ひさびさに作りましたぞ、ポテトとベーコンの香草焼!
まずはジャガイモの皮を剥いて1cm弱の厚みで切って茹でます。
それからニンニクとベーコンを炒めて、茹であがったジャガイモと
香草(今回はオレガノとタイム)を加えて
塩、コショウ。
簡単だけど、すっごく美味しい♪
それからカルボナーラ!
大好き!本当は週1で食べたい(笑)
生クリームがカロリー高いので、しばらく我慢してたけど
こないだカボチャのポタージュのために生クリーム買ったので
その残りを使用。
塩を少し多めでパスタを茹で、茹であがったパスタをフライパンに移して
玉子の黄身、パルメザンチーズ、生クリームをかけて
煮立つ寸前まで少し火を通します。
玉子が固まらないくらいの方がクリ-ミーで美味しい。
パスタの塩味で食べます。
イタリアのお友達から習って以来このやり方!
まじ美味しいっ
というわけで、この日の我が家居酒屋のメニューは
自家製のトマトとサンチュ
大根スライス+スモークサーモン+チーズ+マスタード+フェンネル
そこにクリ-ミーなドレッシングの前菜(?)、これいけてる。
と、ポテト&ベーコンの香草焼。
小あじの南蛮漬け(前に作っておいた)とタマネギ&大根のスライス
自家製の茄子の塩もみ
いつもの味噌漬らっきょうとフジッコのお豆さん♪
で、カルボナーラでした!
美味しかったわ~、ごちそうさま!
これ、きれいでしょ!?
主人が今年借りた市民農園での収穫!
初めての菜園なのになかなかの出来栄え!パチパチ(^。^)//"""
茄子でしょ、ピーマンでしょ、トマトにセロリに
フェンネル、そしてサンチュ?
フェンネルはもう花が咲いて、いいなぁ、こういうの。
セロリとトマト。 トマトは雨続きのおかげでちょっと傷んでる。
でもだいじょぶ! ちゃんと料理するわ!
茄子は数種類植えてあって、ぴっかぴか! とってもきれい~♪
収穫するの、楽しいっ
というわけで、ここのところの「料理したくない病」から脱出~♪
まずは傷みのあったトマトはダメなところだけ切り捨てて
湯剥きして切って
にんにく、バジルと一緒にオリーブオイルで炒めて
塩で味付け、パスタソースに!
ピーマンはエビと一緒にエビチリ!サンチュ添え。
セロリはスティックで味噌漬ラッキョウとその味噌で!
茄子は豆腐やにんにくと一緒に麻婆。
そしてトマトはスパゲッティソースに!(これ美味しかった)
こないだから作ろうと思ってたカボチャのポタージュ。
カボチャを茹でて、牛乳と一緒にミキサーして
鍋に移して生クリームを足して沸騰寸前まで煮る、簡単!
デザートはプラム。
お酒は会津ほまれの純米!ちょっと辛目の美味しいお酒。
ぐい飲みは私の作った中ではお気に入り。
ここのところ、毎晩二人でこれを楽しんでます。
やっぱり採れたて野菜は美味しいね~
簡単な炊き込みご飯、たまにはいいでしょ。
テレビなんかだったら
フレッシュないかにも美味しそうなホタテを使うんだろうけど
ま、毎日のことだから、そう気取らなくても、ね?
使ったのはよくあるこれ!
ねぎ塩焼きたれ¥298
お米をといで、酒・だし汁ちょい、そして水を目盛りまで。
それからこのホタテを入れて
あ、洗わなくていいの、このままね
でもたれは入れませんでしたけど
で、スイッチON。
速攻メニューだけど結構美味しいのよ
この日の我が家の居酒屋メニューは
冷奴のサラダ(ミョウガ・ブロッコリーの芯のスライス・パセリの蕾)
カツオの刺身
焼き方失敗の宇都宮餃子・ブロッコリーと味噌漬のラッキョウ
最後の甘いものは
スーパーで買った月餅でした。
これは・・・ちょっと残念~、でしたが
はい、ごちそうさま!
らっきょうの味噌漬が美味しいのよ、今しか出来ないわよ!
ってお友達に教わって、やってみましたのことよ。
味噌に何混ぜるの~?
酒とお砂糖、みりんでもいいわよ。
どのくらい入れるの~?
適当に味見ながらやって、好きなところで決めて。
固さってどのくらい~?とろとろ??
漬けてると水が出るから、あまり柔らかくない方がいいわ。
じゃどろどろだね?!
まっ、そうね!
ってなアバウトな質疑応答で(笑)
アバウトならっきょうの味噌漬の仕込みが出来ました。
いつ食べれるの~?
