いつも良い刺激をいただいている「きままなマーシャさん」のサイトで
また美味しそうなものを見つけちゃって(笑)
昨日はそのお料理でした。
蓮根と牛肉の炒め物。
これがめちゃ美味しい!
蓮根のシャキシャキした食感がいい、とマーシャさんもおっしゃっていますが
ほ~んとその通り!!
切って酢水に漬けてフライパンで炒めた蓮根のシャキッと感が
牛肉のまったり感とよく合うんですね~
蓮根はフライパンで炒めて、あらかた火が通ったら牛肉も加えて炒めます。
そして私の場合は「酒・めんつゆ・砂糖少々」で味付けしました。
これは絶対リピです^^
それと大根と手羽の煮物。
出汁を効かせて薄味マイルド仕上げ♪
ごんぞーさんの畑では、今度は大根の収穫が始まりました。
その大根です^^
葉は ↓
醤油炒めに。
そしていつもの果物や残り物も食卓い仲間入りして
無事一日を終えることが出来ました。
今日もありがとう^^
ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)
↓
ありがとう♪

少し高かったけど、これはぜーーったい可愛いポーチになる!と買いこみました。










今乗ってるのは預かり物のディックとモモンガズの荷物です。
なんのレシピもいらない ただ焼くだけのお料理ってのも
けっこう美味しいよね~
甘塩鮭、厚切りでめちゃうま。
椎茸とシメジもフライパンで焼いて塩コショウしただけ。
どうなの~?
どうよ~、っていう美味しさなのよ。
まぁ、なんだね~
語ることもないけどさぁ
国産牛じゃなくっても
ただフライパンで焼くだけで
この満足感ってなんだろね~
もしかして毎日これでもいいんじゃないの?って
そんな気もしたりするよね(笑)。
我が家では果物も夕ご飯の食卓のご馳走の一つ。
その時々の果物をチーズやハムと合わせていただくのって
とっても幸せ。
柿とイチジクとブラックオリーブ、フルーツチーズ、にんじんの葉。
柿は頂いたのが硬くて甘くなかったので、りんごと一緒にしておいたら
こんなに熟して甘くなりました^^
リンゴのチカラは偉大なり。
ある日は
イチジクとモッツァレラチーズと生ハム、ももハム。
イチジクはハムととっても相性がいいよね^^
ワインにもビールにも焼酎だっていけちゃいます(笑)。
また別の夜には
オレンジ、葡萄、イチジク、生ハム。
久しぶりに買ったカルフォルニアオレンジが甘くて美味しい!
果物とハムの大皿は、ぺろりと食べきる我が家です^^
ごんぞ~さんの畑で採れたさつま芋。
10日ほど置いたのでいただくことにしました。
さつま芋って掘り上げてから少し日を置くと
でんぷん質が糖分に変わるんだってね。
そして甘さが増すんですって。
で、さつま芋の食べ方で一番糖分が多くなって甘いのが
焼き芋とのこと。
オーブンで約1時間。
何本焼いても一緒なので5本くらい一気に焼きました。
並べて、あとは待つだけなんだからオーブン料理は手間なしポン!
ほらほら^^ いい感じ♪
バターをちょっと乗せていただくと
あっまーーい♪ ホックホクのとっろとろ!
これを利用して翌日は「お芋のグラタン」に。
お芋の皮を剥いて 切ってお皿に並べて
プレーンヨーグルト、マヨネーズ、ピザ用チーズと重ねて
オーブンで焼きました!
これまた手間なしポン♪
なのに、すっごく美味しかったです。
やっぱり決め手は焼き芋だったことかな?!
甘くてほくほく・・・我が家は夜はお酒を頂くので
ちょうど良いおつまみにもなりました^^
ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)
↓
ありがとう♪
*****
いつも楽しいコメントをありがとうございます。
ちょっとの間コメント欄を閉じさせていただいています。
帰ってきたら、すぐにネット蚤の市開催。




選ぶとなると迷うかも?
こちらは内側が

まだ製作中です。
旅行前のミシン仕事に割ける時間も残り少なくなってラストスパート!

こういう可愛い模様や色、なんか好きなの^^



(基本色以外の色のファスナー、高いね~^^;)

