おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

フレンチトーストもいいよね

2009-11-30 08:05:14 | 主食



朝ごはんにフレンチトーストを作った。

私、パンを見ると、つい買いたくなる。
美味しそうなパン屋さん、多いしね^^

で買いこんだものの、なかなか消費できずにいることもしばしば。
なにしろ主人はお米派なんだ。

冷凍庫に入れればいいんだけど
冷凍庫もなかなかね、満杯だったりするわけで(^-^;)ゞ



というわけで、ある朝フレンチトースト。
卵と牛乳に漬けこんで
柔らかくて、ふんわり甘くて美味しかった。
これならお米派の主人も抵抗なく食べてくれる。




ビビンバカルビ丼!

2009-11-28 21:34:44 | メインディッシュ



ビビンバカルビ丼って美味しいよね~

ちょっとカロリーはありそうだけど
考えたらご飯の上に乗ってる半分以上の具は野菜だもんね。

焼き肉カルビの量も丼に載せるといかにも多そうだけど
実はちょびっとなのね。

でも満足感あるよね~


この「石焼きビビンバの素」がいい仕事してくれるんだ~




で、食べ出してから、やっぱり卵の黄身をトッピングした。
やっぱりこれだね~^^



近頃お酒を飲まない夕食が増えて
お味噌汁と丼なんかあると
他のおかずが余っちゃうのね。

お酒飲んでる時、どんなにおかずを食べてたか
よ~くわかったわ(^-^;)ゞ






鍋はやっぱり味噌かな

2009-11-28 21:27:11 | 野菜を食べよう



寒くなって、近頃鍋料理が何回か登場。

野菜もたっぷり食べれるし
残り野菜のお片づけにもなったりして。

鶏肉団子や豚モツなんかも入れて
やっぱり味付けは味噌かなぁ。

味噌の時がいちばん満足感があるんだよね~



これ、我が家の場合翌朝に雑炊になります。



皆さん、どんな鍋料理がお好き?





豚キムチと胡瓜クラゲ

2009-11-24 10:04:21 | 野菜を食べよう



速攻スピーディやっつけ料理、その1、豚キムチ!

こないだちょっと遠くのお友達の家にお邪魔して
暗くなる頃帰ってきた。
帰宅前にお友達の家の近所でお買い物。

豚キムチを作る、ってキムチを買ってたら
お友達が「どんなの?」って聞くので
とりあえずUP。

これは6,7年前に、その頃近所だった友人に習った。

簡単なんだよ~
豚肉を炒めて、火が通ったらキムチを加えて炒め
そこに溶き卵を回しかけて卵とじにしちゃう。

卵に甘い味付けをしてとじても美味しいよ。


さて同時に作った速攻メニュー
これは皆さんもやるでしょ?



中華クラゲに胡瓜の薄切り

あ…塩もみするの忘れた。。。
でも水気が出る前に食べちゃったから問題なし(笑)!





ベビーホタテで一品

2009-11-22 20:35:21 | 魚や貝・海の幸



今まで普通のホタテはよく使ってたけど
ベビーホタテはどうやっていいかわからなかった。

こないだお友達が生姜で煮ると美味しいよって教えてくれたので
本当はそうするつもりで買ったんだけどね

冷蔵庫の中でもう使わなくちゃいけないエリンギが
「出番はまだなの~?」って(((。^_^A

というわけで
いつものホタテをベビーホタテに替えただけで
エリンギとのバター炒め。

これが美味しかった、普通のよりこっちの方が美味しい!

なぜだろうね?あの小ささがいいのかな?
安くて美味しい、しかもヘルシー、これはいいぞ。
次回は生姜煮に挑戦します。





甘辛ソースの鶏肉は

2009-11-20 22:13:18 | メインディッシュ



甘辛ソースの鶏肉はご飯のおかずにぴったりでしょ?


鶏もも肉に塩コショウして
片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて

そこに特別製のトマトケチャップ
農家の特製のケチャップなんだって。
そしてスイートチリソース、これが甘くて辛くて美味しい素よね。


よくお弁当に入れるのに作ったなぁ、なんて思いだしながら



休肝日は二日目で
もう「あれ?今日もお酒なし?」だって。

3日目と4日目はビール一本(350cc)だそうです。
これから3連休だけど????

休肝日、週3日とか宣言しちゃって
どーするのかなーーー??





まぐろの竜田揚げ

2009-11-19 09:54:12 | 魚や貝・海の幸



まぐろの竜田揚げ!
うまいぞ!


テレビ見てたら、まぐろの料理のお店をやっててね
まぐろラーメンとか、カマの塩焼きとか…

で、翌日スーパーでまぐろの粗を見ちゃったら
何かやってみたくなって
ま、こりゃ竜田揚げだなぁ、ご飯に合うし…などと買ってきました。


一口大に比較的小さめに切ったまぐろに
酒・ニンニク・わさび・醤油をかけて手で混ぜこみます。
わさびがね、まぐろの身を柔らかく仕上げてくれるのよ。

で、片栗粉をまぶして揚げるだけ。


まぁ、ふんわりジューシーで油っこくて美味しかった~



食べる前に大根おろしをたっぷりかけたよ^^


これも筋がいっぱいついてたから
コラーゲンたっぷりかしらね~????


気になったから検索して調べてみました。
やっぱりコラーゲンたっぷり!なんだって



コラーゲン食べたと思うと嬉しいワタシ。。。










牛筋こんにゃく~♪

2009-11-19 09:44:34 | ちょっとしたおかず



牛筋こんにゃく、低カロリーでコラーゲンたっぷりだし
柔らかくて美味しいぞ~♪


これって作っておけば
毎回の食事のおともに、あるいはお弁当の一品に
なかなか活躍のスグレモノ。


牛筋は一口大に切って、蒟蒻も適当に切ってね
ニンニク、生姜をたっぷり入れて
水・酒・みりん・醤油・砂糖でひたひたになる程度で
圧力鍋で煮ます。

20分も圧力をかければ牛筋が柔らか~くなります。
蓋が開くようになってから
味が濃くなるように煮詰めます。


冬は作り置きがきくから助かるね~





イカにニンニク

2009-11-17 17:51:22 | 魚や貝・海の幸



イカにニンニクを利かせて
お酒、お醤油をちょっとかけて下味をしみ込ませ
そこに片栗粉を振りかけて
油を多目に敷いたフライパンで焼く!

う~ん、なんて名前の料理かな?


片栗粉の皮は焼いて炒めているうちに剥げちゃうんだけど
でもどことなく絡まっていて
そこが美味しい。

片栗粉があるか無いかじゃ、ちょっと違うんだね~



で、超スピードやっつけ料理も一品



白菜としゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でただけ!


ところが、ちょっと上等なゆずポンなんかかけた日にゃ
さっぱりしてて美味しくて食べれちゃうのよね。



主人が、今度から休肝日を週3日作るんだ、って宣言。



へーーーーーーーっ!


というわけで、今度からご飯のおかずらしいのを作ります。







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