サラダのようなディップのようなお菓子のような
気持ちがいい~
たまにお客様から「カーテンフックが~」とSOSの電話がある時があります。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
久しぶりにお皿でも買おうかな~、と
今日はイッタラのお店に行きました。
酒々井にアウトレットパークが出来てからは、もっぱらそこのイッタラに行きます。
デパートで定価で売ってるのなんか買う気がしない
だって、いつ行っても10%~30%OFFだし!
時には半額なんて商品もあるし!
30%OFFのは少しガタツクとか問題があるものもあるそうですが
ぜんぜん普通に座りが良いし、これを「がたつく」と言ってしまったら
普通のお店の普通の食器はどうなる??って感じだったりします。
よほどチェックが厳しいんでしょうね。
で。 アバウトな私には全然問題なしOK
このモノトーンのお皿(アラビヤ)は今バーゲン中で50%OFF。
このシリーズの平たいお皿の模様の方が好きなんだけど
こちらの大きな深さのあるタイプのだけはこの模様。
使い勝手が良さそうなので、深皿にしました。
そしてこれ↓
いつも白黒バージョンのお皿を使ってますが
あれがとっても使い勝手が良くて毎日のように食卓に登場してます。
もう1枚あってもいいな、と
今回は色付きをゲットしてきました。
これは定価の30%OFF。
でも、まとめて1万円以上だったら50%OFFになるんですって。
ということで、両方買ったらなんと両方とも50%OFF
いっやー、いいお買い物できました~
我が家の食器、リサイクル屋さんで激安でゲットしてみたり
こういうお店でちょっといいモノを仕入れたり
様々なことになってます
お洋服も気に入ったものが見つかって
今日は満足~なお買い物でした
午後の陽ざしの中、もう一回咲こうとしているグラハムトーマス(バラ)の蕾。
こちらはラベンダードリーム(バラ)。
もう寒いのに蕾を育てているクレマチス。
そして
日本水仙にも蕾があがってきました。
来てくださってありがとう~
ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!
今日も良い日を~
昨日はどどーーん!と春巻き10個~
揚げ春巻きではなくて、フライパンにオリーブオイルで焼いちゃう春巻き。
中身も中華じゃなくてイタリアン(?)
近所の若い友人から習ったレシピです。
とろっとろの溢れだすチーズがたまらん~
作るのがめちゃ簡単なので誰でも出来ます
春巻きの皮を1枚広げて、一番下はベーコン
その上にチーズとアボカド、そしてトマト、大葉
くるりんと巻いて両面オリーブオイルでこんがり焼けば
出来あがりっ
コツは・・・皮の一番近くにチーズを置かないこと。
すぐにとろけて皮が破れて大変なことになります(経験済み)。
他には
ごんぞさんの大好きな茄子の揚げ煮。
これが結局一番美味しいんだって。
油っこいけどネ そこがいいんでしょ。
茄子焼き冷製。 昨日作って漬けこんでた分です。
いただきものの葡萄。
いただきまーす、したらすぐにほら、お箸が伸びてます
毎度の食べかけ写真ですが
ほらぁ~ このチーズがたまりませんの
トマトは飛び散るのでご用心。
さて、キッチンの何の役にも立たないミニカーその②(笑)
フレッシュハンバーガーって書いてあります。
めちゃカワイイでしょ^^
ほんとうまく出来てるのよ。
後ろ側も手抜きがありません。
昨日のミニカーと
うふふ ちゃんとドアが開くのよね~
というわけでした
続きはまたね~
来て下さってありがとう~
ポチっと応援よろしくお願いします
私、雑貨が大好きで
キッチンの棚にもお料理には関係ない雑貨がいっぱい並んでるの
可愛い物を見てると楽しいものね~
今風のスッキリしたキッチンとは逆方向へ進んでる私です
キッチンパネルが嫌だって、わざわざ煉瓦にしたくらいだから~
この棚にも余計なものがいっぱい~
空き瓶も目立つわね^^;
空き瓶にはそのうち梅酒でもいれておくつもり。
で。
これから時々(毎回?)キッチンの役にも立たないカワイイ子を見てね
今日はミニカーの一個目。
かわいいでしょー クレープ屋さんよ
小さな車なのに、細部まで丁寧に可愛く仕上げられてる
トミカのミニカーです。
ブックオフの姉妹店でホビーオフとかハードオフとかあるでしょ?
用があって、そういうお店に行った時
ふと見たミニカー売り場。。。。ミニカーが袋に入って
ワイヤーのフェンスみたいなのに、いっぱい並べてあってね
なにげに見てたら「かわいいーー」っていうのを見つけちゃって
それからミニカーに嵌ってしまった
隣のミニカーもみせろ、って声が~
それは明日ね(笑)
昨日の夕ごはん。
ゴーヤチャンプルー。
コーン入り。
焼き茄子の冷製。 生姜andミョウガバージョン。 麺つゆ+酢。 めちゃうま。
黄色いまくわ瓜(韓国ではチャメっていうらしい)とスイカのヨーグルト和え。
お砂糖ちょっぴりヨーグルトに加えて、美味しいですよ~
キュウリの浅漬け。
悩みの種だった大量のキュウリでしたが
もう終盤で、あまり採れなくなったって。
そう聞くと、「あら~、困るわ|」と思うワタシ
冷蔵庫の中で出番待ちのトマトは多過ぎて
かといって誰かにあげるには品質に問題があり
せっせとトマトソースに変身
オリーブオイル、にんにく3かけ、ミニトマトどっさり、塩コショウ、スイートバジル。
大きなトマトなら皮を剥くのだけど、こんなチッコイの剥いてたら限がないので
もう皮付きOKってことで。
これが美味しいの
パスタに一番だけど、炭水化物が多いのは私NGなので
これにお豆腐少々とパンを1cm角に切ったものを加えてグラタンに。
オーブンレンジのオートで焼いたのに
焦げた
どゆこと
と、思ったけど
美味しかった どゆこと(笑)
完食
なぜか焦げた表面がカリカリ美味しくて、中はとろとろなので
「あれ?美味しいじゃん?」って思ってるうちに
全部食べちゃった
困ってた大量のトマトも、そろそろお終いだって。
あらあら、そうなるとそうなったで寂しいわね~
来て下さってありがとう~
ポチっと応援よろしくお願いします