夏野菜を無駄にせず料理しようと
がんばる毎日でゴザイマス^^;
こないだ作ったのは
茄子とトマトのグラタン。
たっぷり作りましたが
夫も喜んで食べてくれて
二人でちゃんと食べ切りました^^
プチトマト(畑の)は皮が固くなってたので
湯剥きしました(面倒~)。
面倒だったけど、美味しかったから良かった(´∀`*)ウフフ
それとレンチンした茄子を、わさび醤油で食べると美味しいって
ブログ友さんから聞いたので
それもやってみました。
わさび醤油、すっごく合います!
これなら焼きナスより簡単だし
(皮を剥いた茄子をお皿に並べてラップして
600Wで約5分)
ヘルシーだし、美味しいし、茄子を大量消費できます(^_^)v
夫は漬物を作ってくれています。
こんな感じで茄子の消費が進んでいます。
いつも来てくださってありがとうございます♡
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
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夫の趣味の菜園で収穫したプチトマトが
なんかイマイチでして・・・
皮が固い・・・。
大きなトマトの方は美味しいので
そっちばかり食べちゃって、プチトマトを腐らせ気味(;^_^A
なので、「塩オリーブオイル漬け」というのを
やってみました!
結論からいうと、これめちゃ美味しいです^^
YouTubeで海外の動画なんですけど
そちらでは塩オリーブオイルを入れて
布巾で瓶をくるんで、40分くらい瓶ごと茹でていました。
そうすると真空になって、長期保存が効くそうです。
私は保存する気持ちが無いので
午前中に仕込んで、お昼に試食して
夕ご飯で1瓶分食べちゃいました^^
洗ったミニトマトは、真ん中に深く切り込みを入れて
瓶に詰めて、塩を振ります。
ここにオリーブオイルを入れて
スイートバジルの葉を乗せて蓋をして
瓶をゆすって全体になじませて
冷蔵庫に入れました。
冷蔵庫には太く育ち過ぎちゃったキュウリもあって(;^_^A
これもなんとかしないといけない物件でして
お昼ご飯に、なんちゃってで料理しました。
茄子とピーマンを揚げ煮するのに
キュウリも入れて、一緒に炒め煮。
これがなかなかグーです(*´∀`*)
ついでにお味噌汁の具にも使っちゃいました。
冬瓜みたいな雰囲気で、これも違和感なしでしたよ。
ご飯は市販の具を買ってきて炊き込みご飯です。
よく冷や汁にキュウリとかいいますが
熱いお味噌汁の具にしても大丈夫ですね^^
なんちゃって料理でした!
それでは
今日も良い日をお過ごしくださいね^^
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⇩
長茄子だ、うまいんだぞ!って自慢気な夫ですが
こんな長い茄子、私は始めて見たけど^^;
普通の茄子と比べると、長いの分るでしょう?
揚げ茄子を希望してるらしいので
まずは揚げてみました。
揚げ茄子は・・・間違いなし(笑)!
キュウリも食べ切れない数が毎日のようにやってくるので
もちろんご近所にもお配りしていますが
浅漬けも毎日やってます。
茄子とキュウリと茗荷、塩だけです。
コウケンテツさんがやっていたのを真似して
ジップロックに切った材料を入れて
塩をして袋を揺さぶりながら塩をまぶして
5分ほど、重しをしておくと水分がいっぱい出ます。
その水分を絞って、私はそのまま冷蔵庫に保管です。
冷やして食べると美味しいです^^
トマトは、ちょうど片付けてしまいたいクリームチーズがあったので
生ハムも寄せて、こんな感じになりました。
スイートバジルの苗を先日やっと見つけて
キッチン用の花壇に植えてあります。
やっぱりトマトにはバジル!
大好きな取り合わせです^^
ベティちゃん、夏服に着替えました^^
ドコのドイツじゃ?!
それでは
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またタイトル通りの簡単サラダです(笑)。
ポテトサラダは太るでしょ?
なので半分ポテト、半分おからパウダーでブレンドしてあります(*´艸`*)
ポテトはレンチンして…そしたら簡単なんですけど
我が家、今レンジが壊れて
発注しているのが6月半ばにならないと届かないの^^;
このところレンジ無し生活しています( ̄▽ ̄;)
ま、そういうわけなので・・・茹でて
おからパウダーは適度水を加えて、ちょうどいい感じにして
ポテトと混ぜて、ヨーグルト&マヨネーズ&塩コショウで味付けました。
夫の趣味の菜園で
ルッコラの花が満開だったので
綺麗でしょ^^
これをサラダに散らしましたよ*
というわけで
こんなサラダになりました。
それでは
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こんにちは~*
久々のなんちゃってキッチンですが
先日、夫の趣味の菜園で蕪が収穫できて
夫の友達の庭から柿が届いたので
蕪と柿のカプレーゼ風になりました (´∀`*)ウフフ
これがめちゃ簡単なのに美味しいんです!
