フライパンですりおろしニンニクと一緒に炒めて
スィートチリソースで仕上げ! めっちゃ簡単バージョン
早いとこ使いきってしまおうというわけなんだけどね
運動不足なんじゃないかと思ってたんだけど
つい先日、ケージの蓋の閉め方が甘かったらしく
夜部屋に出てやりたい放題だったらしい。
最後にお醤油を入れて仕上げるのよね^^
値段ばかりイッチョマイで、カスカスの金目鯛が出てきた時は
目を疑ったわ、もうあそこは行かん。
それ以上作る気がしない。
よぶんな脂肪ばかり体につくので、やっぱりしばらく封印~
ありがとう
すぐに眠くなっちゃうのも、ちと問題か?
ポリ袋にエビを入れて、片栗粉を小さじ2くらい山盛りでバサッと投入!
そして袋を閉じてわさわさわさっと!
塩コショウ、ケチャップ、スイートチリソースで味付けしたら
ネギをたっぷり使ってマーボ豆腐を作りました。
それを入れたらホント一味UP!!
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
すきみタラ。骨がなくて子供にもお年寄りにも食べやすいですよね^^
てんぷらやフライも美味しいけど
ハーブ焼きにしたら、ごちそう感UPな感じよね~
作り方も簡単!
ポリ袋に小麦粉と塩コショウを入れて混ぜて
そこに「好きみタラをいれて軽く振って
フェンネルの葉をまぶします。
フェンネル(またはディル)がなかったらローズマリーとかタイムでもOK。
それがなかったら??うーーん、パセリでもまぶしてみる?
フェンネルやディルはお魚料理にとっても合うのよね。
お庭の隅にちょっ植えておくと便利
で、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面こんがり焼くだけです。
ソースは妻さんから習ったバターレモンソース!
めちゃ魚料理に合います!
焼き上がったお魚をお皿に移して、そのフライパンにバターとレモン汁をいれて
溶かしただけですが
このバターのコクとレモンの酸味がぴったんこ
美味しく頂きました~
他には
大根とさつま揚げのおでん風煮物。
キムチ鍋の残りに、鶏肉やスープ足して、ほうとうも足して
卵でとじておじや風(これが美味しい)。
夜に炭水化物を(少なめですが)食べても太らなくなりました。
カーブス効果かな??
またある日は・・・また妻さんのブログに刺激を受けて(笑)
彼女はジャンバラヤを作っていましたが
私は材料の関係でチキンとエビのピラフになりました。
玉ねぎと鶏もも肉(1枚)を適宜切ってターメリックと一緒に炒めて、お米は1号。
水加減は炊飯器の釜で合せて(お米と水だけで合せる)
それをフライパンに加えて、エビも加えて
塩コショウと野菜ブイヨンを加えて
蓋をしてガスレンジの「炊飯」ボタンで炊きました~
出来上がり!
あ、葉っぱはニンジンの葉を加えたんでした。
これが具が多くてなかなかの迫力!
ビールやワインにも合うし、たんぱく質も摂れるし良いメニュー
これから度々登場しそうな予感です
昨日は友達に誘われて、いつも行くリサイクル屋さんの40%OFFのバーゲンに行ってきました。
お皿ゲット!
それはまた次回ね~
来てくださってありがとう~
ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!
今日も良い日を~