裏の小花模様の生地も可愛いでしょ^^



早くそれで作りたくて!(笑)
牛すじカレー、久しぶりに作りました!
リンゴをミキサーにかけて入れたり
(りーんごとはちみつ、とろ~り溶けてる~、とか歌いながら、笑)
玉ねぎとニンニク、刻んで炒めて セロリ、フェンネル等入れて
クミンシードやウコン、カレー粉など入れて
その上カレールーもちょっと入れた^^
なので久々のこってり系カレーとあいなりました。
圧力鍋で圧力かけて20分煮たので、牛筋もとっろんとろんよ^^v
カレーにはラッキョウ? 福神漬けなかったのでラッキョウつけるしかありません。
このラッキョウね、ごんぞーさんが漬けてくれたんだけど
唐辛子が効いてて辛いのー
食べた時は「美味しい」なんだけど、飲んだ後「辛っ!!」になるのよ(笑)。
それと さっぱり系のおかずは
たたき山芋の・・・なに?
赤いのは梅干の果肉、黄色いのは沢庵を刻んだもの、緑のは青じその実。
これがめっちゃ美味しい~\(^▽^)/
青じその実から香りが立ちあがって最高よ~^^
青じそドレッシングでいただきました。
そして きままなマーシャさん のブログで見て「作りたいな~」と思った
厚揚げと焼きネギのおすまし。
これがまた美味しかった~♪
ネギも厚揚げもフライパンで焼いて、出汁の効いた汁に入れれば出来上がり!
簡単で時間もかからないのに 存在感たっぷりで心和ませる一品♪
これは我が家の定番になりそう~^^
きままなマーシャさん、ありがとう!
そしてサラダは
ハム2種類を並べて モッツァレラチーズやブラックオリーブ、シークワーサー。
ドレッシングは例のヨーグルトで作るドレッシングの
粒マスタードバージョン。
こないだのヨーグルトドレッシングにヨーグルトを足して
エクストラバージンオリーブオイルと塩と粒マスタードを足した・・・というドレッシング(^^ゞ
これもまたよし、なドレッシングでした^^
ほら、美味しそうでしょ^^
こーーんなに並べたのにね、ごんぞーさんの箸の進みが遅いのよ。
どうしたの??って聞いたら
「実はオレ、3時過ぎに昼ごはん食べたんだ~」
「お腹空いてないの・・・」って。
えーーー、じゃ言ってよ―、早く!
そしたら簡単に済ませたのにさ、なによ~
ふんっ
ステキなSさんからいただいたお菓子。
「Sさんから頂いたのよ~」というと手を伸ばすごんぞーさん。
カレーは食べれないけど、お菓子は食べるらしいよ。
ふんっ
うん、太るよ、知ってるよー
どうせカレー食べたし、今日はダイエットはお休みなの。
そして翌朝、体重は1Kg増えてましたとさ。
ほーんと正直。。。。
ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)
↓
ありがとう♪
今朝ね、く~ちゃんの記事を書いた後、リアルタイム解析ってのを見たの。
いつも記事を書いた後、15人位の方が反応してくださるんだけど
今朝は数字がバババーーっ!と上がって170を超えちゃったの!
えーーー。。。。私なにかまずいことでも書いたかな?怖い・・・って
自分のブログを見たけど、く~ちゃんの記事におかしなことは書いてないし
いきなりく~ちゃんが有名人になったの?!って、ありもしないことを考えたり
そしたら原因がわかったわ~
gooの「今週のgoodなブログ」っていうのに取り上げていただいてたの。
それが「美味しくダイエット♪ヨーグルトのドレッシング」だったの。
ひゃ~~。。。。ビックリした~
以前はあそこにとりあげられると「とりあげました」ってお知らせメールが来たんだけど
今は来なくなったのね~
驚いたけど 嬉しかった けど 怖かった(笑)出来事でした。
これもりぷママさんの良い刺激のおかげ。ありがとう~
酢をたっぷり使うって言ったら、やっぱり南蛮漬け?
カラスカレイを唐揚げにしてみました。
久しぶりです^^
片栗粉をしっかりまぶして(手で押さえる感じでね)
余計な粉ははたき落して揚げます。
170度でゆっくり揚げました。
玉ねぎの千切りをちょっと塩もみして
酢とつゆの素をほほ同量、そして水で濃さを加減。
身を崩しながら、玉ねぎと一緒にたっぷりかけ汁につけていただくと
無口になります・・・おいしくてひたすら食べる(笑)。
この日は会社を早めに上がってデパートに。
例のポーチにする布が底をついてきたので、何か可愛いものあるでしょ、と
探しにね^^
お気に入りのお店がそごうの上の方のフロアにあります。
可愛いのゲット!
それから三越に行って(三越のパークに車を停めた)
そこで食料品をお買い物。
で、帰宅したら7時で ごんぞーさん「遅かったねーー」って(^m^)
ダイジョブ、15分もあれば食卓が整うわ!
なんたって朝のうちにお魚揚げていったからね(笑)。
お魚をフライパンで温めながら、デパ地下で買ってきた材料を並べ
これは合鴨のパストラミなるもの。
これ美味しいのよ^^
ドレッシングはヨーグルトの例のドレッシングね。
買ってきた「ヒジキの白和え」
う~~ん、たぶん白和えは私の作ったのの方が美味しいな~(と思う^^;)
でね、せっかくダイエットを考えてるっつーのに
ごんぞ~さんがこんなものを買って来ててね
しかも、もう封が開いてるの!
だからさーーー、敵だっての・・・こういうの。
もうっ!好きに決まってるでしょー
というわけで かりんとうも心ゆくまでいただきましたよ。
そのうちウォーキングする。。。うん、そうする。。。
ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)
↓
ありがとう♪