蕪は薄切りにして(写真のより薄く切った方が良いです)
塩揉みします。
同じように切った柿と並べて
私はグレープシードオイルとレモン汁をかけました。
もちろんオリーブオイルも美味しいと思います^^
で・・・何度かやってみたのですが
残り物を取っておいたら、それが味がしみていて
さらに美味しいんですよ(笑)
つまり、ちょっと漬け込んでおくと
蕪がさらにしんなりして
柿もさらに美味しくなっちゃって
これは簡単漬けみたいな?ちょっとベツモノ?
なんにしても簡単です。
お試しあれ!
それでは
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野菜は茹でることで抗酸化物質が増えると知って
せっせと続けていますよ~^^
先日作って美味しかったのが
茄子のごま油風味の煮浸し。
茄子はへたの部分を切り落としてからラップで包んで
レンジでチンします。
熱いうちに水で冷まして
手で裂いて切り分けるの。
そうすると包丁で切るより断面が凸凹になって
美味しさが染み渡ります^^
私は麺つゆとごま油をかけました。
今度麺つゆと酢のバージョンもやってみようかな?
通販で安く取り寄せた鰻の切り落としは
最初「これだけ?」って一袋を見て思いましたが
開けて使ってみると、なかなかの量で
3分割して冷凍して、使いたいときに使うようにしています。
この日はもち麦ご飯にカット鰻を混ぜ込んで
青紫蘇でいただきました^^
夫が畑から収穫してくる野菜は
出来るだけ茹でて
ついでだからお肉もゆでちゃった!
ドレッシングでいただきました。
そして残った湯で野菜とお肉は
翌日のスープになりましたとさ^^;
抗酸化のことを調べていたら
こんな記事を見つけて、うふふでした。
↓
家族や友だちと笑いながら食べましょう。
家族や友だちと笑いながら食べましょう。
少なくとも嫌いな人とは食べないように。
若さの最大の敵はストレス
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
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夫の趣味の菜園で新玉ねぎが収穫できたそうで
今、生き生きした甘い玉ねぎが
いっぱいキッチンに鎮座しております(^^)
それで、新玉ねぎをたっぷり入れたスープを
作ったら・・・あら、おいしい!(自画自賛!!)
友人が持ってきてくれた1リットルのトマトジュースを
飲みきれないでいたので
トマトジュースをベースにして作りました。
お肉をさっさと柔らかくしたかったので
自家製のリンゴ酢も隠し味に加えましたよ^^
リンゴ酢、作っておくと便利ですね~♪
↑
12月に仕込んだ時の写真です。
この頃、りんごを無駄にしたくなくて
かなり作り置きしました。
よくネットに載っている様な分量で
リンゴと砂糖を重ねていって
お酢で満たせば出来上がりです。
お砂糖が溶けてくれば、使えますよ。
玉ねぎの甘さにリンゴ酢でコクが出た感じ^^
そして~
テレビの腕試し番組で、キリンがドイツに挑んだ(?)
あのビール、豊潤。
ドイツでも若者に受けてましたね~^^
美味しそうだったので買って来ました!
これ、美味しいです!
夫も気に入って、二人で「美味しいね~」って
いただきました。
こういうビールには、これ専用のグラスが欲しい!
