ザーサイとオクラを冷や奴の薬味代わりに乗せました。
これに中華ドレッシング。
ザーサイとピータンの方法を清水さんから習ってから
ザーサイと冷や奴のバージョンが気に入ってます。
ちょっと中華風冷や奴、美味しいです。
残りのオクラはお浸しで。
野菜たっぷりの食卓は
なんとなくホッとしますね。
一枚残ってたカツは
甘辛く煮て卵でとじてカツ丼!
乗せた緑は明日葉の新芽と三つ葉。
三つ葉は数年前に庭に植えたら
毎年毎年どこかともなく生えてくる。
便利なような?困ったような?
ま、せっかくだから
時々つまんで使ってます。
ホルモネーゼは週3日ホルモン焼きだって。
主人がミノを仕入れてきたので
野菜炒めにしてみた。
ニンニクは当然たっぷり入れて
もやしとキャベツ。
ついでに余ってたホルモン焼き用の材料も入れてみた。
「あっ、野菜炒めにしちゃったの?!」とは主人の言葉。
やっぱり焼き物にしたかったか。。。
でもちゃんと売り切れ。
次はまた炭火かな~
いっぱい頂いたシラスの使い道に困っていたところ
いつもコメントをくださる清水さんから
このかき揚げを教えていただきました。
さっそくやってみましたよ!
かりっとして美味しいです^^
ジャガイモは千切りにして、少しお醤油を絡ませておきました。
ワカメも小さく切って
しらすをたっぷり入れてかき揚げに。
ジャガイモ一個分でも結構な量になるんですね。
多く出来た分は今朝ソーメンといただきました。
ジャガイモもワカメもかき揚げに入れたことなかったんです。
こうやって情報交換すると面白いですね~(*´∇`*)
ありがとうございました。
切干大根ともやしと水菜でおひたし。
ゆずぽんかけて頂きます。
さっぱりして、しかも切干大根の甘さと歯応えがいいんです。
お湯を沸かしたら、まず切干大根を入れて
さっとかき混ぜて
続けてもやしと水菜を入れます。
で、ちょっと茹でたらザルにあげて
水で冷やして、ぎゅっと絞って。
切干大根が完全に開くまで茹でてしまうと
旨みが皆お湯に溶けだしてしまって
切干大根自体に旨みが残らないんですね。
だから固いくらいで、ちょっと茹でた位で
それが一番美味しいです。
鶏手羽にもコラーゲンがたっぷり!
ま、これもホルモン焼きと同じようにお肌ぷりぷり?
というわけで人気が高まっているとか。
手羽揚げは行きつけのお店で甘辛たれで美味しく出てくる。
あれが好き。
こんにゃくはほぼノ-カロリーで満腹感
肥満防止、便秘解消、糖尿病や高血圧の予防、というわけで
なるたけメニューに加えるようにしています。
たれは市販品のこれが助かってます。
手羽は軽く小麦粉か片栗粉をまぶしてはたき
ゆっくり揚げます。
骨のまわりは火が通りにくいので
包丁で切りこみを深く入れてね。
こんにゃくは適当に切って、まずはフライパンで炒め焼きします。
こんにゃくの表面がぷつぷつして見えるくらい
しっかり焼くと味が絡みやすくて
美味しさがグンとアップ。
あとは揚げ上がった手羽とあわせてタレを絡めれば出来上がり。
コラーゲン、コラーゲン、って
しばらく鶏手羽料理にはまりそう(笑)
今年の市民農園での収穫のトマト
雨が多かったせいか割れ目が入ってしまったのが多くて
とにかくトマトソースにしている。
トマトを湯剥きして細かく切って
オリーブオイル・ニンニク・トマト・バジルの葉
それとナスも入れたかな。
ゆっくり炒めて塩味で煮詰めて。
茹でたアスパラとスパゲッティにたっぷりかけた。
まだ割れたトマトが冷蔵庫に入ってる。
これ、どしよ???
冷や奴はとりあえずあると、なんとなく落ち着く(笑)
なんか健康に良さそうな気がする?
「冷や奴をネギと生姜と鰹節」とか
あるいは「塩だけさらっと、豆腐の素材にこだわって」とか
いろんなバージョンがあると思うけど
今回はレタスを敷いてお豆腐をちょこっと乗せて
こないだ中華街で買ってきた赤ネギと
お中元でどっさりいただいたシラスを乗せた。
シラス、まだ大量に残ってる。。。
どしよ???
久しぶりに肉味噌を作った!
ジャージャーうどんが何故か食べたくて。
そんな時、あるでしょ?ない??
肉味噌はごま油でニンニクたっぷりと玉ねぎ炒めて
(両方ともみじん切り)
それから豚ひき肉を入れて炒めて
しっかり火が通ってから
みりん、味噌、砂糖、豆板醤。
水分が無くなるまで炒めて出来上がり!
肉味噌は野菜に包んで食べても美味しいのよね^^
で、うどんは茹でて冷して
たれは胡麻だれに麺つゆを足して。
レタスたっぷり敷いて、ネギも乗せて
満足、満足でした(^^)v
オクラの胡麻和え
こないだお祭の委員会の打ち上げで飲みに行った時
オクラの胡麻和えが出てきたの。
オクラを胡麻和えしたことなかったなぁ!って
さっそくやってみました。
茹でて切って、すり胡麻+砂糖+醤油。
美味しかった!
でも白胡麻のほうが綺麗かな?
胡麻の効能は?
アンチエイジング(若返り)、不老不死の仙人食だってさ(^m^)
美肌、体脂肪の減少、コレステロール除去…
へ~、そうだったんだ?!
これは食べねば