昨日主人の実家からトウモロコシが沢山送られてきました^^
「当日便」のシール付き!
すごいね、今はその日のうちに着いちゃうシステムがあるのね。
さっそく茹でて、昨日はそのまま頂きました。
甘くて美味しい~^^
そして今夜は冷製のコーンスープにしてみました。、
これがまたすっごく美味しい!
茹でたトウモロコシの実のところだけ包丁でそぎ落として
牛乳と塩少々を加えてミキサーにかけるだけ!
二人分でトウモロコシ1本と牛乳300ccくらいかな?
塩は一つまみ位ね。
それにクルトンを浮かべて、冷たくてとろとろで美味しいわよ~^^
生クリームで作れば、もっとこってりクリーミーになるけど
生クリームのカロリーは100gで400Kcalくらいあるでしょう?
すると二人分300ccだと1200Kcal、一人分600Kcalもあることになる。
私が使った牛乳だと100ccで137Kcalが普通らしいから一人分約210Kcalってことになるの。
それにトウモロコシのカロリーが加わるけどね。
トウモロコシ1本のカロリーは170Kcalくらいだそうです。
すると牛乳で作ったこのスープは一人分295Kcal程度ね^^
安心していただいて、健康になれる感じだわ~♪
玄米入りご飯に大きな梅干!
そう言えば、主人がこないだ梅干を漬け始めました。
ちなみにこのお弁当の梅干は2年前に漬けたものかな?
枝豆とパセリとハムの入ったオムレツ風玉子焼き、さくらんぼ1個
チンジャオロース風牛肉炒め
キュウリの浅漬け、細切り昆布とヒジキの佃煮風
友達とウォーキングしながら、主婦同士なのでお料理の話もする。
その会話の中で教えてもらった「イカのマヨネーズ炒め」
軟骨と頭を除いて、わたごとイカをぶつ切りして
マヨネーズを油代わりに炒めるんですって。
私はニンニクのスライスも一緒に入れて炒めてみました。
マヨネーズのおかげで濃厚な味。
ご飯族に良さそうな一品です。
シソの千切りを飾ったら、さっぱり感もあって美味しかったです。
彼女のお宅では息子さんが家にまだ残っているので
あんまりあっさりしたものを作るとご主人と息子さんに不評なんだそうな(^m^)
これは若い男性に喜ばれそうですね~♪
「美味しい物って皆カロリー高いんだよね」って彼女。
ご主人と息子さんのメタボを気にしながら献立してるそうです。
主婦の考えてることって、みんな一緒ね^^
久々にわっぱの弁当箱を使いました。
おいなりさんを4つ、塩鮭、細切り昆布の佃煮風と枝豆
キュウリのぬか漬け。
私のヌカ床、やっと乳酸菌(?)の白い幕が出来るようになりました。
でもお漬物が出来過ぎて、消費が間にあわないです。
自信があればお友達におすそわけできるんだけど
その自信もないしね~(^-^;)ゞ
ブロッコリーと茹で豚(ドレッシング和え)
さつま揚げは蒸し焼き、キュウリの浅漬けとプチトマト
12穀米入りご飯に白胡麻、メンマ
このキュウリの浅漬けは、昨年料理上手のお友達から伝授されたもの。
タッパーに細かめに切ったキュウリとスライスしたニンニク
細い昆布、生姜の千切り、セロリの茎の太いところ(捨てちゃうようなね)のスライス
酒・出汁・砂糖少々・醤油・酢 で漬けこむの。
冷蔵庫に入れておいて、半日でも美味しいし3日漬けこんであっても美味しい。
この方法、重宝しています。
ニョッキ、大好きです!
今朝主人が市民農園からまとめてジャガイモを掘ってきたので
今、ガレージにはジャガイモごろごろ・・・
このニョッキ、ちょっと黄色いでしょ?
ジャガイモが2種類混ざってるんです。
白い普通の感じのジャガイモ「シンシア」と
中身がすごく黄色い「インカのめざめ」
以前はなまるマーケットでやっていたように
ジャガイモを茹でて、そこに小麦粉と塩少々いれて、こねて小さく分けて
茹でて浮き上がってきたら出来上がり。
オリーブオイルと塩少々でシンプルな味付けが
ジャガイモたちの甘さを引き出して最高です^^
もちもちっとしてて、パスタというよりすいとん・・・みたいな?
ということは、もしかして味噌汁なんかにも合うのかな?!
しばらくジャガイモが主食の食卓が続きそう。
しっかり歩かないと、すぐに太っちゃいそうです(--;)
刺し身用サーモンがあまりにもお買い得だったので
一柵買って、半分マリネサラダにしてみました。
レモン汁と塩少々、EVオリーブオイル小さじ1をサーモンにまぶして
ベビーリーフとお皿に盛ってみましたよ。
クルトンはノンオイルで出来上がったクルトンなんです。
隣町にフランス人シェフのパン屋さんがあって
そこがとっても美味しいの。
で、お友達に「知ってる?」って聞いたら
「あのお店ね、最初はウチの町にあったのよ、引っ越しちゃったの」って。
あらら、本当に残念。
でもまぁ、隣町に開業して正解だったと思うわ。
大繁盛ですもん。
新玉ねぎの大きいのを一個分、せっせとスライスして水に放し
ちょっと塩もみして使いました。
新玉ねぎも掘り上げてから1週間もすると辛みが出てくるのね^^;
それと鯖の水煮缶。
それにパセリを散らして白胡麻を振りかけて
これもオイル抜きの食卓の一品でした。
私は黒酢と青じそドレッシングでいただきました(^^)v
この日はご飯の段に変化あり(笑)
半分はいつもの黒米と玄米の入ったご飯に白胡麻、半分はツナポテト。
真ん中の味噌は野菜味噌(シシトウが入ってるらしく、ちょっと辛さがある)。
ローストポークとパセリ入りの玉子焼き
切干大根とぬか漬け2種
切干大根は冷凍できるそうなので小分けして冷凍してみました。
忘れずにまた使わないとね。
ツナポテトは前の夜の主食代わりでした。
マッシュポテトにカロリーハーフのツナ缶を入れて、塩・コショウ。
あまったら他の料理にしてみよう、なんて思ったけど
それなりに売れてリメイクしないうちになくなりました。
コロッケにしたら美味しそう、でもカロリーは高くなるね~
黒米入りご飯に桜デンブと白胡麻
おかずはデパ地下の総菜が入ってて美味しそうです。
ふきの煮物(デパ地下惣菜)、ジャガイモの煮物、牛のしぐれ煮
ごぼう蒟蒻(デパ地下惣菜)、ぬか漬け2種
牛のしぐれ煮は前に作っておいたもので
こういうのって本当に便利ね^^
ジャガイモの煮物は
市民農園で収穫してる自家製のジャガイモ2種と自家製のニンニク♪
しばらくは市民農園からの野菜類の食卓、続きます。
今はニンニク、玉ねぎ、ジャガイモよ。
何か目先が変わってて美味しくて簡単なもの、ある??