朝ごはんにフレンチトーストを作った。
私、パンを見ると、つい買いたくなる。
美味しそうなパン屋さん、多いしね^^
で買いこんだものの、なかなか消費できずにいることもしばしば。
なにしろ主人はお米派なんだ。
冷凍庫に入れればいいんだけど
冷凍庫もなかなかね、満杯だったりするわけで(^-^;)ゞ
というわけで、ある朝フレンチトースト。
卵と牛乳に漬けこんで
柔らかくて、ふんわり甘くて美味しかった。
これならお米派の主人も抵抗なく食べてくれる。
ビビンバカルビ丼って美味しいよね~
ちょっとカロリーはありそうだけど
考えたらご飯の上に乗ってる半分以上の具は野菜だもんね。
焼き肉カルビの量も丼に載せるといかにも多そうだけど
実はちょびっとなのね。
でも満足感あるよね~
この「石焼きビビンバの素」がいい仕事してくれるんだ~
で、食べ出してから、やっぱり卵の黄身をトッピングした。
やっぱりこれだね~^^
近頃お酒を飲まない夕食が増えて
お味噌汁と丼なんかあると
他のおかずが余っちゃうのね。
お酒飲んでる時、どんなにおかずを食べてたか
よ~くわかったわ(^-^;)ゞ
寒くなって、近頃鍋料理が何回か登場。
野菜もたっぷり食べれるし
残り野菜のお片づけにもなったりして。
鶏肉団子や豚モツなんかも入れて
やっぱり味付けは味噌かなぁ。
味噌の時がいちばん満足感があるんだよね~
これ、我が家の場合翌朝に雑炊になります。
皆さん、どんな鍋料理がお好き?
速攻スピーディやっつけ料理、その1、豚キムチ!
こないだちょっと遠くのお友達の家にお邪魔して
暗くなる頃帰ってきた。
帰宅前にお友達の家の近所でお買い物。
豚キムチを作る、ってキムチを買ってたら
お友達が「どんなの?」って聞くので
とりあえずUP。
これは6,7年前に、その頃近所だった友人に習った。
簡単なんだよ~
豚肉を炒めて、火が通ったらキムチを加えて炒め
そこに溶き卵を回しかけて卵とじにしちゃう。
卵に甘い味付けをしてとじても美味しいよ。
さて同時に作った速攻メニュー
これは皆さんもやるでしょ?
中華クラゲに胡瓜の薄切り
あ…塩もみするの忘れた。。。
でも水気が出る前に食べちゃったから問題なし(笑)!
今まで普通のホタテはよく使ってたけど
ベビーホタテはどうやっていいかわからなかった。
こないだお友達が生姜で煮ると美味しいよって教えてくれたので
本当はそうするつもりで買ったんだけどね
冷蔵庫の中でもう使わなくちゃいけないエリンギが
「出番はまだなの~?」って(((。^_^A
というわけで
いつものホタテをベビーホタテに替えただけで
エリンギとのバター炒め。
これが美味しかった、普通のよりこっちの方が美味しい!
なぜだろうね?あの小ささがいいのかな?
安くて美味しい、しかもヘルシー、これはいいぞ。
次回は生姜煮に挑戦します。
甘辛ソースの鶏肉はご飯のおかずにぴったりでしょ?
鶏もも肉に塩コショウして
片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて
そこに特別製のトマトケチャップ
農家の特製のケチャップなんだって。
そしてスイートチリソース、これが甘くて辛くて美味しい素よね。
よくお弁当に入れるのに作ったなぁ、なんて思いだしながら
休肝日は二日目で
もう「あれ?今日もお酒なし?」だって。
3日目と4日目はビール一本(350cc)だそうです。
これから3連休だけど????
休肝日、週3日とか宣言しちゃって
どーするのかなーーー??
まぐろの竜田揚げ!
うまいぞ!
テレビ見てたら、まぐろの料理のお店をやっててね
まぐろラーメンとか、カマの塩焼きとか…
で、翌日スーパーでまぐろの粗を見ちゃったら
何かやってみたくなって
ま、こりゃ竜田揚げだなぁ、ご飯に合うし…などと買ってきました。
一口大に比較的小さめに切ったまぐろに
酒・ニンニク・わさび・醤油をかけて手で混ぜこみます。
わさびがね、まぐろの身を柔らかく仕上げてくれるのよ。
で、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
まぁ、ふんわりジューシーで油っこくて美味しかった~
食べる前に大根おろしをたっぷりかけたよ^^
これも筋がいっぱいついてたから
コラーゲンたっぷりかしらね~????
気になったから検索して調べてみました。
やっぱりコラーゲンたっぷり!なんだって
コラーゲン食べたと思うと嬉しいワタシ。。。
牛筋こんにゃく、低カロリーでコラーゲンたっぷりだし
柔らかくて美味しいぞ~♪
これって作っておけば
毎回の食事のおともに、あるいはお弁当の一品に
なかなか活躍のスグレモノ。
牛筋は一口大に切って、蒟蒻も適当に切ってね
ニンニク、生姜をたっぷり入れて
水・酒・みりん・醤油・砂糖でひたひたになる程度で
圧力鍋で煮ます。
20分も圧力をかければ牛筋が柔らか~くなります。
蓋が開くようになってから
味が濃くなるように煮詰めます。
冬は作り置きがきくから助かるね~
イカにニンニクを利かせて
お酒、お醤油をちょっとかけて下味をしみ込ませ
そこに片栗粉を振りかけて
油を多目に敷いたフライパンで焼く!
う~ん、なんて名前の料理かな?
片栗粉の皮は焼いて炒めているうちに剥げちゃうんだけど
でもどことなく絡まっていて
そこが美味しい。
片栗粉があるか無いかじゃ、ちょっと違うんだね~
で、超スピードやっつけ料理も一品
白菜としゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でただけ!
ところが、ちょっと上等なゆずポンなんかかけた日にゃ
さっぱりしてて美味しくて食べれちゃうのよね。
主人が、今度から休肝日を週3日作るんだ、って宣言。
へーーーーーーーっ!
というわけで、今度からご飯のおかずらしいのを作ります。