おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

マリネのサラダとある日の献立

2008-02-27 11:01:19 | 野菜を食べよう



いつもデパートの地下街で美味しそうなマリネに立ち止まる。

マリネ、美味しそうだな~、と見つめ
次に値段を見て、あまりの高さに
(ふんっ、自分でつくるわい)と心の中で
捨て台詞を吐き
そのわりにはなかなか作らないマリネ。

昨日は作りましたぞ~。


レタス・サラダわさび菜・アスパラ・新玉ねぎ
コーン・サラダ用の薄切りももハム

そこに先日作っていたドレッシング用の酢
(リンゴと我が家のローズヒップを漬け込んだもの)
塩・黒こしょう・サラダオイルで数時間漬け込みました。




赤いのはローズヒップです。
いい感じでしょ?


他のメニューは



冷奴とメカブ




やりイカ?の甘辛煮




鶏がらで煮込んだ大根料理



大根もおいしいけど、肉厚のシイタケもうまい。




そして主人の作ってくれた白菜の漬物!
これ、今浅漬けでしゃきしゃきして
とってもうまい!


これだけ野菜食べてりゃ身体にはいいはずよね?





明太クリームスパゲッティ

2008-02-24 15:50:44 | 覚えておきたいコツ




久々のパスタ!
明太子と生クリームで・・・やみつきになりそう~!


パスタは塩で茹でます。
明太子以外に味付けはないので
パスタ自体に少し塩味がついたほうがいいです。


で、明太子の袋を取り除いて
そこに生クリーム1パック(200cc)を入れて混ぜて
私はちょっとだけ火を通しました。

で、茹であがったパスタを絡めるだけ!





シンプルで美味しい~。

今夜もクリーム系のパスタかな~?
なんか続きそうな気分(^。^)ゞ






野菜炒め

2008-02-24 15:42:30 | 野菜を食べよう



冷蔵庫の片付けと身体のお掃除と
両方やるならコレでしょ?!


白菜・キャベツ・小松菜・ニンニク
焼豚の残り・余ったウィンナー

ま、冷蔵庫の余りものを集めたわけよ。
もやしがないとかネギが欲しいとか
「そんなのかんけーね~!」

ニンニクを利かせて塩・胡椒!
炒めれば出来上がり!


でもコレ、美味しいのよね~。

どっさり繊維質を摂れるしね^^





春の味の天ぷら

2008-02-21 22:44:42 | 野菜を食べよう




そういえば天ぷらもやりましたぞ。
庭の明日葉がとっても元気な新芽を芽吹かせてて
こりゃ喰わんとイカン!と思ったでござる。




ねっ?食べないといけないでしょ?
栄養たっぷりなんだからさ!

で、天ぷらとあいなったでござる。




材料は明日葉とウドの細いところとシイタケ。

あまり沢山作るとカロリー大幅超過のため
このくらいで勘弁してやろうと言うわけで・・・。


で、こんなのも作ったでござる。。。




焼豚。
全部食べたわけではござりませぬ。
ちゃんとラーメンの分は残しました。

作り方?
知りたい方はこちら





チキンのカレースープ煮

2008-02-20 10:38:34 | メインディッシュ



先日鶏肉(骨付き)をカレー風味でスープに仕上げました。


鶏肉をニンニクで炒めて玉ねぎも炒めて
スパイスを効かせて。

ターメリック・カレー粉・月桂樹の葉・タイム
そして塩・コショー。
そこにリンゴのジャム(お友達の手作り)を加え
煮込みました。

自然な甘味とスパイスでとっても美味しかった。


そしてサラダはお腹いっぱいになるサラダ。




レタス・サラダ用ほうれん草(濃い色のです)
ミディトマト・お豆腐・ウドのスライス

今お気に入りの玉ねぎドレッシングでいただきました。


野菜は農家の方直販の。
やっぱり美味しいわ~。
春の味がちょっぴりしました!





