下さったのです。
それがあまりにも美味しかったので
ちょっと真似してみました。
栗がなかったのでリンゴと組み合わせました。
以下、自己流ですが・・・。
リンゴ1個は皮を剥いてイチョウ切りっていうの?
そんなふうに切ります。
それをマーガリンと砂糖(こさじ2)で炒めます。
しんなり色が透明になってきたら出来上がり。
サツマイモも皮を剥いて一口大に切ります。
鍋に水を入れて、サツマイモとさっきのリンゴを入れて
砂糖こさじ4、塩ひとつまみ、レモン汁こさじ1
あとはことことひたすら煮ます。
煮詰まってきたら出来上がり!
リンゴを炒めないのも試しにやってみましたが
炒めたほうが格段に美味しいです。
ちょっとクセになりますよ^^
先日、牛スジのカレーを作った。
主人は珍しく飲み会で今夜は一人。
お惣菜でも買って来ようかなぁ、と出かけたけれど
油の塊みたいなのばかり並んでて
くじけた。。。
そこにキラリと牛スジが!
圧力鍋に材料を入れて水を入れて火にかけて・・・。
アクをすくって落ち着いたら蓋をして
しゅんしゅん言ってから20分。
これで牛スジは間違いなくトロトロになります。
あとはカレールーを加えてゆっくり溶かせば出来上がり。
ご飯は玄米1+白米1で炊きました。
牛スジは100gあたり174kcal
しかもコラーゲンたっぷり。
あのゼラチン質のプルルンが美味しいんだよね。
白身魚(メロー)のソテー
マスタードソースとタイム添えです。
昨日は友人からいただいたワインがあったので
煮魚よりは洋風かな、と
ワインにあわせました。
これがとっても美味しくて
主人にも好評。
メローは塩・コショウして少し寝かせます。
それから小麦粉を両面薄くはたいて
オリーブオイルをひいたフライパンで
蓋をしながら、ゆっくり両面を焼きます。
ソースの割合はだいたいですが
粒マスタード 1
レモン汁 2
エキストラバージンオイル 2
塩 適宜
タイム(あれば) 少々
で作りました。
このマスタードソースが白身魚に
すごくあって、しかも見た目きれいです。
昨日は時間があったので
調子に乗ってピザも焼いてしまいました。
ピザ生地は自己流でパンとピザの中間の・・・
お腹がいっぱいになる方のタイプです。
小麦粉(200g位)・砂糖こさじ2・塩こさじ1
スキムミルクこさじ3~4・ドライイーストこさじ1
ぬるま湯180cc位かな?
人の耳たぶ位の硬さ、ってよく言われますけど
それより柔らかめに練りこみました。
打ち粉をしながらまとめると
あちこちベタベタつかなくてやり易いよね。
一次発酵(38度) 45分
それから形を延ばして作るんですけど
私には丸く出来なくて
四角くなっちゃいました!
くるくる回して丸くするって
めっちゃくちゃ難しいんですね!
端から1cmほど内側を指で押して少し凹ませます。
と小麦粉の袋の裏に書いてあったけど
それもうまく行かなかった。
ま、いいさ。
で、ピザソースまでは手作りするの面倒だったので
市販品。
これをまんべんなくピザ生地に塗って
それから
オニオンスライスを敷き詰めて
そこに生ハムをお行儀よく並べて
それからピザ用チーズをた~~~っぷり乗せました。
220℃のオーブン(下段)で15分。
焼きあがりは大成功!
いい加減に作ったって手作りはやっぱオイシイわ。
で、サラダは
先日お友達からいただいた
家庭菜園のルッコラをたくさん敷いて
サラダ菜も加えて
リンゴ・ピクルス・オリーブの実。
ルッコラの風味がリンゴとぴったりなの!
これも美味しかった~。
いやぁ~、久々に美味しいワインでしたわ~
ぜ~んぶ食べちゃいました。
鶏もも肉をでっかい昆布で巻いて
真中ににんじんを入れて煮しめました。
なんかカッコいい?
いつも魚屋さんで板昆布を売っていて
煮物に入れたりしてたんだけど
こないだ切る前に開いてみたら
あまり大きいんで遊びたくなったわけなの。
これ巻いてる時の写真。
昆布、2枚も入っててね
面倒だから2枚ともグルグル巻きにしてやった!
酒・みりん・醤油で甘辛く煮付けました。
これ、お弁当にも良さそうね(作ってないケド)!
それとメインはお刺身だった。
刺身はいいよね~
身体にいいし、美味しいし
なんたって並べりゃ完成なんだから(笑)
それとオクラのおひたし。
ねばねば感が美味しいのよね^^
他には残り物のキムチ。
私は日本人向きの浅漬けが好き。
でも主人は本場の辛い古漬けが好き。
今回は浅漬けの残り物。
キムチダイエットなんて言ってた時もあったけど
唐辛子のパワーで痩せるには
どんだけ食べるのかしらね~???
