私、果物とかハーブとか入れて作るお料理が好きで
昨日はリンゴと一緒に鶏もも肉をソテーしてみました。
結論から言うと「美味しい!」
リンゴの甘みがソテーのソースにぴったりなの^^
鶏もも肉(厚いところには包丁を入れて厚みをならす)の皮を下にして
上にリンゴの薄切りを並べて、塩コショウ。
両面焼いて、白ワインを注いで蓋をして蒸し焼きに。
これはワインがなくなって蒸し終ったところです。
焦げる寸前? いや、ちょっと焦げた(笑)。
ここに焼き肉のたれを回しかけたら出来上がり!
簡単でしょー、フライパンだけで出来るし(^m^)。
これがなかなか美味しいのよ。
ごんぞーさんも「うまい」って言ってました♪
思うに・・・料理酒で蒸し焼きする時はこんな焦げないけど
白ワインが甘かったせいなのか焦げ出すのが早かった。
料理に使うんだし、って安―いワインを買ってきたからね~^^;
今夜はその白ワインでリンゴを煮ようと思ってるの。
たくさん作って冷蔵庫に入れておけば
お正月の何かの足しになるでしょう?
そうそう、お正月ね~、皆さんいろいろ作ってらっしゃるのかな~?
私は出来ればなにも作りたくないんだけど(笑)
豚の角煮は子供たちも楽しみにしてるので
これだけは作らなくちゃ、です。
買ってきましたよ~、豚バラ肉の塊、1.5Kgよりはあるな。
例年圧力鍋で作ってるんですが
今年は早めに準備してるので、圧力かけずにコトコト煮てみようかと。
生姜、にんにく、ネギ。
お肉を入れて煮て、茹でこぼしてまた煮て、また茹でこぼして
脂分をかなり流したところで
今コトコト煮てるところです。
茹で卵もいれました~。
こんな早くから卵入れなくても良かったかな?!(^^;ゞ
ま、いいか。
しかも茹で卵ね、上手に剥けなかった!
もっと冷水につけてショックをあたえなくちゃダメよね^^;
昨夜の酒のお伴は乾燥芋とチーズ。
水戸の乾燥芋は、しっとりネバネバ柔らかくて甘くて最高!
ちょっとだけブルーチーズになっているチーズといただきました。
ほんと年末ね~
スーパーも賑わってます。
若いパパが大きな声で「今夜カレー?!カレーなの?」
「年末は何食うのー」ってカートを押しながら言ってました^^
若いパパもママも、みんな可愛い。