おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ラベンダーのサシエ♡

2019-08-15 18:18:36 | 手作り
お盆休みは毎年、ダイニングにミシンを運んで来て
高校野球をテレビで観戦しながら
ミシン仕事をするのが楽しみです。

今日は台風🌀の影響で甲子園はお休み。
仕方ないのでテレビ無しでミシン仕事を
ちょっとだけ楽しみました。



ブラウスの丈を直したりして
今度はラベンダーのサシエを作ります。
庭で咲いたラベンダーを乾かしておいたので
それをポロポロ、、、花を落として
簡単に四角に縫った袋の中に詰めて

良い香りよ♡


これで開いてるところをミシンして出来上がり。

今日作ったのと前に作ったものと合わせて
これだけ出来ました。

いろんな端切れで大きさもまちまち。
もう少し作りためて、今度友達に配ります。
誰がどの色を選ぶのか、それも楽しみ^^*

とりあえず今は、前に作ったグラニーバッグに
入れました。

癒される時間でした(^-^)


それでは皆様、今日も良い日を♡

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくお願いします⇩
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 


肉ぶっかけ冷奴*

2019-08-11 16:10:57 | ある日のご飯
こないだタブレットの「おすすめ記事」に
ひき肉を焼き肉のたれで炒めて冷奴にぶっかける、というのがあって
その決め手は山椒の粉だそうで
「うなぎのたれについている山椒があったらぜひやって」と。

あります、うなぎのたれにくっついた山椒!
やってみました。
我が家はひき肉に椎茸をプラスして炒めてみました。


「フライパンに油は引かなくて大丈夫。ひき肉の脂で炒めます」とありましたよ。
それで充分すぎる脂が出ます。
椎茸がとっても美味しくなりました。
焼き肉のたれは「エバラの甘口」
はい!想像通りのお味でゴザイマス^^

冷奴よりは温やっこの方がいいかも。
冷奴の冷たさでお肉の脂が固まってくるのがちょっと気になりました。
山椒、あってます^^v
育ち盛りのお子さんがいたら、このお肉、ご飯にかけた方がいいかもね~?


お酒のお供に美味しかったです♪

他には
ナスが採れてキッチンに山ほどあるので・・・
ナスと青紫蘇の天ぷら




油っこいものが多いから刺身こんにゃくで中和(?)




夫はザーサイやお漬物が好き。


塩分摂り過ぎじゃないかと私はいつも言ってるんですが
改める気配はありません・・・^^;

そしてホタテが美味しそうだったので




おススメ記事に乗ってくる簡単料理や
インスタの料理に載ってくる記事なんかで
なんとか「やってみるか~」みたいな気になって
夏のキッチン仕事を乗り越えています(笑)。

面倒な日はもれなくスーパーのお総菜コーナーのお世話になってます。

それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪

おからパウダーでポテトサラダ風♡

2019-08-07 11:10:56 | 豆と豆腐の料理
流行りのおからパウダーでポテトサラダ風にやってみました。
違和感無く、とっても美味しいです^^

豆乳が冷蔵庫に余っていたので
おからパウダーを豆乳で柔らかくしたら
すごくしっとり&コクがある感じでした♪
水で戻すのとは格段の差ですよ^^


キュウリはスライサーで薄くカットして塩もみ。
ハムとトマトは小さめに刻みました。
そこにカロリーカットのマヨネーズとコールスロードレッシングを混ぜて
出来上がり!


いくら食べてもOKな感じがして(笑)嬉しいです^^

ちなみにKちゃん(夫)はポテトサラダだと思って食べていたらしく
「これね、おからなんだよ」というと
「えっ!!」って驚いていました。
「味で分かるでしょうに~」というと
「だって俺、ジャガイモ採ってきて洗って渡したし」
「絶対ジャガイモだと思ってた」・・・って(笑)
思い込みってスゴイ(^m^)

