旅行に行って、何か美味しいもの食べると
真似して作りたくなるのが常。
今回はホテルの夕食で最初に出てきた一品を真似してみました。
ホテルのはホタテじゃなくてオマールエビだったんだけど
そんなのスーパーじゃ売ってなかったヨ~ン。
キノコ類とブロッコリーはさっと茹でて
生ホタテと生野菜を加えて、白ワイン、アップルビネガーで
漬けるだけ。
塩分は使わず薄味で素材本来のお味をお楽しみ下さい・・・って
ウェイターさんが言ってました。
ちょびっと盛ると、確かに素材の味を感じながら
いただくことになります。
真似して作っても、ちゃんとそれ風になりました。
白ワインをたっぷり使います。
なかなかいい感じ!
で、他にやっぱりいつものメニューも加わるよね。
大きなガンモが冷蔵庫に入ったままだったので
それを甘辛く煮付けました。
いつもの酒・醤油・砂糖のパターンよ。
で、煮詰めていったん盛り付けてから
少し鍋に水を加えて
今度は根三つ葉をさっと煮ました。
これが美味しかったんだよね~。
旅行から帰ってきて疲れてたので
あとは出来合いのお寿司や漬物でごまかしました。
でも「うちで飲む酒が一番うまい」って約一名喜んでくれてました。
家庭の食卓なんて、ま、そんなもんです。
タコ、刺身で食べるか
たこ焼きみたいにするか
それともサラダか、ちょっと悩んだ。
結果、カルパッチョが勝利!
サラダわさび菜・ネギ・ロケットなんかと
タコを合わせて、オニオンドレッシングでいただきました。
で、お肉もやっぱり食べたいでしょ。
スーパーで
めちゃくちゃ厚切りのサーロインが売ってたので
つい買っちゃった。
(中国じゃないよね、牛肉だもん)って安心してたら
アメリカ産だった。
餃子ですっかり狂牛病のこと忘れてたよ
もう食べちゃった。
美味しかったわ
煮物はやっぱり食卓の定番ですよね。
近頃、またコンニャク熱がUP中。
なんたって低カロリーでメタボ予防食品ですもんね。
というわけで、農家直販の大根とこんにゃくと
冷蔵庫で寂しそうだった半端な肉やさつま揚げを入れて
酒・昆布だしのつゆで煮ました。
今の季節なら
どっさり作っておけば2日間いけるから便利!
それと酒のお伴には生厚揚げ。
厚揚げを魚焼のグリルでこんがり焼いて
大根おろしと柚子七味。
グリルで焼くと香ばしくてフライパンとはかなりの差!
一度やってみてね^^
庭の明日葉が元気良く伸びだしました。
「明日葉の天ぷら・・・」とつぶやく人が若干一名。
ふきのとうは庭に生えてくれないので
買ってきました。
やっぱりふきのとうのほろ苦い味、いいわぁ。
大根おろしが大好きなので天ぷらが溺れてます
ダイエットを考えると素材のチョイスも変わってくる。
きのこや豆腐はカロリーも抑えられて
食物繊維もいっぱいなので
自然と食卓への登場回数が多くなる。
それでこの日は肉豆腐風。
私は絹ごしの食感が好きなので絹ごし豆腐で
シメジ・エノキ・エリンギなどのキノコ類と
牛丼用の牛肉ですき焼き風の味付けで煮込みました。
美味しくて健康的!たぶんね^^
刺身はいつでも好き。
たまにはカルパッチョも好き。
ちぎりレタスを敷いて
マグロ(びんちょう?安かった)を切って乗せて
茹でアスパラをばらまき
ロケットなんかの新芽をちょっとちぎってきて
ガーリックドレッシングをかけた。
そろそろ鉢菜園の野菜が活躍するシーズン!
休日のお昼ご飯は外食することが多いのだけど
近頃は庭仕事をしたくって
気が付くと12時だったりする。
で、あわてて作るとなると・・・パスタかな?
まだあまり美味しくなくて余ってたトマト。
それと「カロリーが・・・?」って残してたウィンナー(笑)
最後の一かけみたいなニンニク。
あとは庭からパセリをちょっと摘んでくれば
なんとかなるものね。
やっぱりフレッシュトマトで作るソースは
優しくていい味でした。
鶏だんごを酢豚みたいな味の甘酢あんかけにしました。
おいしいぞ~。
しかも簡単だぞ~。
使ったのはこれ!
この知事印には勝てないでしょ。
つい買っちゃうんだから宮崎県はいい知事に恵まれたわ。
千葉県にもだれかくれ。
この美味しそうな鶏だんごとワケギと玉ねぎ、にんにく。
それをフライパンで炒めて
酢豚と同じ要領でね
酒・酢・しょうゆ・砂糖・片栗粉・水少々を混ぜて
回しかけて、とろりと火が回ったら出来上がり!
豚で作る酢豚よりずーーーっと低カロリーです。
あ、もちろん酢豚と同じ材料でもいいよね。
先日はご近所のお友達からイナダを1本戴きました。
なんでもお知り合いが釣ってきたそうな。
夜も10時過ぎに電話がかかってきて
「イナダを貰ったからこれから届けに行くね」って。
いっくらなんでも遅いし、危険じゃない?って思ったけど
「冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいだから今行く!」って(笑)。
だから翌日、一本まるごとイタダキマシタ!
まずは3枚におろして皮を剥いで刺身に。
残りの頭や骨についた身は大根と煮ました。
ほんと、捨てるところがありませんね。
お刺身、歯ごたえがまるで違いました。
美味しかったです、ごちそうさま~!
明太子の売場の脇に
「今夜は明太だし巻き玉子!」って出てました。
単純なのでそれに乗せられたってわけです。
卵焼きがもっと厚いと豪華なんだけど
コレステロールで悩む人が若干一名様いらっしゃいますので
薄焼き卵焼きとあいなりました。
でも酒の肴によかったです^^