いつだっていいのよ、好きなとき食べて。
漬けて3時間位の浅漬けも美味しいし、古漬けもいいわよ。
味噌は他のお料理にも使えるのよ、キュウリにつけるとか
野菜炒めにいれるとか、肉に・・・・etc
ひょほほっ、それいいじゃ~ん
で、まずは浅漬け!
味噌がついたままでも洗ってもいける。
ブロッコリーの味噌代わりにもなってグッ♪
これ、ええど~
暑くなってきたし、トコロテンなんかいいな
そう思って昨夜の酒のおともはトコロテン。
これ低カロリーだし酢もとれるし
メタボ脱出には最高の・・・でしょ?
まぁ、これだけじゃお腹の足しにはならないし
でも昨夜は夕食が10時近かったので
あまり重過ぎないようにしたつもり。
ま、なんてったってサラダ。
トマトは自家製、トマトらしい味!
紫タマネギは頂き物でスライスしたら甘かった。
エシャレットは味噌とマヨネーズのダブル付け。んまい。
タマネギで血液さらさら、ってあの話はどこへ行ったんだろう?
ヽ(~~~ )ノ ハテ?
ま、それはおいといて
鶏もも肉の直火焼。
半日、しょうゆとお酒に漬け込んでおいた。
ビールはいつだって「ダイエット」あ、発泡酒ね^^;
それなのにお酒は日本酒。
昨夜は地元のお酒、16~17度の、美味しかった。
で、甘いものはプリン。
お料理のブログって
本来こういうのはお手製じゃなきゃいけないんだよね。
でもここのとこやる気なし!
そういう時は無理しない!
せっかくMorinagaさんが頑張ってくれてるんだし。
というわけで、ごちそうさま~♪
野菜を多く、と心掛けてます。
お腹いっぱい食べても野菜中心なら許される気がする
切るだけとか、揚げるだけだったりして
それでもお惣菜を買ってくるよりは
ちょっとはヘルシーかな?って。
我が家は二人でちょっとだけ晩酌しながらいただくので
居酒屋さんみたいなメニューが好き。
座ってオーダーしたら出てくるなら、もっと好き
この日のメニューは
■茄子とピーマンの素揚げ
■生野菜とハムとチーズの盛り合わせ
■なめこおろし
■かつおの刺身
■ローズマリー入りのガーリックライス
■ビール・日本酒・ワイン(ちょびっとづつよ)
■チョコと羊羹(ちょびっと、ちょびっと)
特筆すべきはピーマン!
貸し農園で収穫の自家製ピーマン!
おいしかったでござる
これが美味しいんだ。
豚ロースに塩・コショーして
ガスレンジの魚を焼くグリルでこんがり焼く!
じゅわじゅわ~っと脂が落ちてヘルシー・オイシー
すりおろしニンニクを味噌に混ぜ込んで
お好みで七味もかけて召し上がれ!
私の大好きな串焼きやさんのメニューの真似です。
お店は炭火で焼いてます。
夏になると流水麺が私のつよ~い味方です(笑)!
なんたって茹でなくていいなんて画期的です。
だからきっと売れ行きもすごいんですよね。
味にこだわる方は色々ご不満もあるんでしょうが
忙しくって暑くって疲れちゃって
お腹はすいてるし!なんてとき最高ですよね~
茄子をちょっと揚げて乗っけてみました。
それとお稲荷さん用に煮て売ってる油揚げ
これ、うどんにも便利ですよね。
こんなんでお昼ご飯は充分満足でした~♪
随分暑さを感じる今日この頃ですが
やはり煮物は必要ですよね。
繊維質を美味しくいっぱい摂るには
この牛筋の煮込みってすぐれものです。
なんたってゴボウやコンニャクが沢山入ってますから!
調味料は酒・みりん・醤油・砂糖
私は圧力鍋で圧力がかかってから20分。
これでゴボウもとっても柔らかくなります。
もちろんお年寄りでも小さなお子さんでも大丈夫の柔らかさです。
自然に圧力が解けてから蓋を開けて
好きな濃さまで煮詰めます。
こういうのを定期的に食べていれば健康にいいこと
間違いなし!
息子にも送ってあげるつもりです^^
娘は圧力鍋を買って、せっせとお料理してるらしいので
きっと自分で作れると思います。
これはちょっと肌寒い日が続いた頃作ったんでした。
お豆腐の甘酢あんかけ。
なにしろ甘酢あんが好きなんだよね。
これだとお豆腐もいつもよりたくさん食べれちゃう。
その分余計なもの食べなくて
カロリーコントロールにいい感じしない?
お豆腐は絹ごしが好き。
薄めただしつゆとお豆腐を一煮立ちさせて
お砂糖、お酢、ネギなんか足しちゃって
水溶き片栗粉でとろみをつける。
甘酸っぱくて温かくて
今日もちょっと気温が低めだからいいかもね^^