ネットで探したらビールとセットで売っていたので
さっそくポチしました。
今日あたり到着するかな~^^
さて、久しぶりのドール服ですが
それなりにボチボチ作っていますよ^^
先日は夫がTシャツを処分したのですが
その中の1枚がドール服に良さそうだったので
拾って(笑)
こんな簡単なお洋服になりました。
襟元を少し大きく開けてあるので
Tシャツ素材なら伸びるし
スポッと下から着せることが出来ました^^
さて、今日も出来たらドール服をちょっと
作りたいなぁ~*
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
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またね~♪
テレビでイカの料理を食べる番組をやっていた。
イカもいいねぇ、なんて思ってスーパーでイカを買い物かごに放りこみ
レジで待っているとKちゃんが「サトイモ買ったの?」と持ってくる。
「イカと里芋の煮たのがうまいんだから!」ときたもんだ。
里芋、美味しいけど剥くのが嫌だ。痒くなる。
で、皮をむくのはKちゃんの仕事ってことにして
めでたくイカと里芋の煮物完成~ 美味しかったー
とくに里芋が!(笑)
自分の育てた野菜がキッチンに残っているのも気になるらしく
「ブロッコリーがあるのに・・・」
はいはい。
茹でたブロッコリーに残り物のエビを温め直して。
ブロッコリーはまだまだある。
一度に全部茹でるだけ茹でて、ある程度は冷凍に回し
残りは冷蔵庫なんだけど
今日またスーパーの袋一つ分のブロッコリーが運び込まれた
また茹でなくちゃ
一緒に菜の花も一袋分。それも茹でて柚子味噌で食べようかな。
「ほうれん草とベーコンの炒め物も美味しいのに」とベーコンを買い物かごに放り込む奴。
はいはい、ほうれん草も残ってましたね。
ほうれん草、甘くてめちゃ美味しい。
私が買い物かごに放りこんだローストビーフも並べて
そしたら、なんとなく賑やかな食卓になりました。
今日は久しぶりに昼寝をした。
雨で薄暗いのも眠りに良かったのか?爆睡しちゃった!
あっという間に今年も終るんだね~
私は来週、1日だけ出社したら、それで今年はおしまい。
若い時は嬉しかったんだけど、今はちょっと切ない気がするのね。
年齢によって感じ方が変わってくるものなんだなぁ。
ぽちっと応援よろしくね♪
ありがとう~♪
唐沢さんのCMに乗せられて作ってみた
茄子と豚肉のポン酢炒め!
簡単~、そりゃそうね、炒めてポン酢かけて、さらに炒めれば出来上がりだもん
これ・・・おいしいわー
もうみんなやってた??
もうみんなやってた??
ナスがまだたくさん採れるんだけど、なにしろナスって油を使う料理が多いじゃない?
体脂肪減らすプロジェクトを立ち上げてる(?)私としては
もうなんていうか、困ってるのよ(笑)。
体脂肪減らすプロジェクトを立ち上げてる(?)私としては
もうなんていうか、困ってるのよ(笑)。
これなら油は使うけど、少なめでなんとかなるし
甘辛味に仕上げるよりは、かなりマシ?
甘辛味に仕上げるよりは、かなりマシ?
こりゃリピだな~
ごんぞ~さんは、せっせとナスを漬物にしてくれてる。
セロリと蓮根のマリネは、なかなか使い勝手が良くて
レタスや生ハムと和えて、別物のサラダに変身。
いい感じよ~
ガパオのひき肉も、卵と混ぜてスクランブルエッグ
これはなかなかイケル
卵4個分、あっという間になくなりました。
こんな感じで始まって~
あっ!プリンも写ってる!(笑)
ふくちゃんがプリン大好きでね~、ほらちょっとすくった跡があるでしょ?
あのくらいを上げると両手で持って「ぷくぷく・・きゅきゅ・・」って
喜んで食べるの。
喜んで食べるの。
おかわりするんだけどね。
ふくちゃん、朝はリビングを飛び跳ねて運動してるから
ま、たぶん大丈夫・・・と思う。
ま、たぶん大丈夫・・・と思う。
天井からカーテンから忍者みたいなフクモモの動き!
ついてるのは筋肉なのか脂肪なのか??うーーーん。。。
さて、フェレズのアマゾン箱。
こうなりました
ご利用なさってます。
ぽちっとね♪
ありがとう~♪
まぁ、なんていうか、このところナス責め!(笑)
毎日毎日ナスがキッチンに運び込まれてます。
せっせと作ってますよ~
この2~3日で作ったナス料理、載せてみます。
ナスのあんかけ。
皮をむいたナスをめんつゆで茹でて、そこに水溶き片栗粉を加えてあんかけに。
これは冷やしてから頂くのがおススメ!
ナス料理のわりにヘルシーでしょ^^
それとナスの焼き肉味仕立て。
ま、なんのとこはない、炒めて焼き肉のたれで仕上げただけ
甘辛味噌も毎度なので、焼き肉のたれのニンニク効いたバージョンでやってみたわ。
ええんじゃないの~?
それとレンチンナスの梅肉和え。
レンチンして水分を若干絞って薄く切って
そこに梅干の果肉と麺つゆを混ぜました。
そこに梅干の果肉と麺つゆを混ぜました。
簡単だけど受けが良かった
また今日もナス料理、がんばりまっせー
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