ちなみに私、昨日整形外科に行って(足底筋膜炎で)
待合室で待っていると、壁に「骨密度は測りましたか?お薬もあります」なんていう張り紙が。

足底筋膜炎なんかにもなっちゃうし、骨密度も心配かも??って不安になり
診察の時、先生に「先生、骨密度の検査って?」と聞くと
「やる?お、やりましょう!すぐできるよ」ってことになり
検査していただきました。
結果・・・
同年齢の目標値(?)標準(?)どちらかわからないけど
それを100%とした時、私は118%だそうで
「骨密度に問題なし!」と褒められてきました^^

先生曰く「この調子なら70歳は大丈夫だな」
「あ、でも病気するとすぐに落ちちゃうんだけどネ」だそうです。

気を良くして帰宅し、午後はカーブスへ。
ちょうど筋肉チェックの週間で、それを受けました。
この間まで40代後半の判定でしたが(それで満足してましたが)
今回初めて「40代前半」を頂いてきました!
♪゚+.*゚ルン(*’∪’*)ルン♪ ゚+。

なんかこうなると欲が出てきて(笑)
30代後半を目標にしてがんばろうかな~、なんて(^m-)


それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪

フライパンで煮るだけグラタン

2019-08-03 16:41:52 | ある日のご飯
暑い~~~(υ´○`) 
もう・・・とろける・・・
こんな毎日ではキッチンに立つのも一大決心が必要よ~

で、手抜きのヤッツケ料理ばかりやってます^^;

フライパン一個だけで煮るだけグラタン。


超ヤッツケの割には美味しくできました。

トマトソースは自家製・・・とか言っちゃって(*´σー`)エヘヘ. 
Kちゃん(夫)が畑から収穫してきたトマトの約半数は
ビニール袋の中で決壊したり(・・;)
傷だらけだったり、なので
それを細かく切って、ニンニク、バジルの葉を加えて
塩胡椒して煮ておいたんです。
ビニールパックに入れて冷凍してあるので
手抜き料理の時に大活躍!

今回はまずナスと玉ねぎとジャガイモ、ひき肉を炒めて
そこに冷凍を溶かしたトマトソースを加えて
コトコト煮て、そこにピザ用のチーズを加えて
溶けるまで火にかけておいた、、、で、出来上がりっ♪

そのままテーブルへ。
下には以前チャリティバザーで買ってきたキルトパッチの
可愛い鍋敷きを敷きました。


⇧この丸いのね。


これならテーブルも安心でしょ?

それとナスがね~、、、やたらあるので
キュウリもあるので、一緒に炒めました。


フライパンにピーマンやキュウリを切って入れておいて
ナスを揚げてはフライパンに投入~
ナスについてる油で全体を炒めて、酒・めんつゆ・酢で仕上げました。
簡単で美味しい^^

Kちゃんが会社の人から頂いたという小さな可愛いパイナップルを持ち帰ったので
それも切って並べました。


というわけで


シンプル過ぎるかな??(笑)
ま、これで結構お腹いっぱいになりました。

それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪



レース地のノースリーブブラウスを縫いました*

2019-08-01 17:44:34 | 手作り
この間、日暮里で買ってきたレース地の生地で
ノースリーブのブラウスを縫いました。

型紙は昨年シーナさんが作ってくれたものを基本にして
少し襟ぐりや袖ぐりを広げて
アレンジしました。



型紙直しと裁断に一番時間がかかったような^^;

真っ白ではなくアイボリーの生地です。


裁断が終った時は夕方で西日が射す時間でしたが
いったんやりだしたので止まらない(笑)


こないだと同じようにダイニングテーブルにミシンを運び
どんどん縫いました。

出来上がった時は、ちょっと固い感じがしたのですが
一度洗って干してみたら
ちょうどいい感じになりました。


太い腕を出すのはやめてくれ、と言われそうだけど(^m-)
夏は涼しいのが嬉しいです。


ちょっと身幅が広い感じなので
もう少し型紙を直して、また作りたいと思います。


これはこれで重宝しそう!

型紙、直して上手くいったら載せようかと思っています。

それでは
それでは皆様、今日も良い日を!

来て下さってありがとうございます。
⇩ポチポチっと応援よろしくね♪⇩
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
また来てくださいね^^



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村