酢豚ならぬ酢鶏

2008-02-16 09:59:38 | メインディッシュ



バレンタインデーに
主人の大好きな酢豚(鶏肉バージョン)を作りました。

案の定、帰ってきてキッチンで出来上がりを覗いて
歓声をあげてましたよ^^


酢豚はカロリーがなかなか手強いので
鶏肉にして、尚且つ野菜も下茹でして
油分を少なくしました。




先ににんじんを茹でて
出来上がる頃ピーマンと玉ねぎを加えてさっと茹でます。


鶏肉は酒・醤油・すりおろしニンニクに漬けこんでおいて
唐揚げにします。




この時点ですでに美味しそうなのを我慢して(笑)

すりおろしニンニクとさっきの茹で野菜を軽く炒め
この唐揚げも加えて
酒・酢・醤油(各30cc位?)・砂糖こさじ2
片栗粉こさじ1と水も加えてよく混ぜて
回しかけます。

とろみがつくまで混ぜ合わせたら出来上がり。




調味料は実際には計ってやってないので
お味は調整してみてくださいね!



やっぱ酢豚(酢鶏)は美味しいわ~
満足でした^^





ゆで卵のサラダ

2008-02-14 09:02:31 | かんたん玉子



すご~く久しぶりにゆで卵の可愛いサラダを作りました。


こんなの何年ぶり?


ゆで卵・ゆでウィンナー・ブロッコリー
ミディトマト・庭のカモミールの葉


ドレッシングはオニオンドレッシングを使いました。
近頃それが気にいってます。




若い時はこんなサラダ、良く作ったなぁ。



主人はゆで卵好きなんですよ。
でも卵は主人の身体にあまり良くないらしいので
ちょっと避けてました。

たまに作ると美味しくて可愛くて
クセになりそうです。。。





酒の肴三品

2008-02-14 08:51:20 | 魚や貝・海の幸



酒の肴三品。
まずは一夜干しのイカ・ワサビマヨネーズ添え

先日南房総へ行った時買ってきた干物です。
切ってからフライパンで焼きました。
ワサビを入れたマヨネーズが良くあいます。
こうやって試食がでてたので!(笑)

マヨネーズも「コレステロールを下げる」ってのが出たのよ。
ちょっと高いけど、それ使ってます。





二品目は
スモークサーモン・クリームチーズ・オリーブの実
これ全てが相性良くって
単品で食べたり、あわせて食べたりと
お皿の中で勝手に楽しめる。





三品目はブリ大根。
今回は薄めの煮付け。
圧力鍋で作ったので短時間でも味が染みてます。


鍋にブリがひたひたになる位の水を入れて
生姜のスライスと酒も加えて
まずは煮ます。

煮立つ時にアクがたくさん出るので
それをとにかくすくうことが大事です。

その後、大根を加えて
みりん・醤油・砂糖などで味を調えます。

圧力がかかってから弱火で20分。
あとはそのまま冷します。


食べる前にもう一度温めてお皿に盛ります。

以上、主婦歴の長い方のための手ほどきではありません。
念のため。
娘や主婦歴の浅い方のために書きました。

先日、娘も圧力鍋を買ったんですって(^-^)v






鶏むね肉のチリソース炒め

2008-02-13 09:38:58 | メインディッシュ



高たんぱく、低カロリーの鶏のむね肉。
パサパサして避けがちですがチリソース炒めにすると
美味しいですよ。



まずはむね肉を火が通りやすいように薄切りにして
ビニール袋に入れて
片栗粉もそこに入れて振ってまぶします。




こうすると散らからないし
まんべんなくまぶせて後片付けも簡単。

それを沸騰したお湯に入れて湯掻きます。



火が通ったらザルにとっておきます。
片栗粉のお蔭でつるんと柔らかい感じになります。
これでパサパサ感脱却です。


次にフライパンで玉ねぎとすりおろしニンニクを
炒めます。




そこにさっきのむね肉を加えて炒めます。






そこにスイートチリソースとケチャップをかけて



軽く混ぜ合わせます。

最後に火を止めてから三つ葉を散らし混ぜます。


できあがり!




甘辛いピリっとした味と三つ葉の香りがあっていて
おいしいんですよ^^





ひじきと厚揚げの煮付け

2008-02-12 09:22:28 | 魚や貝・海の幸



思い出しては作るひじきの煮付け。
大量に作りすぎて売れなかったので
厚揚げと一緒にして煮直しました。

見た目も変わって今度はOK。
厚揚げって焼いても煮ても美味しくってスグレモノ。


それから毎度の鍋料理。
こないだは最初から雑炊にしちゃいました。
使ったのは黒米入りの玄米。




寄せ鍋用の出汁の素が余ってたので利用。
シメジと三つ葉をたっぷり入れて
卵でとじました。


おいしかった!





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