子持ちカレイ、唐揚げにしたいところだけれど
ちょっとカロリー抑えたくて
ソテーにしました。
小麦粉をうすくはたいて
オリーブオイルを多めにフライパンにまわし
両面こんがり焼いて
ネギとポン酢。
淡白な魚だから
やっぱりこうやって油を使った料理が美味しいよね。
あとは
市販のシュウマイを蒸かして
これは初めて見つけた昆布だしの汁に浸かった
おぼろ豆腐。
塩をちょっとかけて食べるの。
美味しかった。
いくらの醤油漬け。
こないだ作って、これが最後。
漬かり過ぎて色が濃くなっちゃったね(笑)。
で、野菜がないから簡単に
サラダ菜と缶詰のサラダ豆とオリーブの実。
缶詰ってこんな時助かります^^
ひょんなことから鹿肉の料理をすることになった。
食べたこともないので(笑)
まずはネット検索。
ローズマリーバター添えのステーキから試してみることに!
まずは
すりおろしニンニク・塩・コショーを
肉に擦りこみます。
それからローズマリーとタイムをまぶします。
この状態で一晩おくと良いらしいのですが
そんな時間はなかったので
半日おきました。
そして
バージンオリーブオイルをひいたフライパンで
両面こんがり焼くだけ。
そこに
ローズマリーを細かく切ってマーガリン(バター)に
混ぜたものを乗せます。
鹿肉は匂いがあるらしいので
このローズマリーがいい仕事をしてくれるんですね。
とっても美味しくいただきました。
ハーブと鹿肉がよくマッチするんですね。
ちょっと添えたミントとも合いましたし
上に乗せたタイムもいい感じでした。
そしてサラダは
リンゴとサラダ菜とオリーブ。
レモン汁をかけてお肉と一緒にいただきました。
それからオマケは
前日の残り物のおでん
ごちそうさま~
海老天って
いつ作っても誰からも嫌な顔はされない
お得な性格の持ち主よね?
大き目のエビが思いがけず安く手に入った時なんて
やっぱり海老天かなぁ、って思ってしまう。
背わたをとって
お腹のスジに切り込みをいれて
イマドキの失敗のない天ぷら粉でカラッと揚げる。
昔はこの「お腹のスジを切る」ってことを知らなくて
丸まった海老天ばっかり作ってたっけ。
棒みたいに真っ直ぐなのもなんだか窮屈な感じなので
このくらいのカーブでどうかしらね?(笑)
それと
レンコンと糸コンのキンピラ。
今回は薄味で・・・酒と麺つゆ仕上げです。
七味を少し振りました。
それからほうれん草のおひたし。
小皿料理は2品。
あん肝のポン酢と
沖縄のもずく。
このもずくが歯ごたえあって美味しかった。
多めのパックだったので
残りは味噌汁に入れました。
そんなこんなで夜は更けゆく・・・でした^^
そういえば先日すごく久しぶりにお弁当を作った。
実は娘が泊まりに来ていて家から仕事へ出かけるのに
お弁当がいいなぁ、みたいなこと言ってるので
残り物ばかりみたいな簡単弁当を作ったの。
卵焼き・塩鮭・キュウリの浅漬け
ラッキョウ・梅干・オリーブのオイル漬け
渡したら娘が喜んでいた。
曰く「人に作ってもらったお弁当って何年ぶりだろう!」
「いつも自分で作ってるから…うれしい~」
「彼はお弁当作ってあげても感激が足りないんだよ」
などと。
それを聞いて(大人になったんだなぁ)と
(そばにいたら作ってあげれるのにかわいそうだなぁ)と
二つの気持ちが交差して複雑だったのでした。
昨日は仕事をかねて会社の仲間が遊びに来てくれて
3人でおおいに盛り上がってしまいました。
ことの発端は私が仕事上あれこれ見るうちに
換気扇って今進化してるんだな~、と思ったことで。
我が家のレンジフードは大きいけれど
まだ中身はプロペラ式。
これってお掃除が大変だし
すぐに油がたれてくるし…。
でも換気扇ってこんなもんだと思ってた。
でも今はいいのがあるのね~
お掃除もとっても楽らしいの。
で、見積のために現調・打ち合わせをお願いしたのね。
そしたらもう一人の仲間も「いいなぁ!」って言ってくれて
「お茶会+打ち合わせ」になったの(笑)
久しぶりにパンを焼いた。
時間ピッタリに焼きあがって
他のメニューは圧力鍋の牛すねシチューとサラダ。
それと紫芋のアイスクリーム。
お友達が買ってきてくれた上等のケーキ!
3人でリフォームのことから化粧品のことまで
女同士の会話は尽きることなく
盛り上がるばかり(笑)
お庭も楽しく見てくださって
食事は写真を撮る間も無く完食で(^^;)
パンの食べ残しの写真のみとなりました。
いい加減に焼いたパンだったけど美味しくて好評でした。
こんな楽しい集まりなら毎週でもやりたいわ(笑)
で…食べすぎだからウォーキングに行きました。
テヘヘッ(*゜▽^)>
茹でメニュー尽くしってのもいいんじゃない?
簡単だし、意外と美味しいし
なんたってヘルシーでしょ?
生で売ってるお肉屋さんのウィンナーとにんじん。
粗挽きマスタードとフレンチドレッシングで。
小松菜のおひたし。
小松菜は栄養たっぷり、ビタミンたっぷり!
これは茹でてなくて並べただけだけど(汗)
まぐろの切り落とし!
いんげんの胡麻和え。
胡麻で和えると、野菜って特別美味しいよね~。
で、デザートは。
紫いものアイスクリーム。
蒸かした紫芋を潰して市販のアイスクリームと
混ぜただけの…なぜか超美味!
これが余計なのよね?
これを諦めれば、痩せれるかもなのにね。
。。。(;´д`)トホホ