鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

パスタ・ジェノベーゼ

2014-01-30 22:50:36 | Weblog
くもりがち。夕刻雨。


昨日の拙ブログ・・・『モディリアーニの鏡』の続きです。
モディリアーニは、イタリア出身の画家。
イタリアっていえば、やっぱ・・・パスタとかピザだとか・・・。美味しい物がおおいよな~~~。

私は、ポモドーロ系のソースで食すパスタが好きです。
トマトとガーリックとオリーヴオイルと塩・・・。
この材料だけで、作る簡単なソースのパスタが一番好きかも・・・。
このあっさり系のトマト・ソースに合うパスタのサイズは、少し細麺がいいかもしれない。
昔は、スパゲッティという名称で、大体1.5mm~2mmくらいの太さで、標準ゆで時間が、10分くらいの乾麺しか売られていませんでした。
有名どころでは、マ・マー・スパゲッティ。

でも、今は・・・天使の髪の毛と言われるくらい?細いカッペリーニ、それよりも少し太めのバーミセリ・・・この辺の太さは、夏場に冷たく冷やして食べてもいいくらい。
・・・で、お馴染みなスパゲッティーニ・・・こちらは、大体、オールマイティに使える面の太さだし、日本のきしめんのような平べったいフィットチーネとかも売られていて、短気なワタシは、標準ゆで時間が短い方がいいのだけれど・・・やっぱ・・・お馴染みなのは、標準ゆで時間8~10分程度のスパゲッティーニ・・・くらいの太さでしょうか・・・。

と・こ・ろ・が・・・。
トマト・ソース以外でも、好きなパスタ・ソースがあって、ソレの名前が、どうしても、出てこない。
何故に・・・?大好きなソースなのに・・・アレだよ。アレ・・・バジルソース。
フレッシュ・バジルと松の実とオリーヴオイルとパルメザンチーズでつくるあの緑色のソース・・・名前何て言ったっけ・・・?
夜中中・・・悶々とする。あのパスタ・ソースの名前は・・・ええと・・・???
アラビアータ、カルボナーラ、プッタネスカ、ナポリタンは、ポモドーロのアメリカンナイズされた名前で、イタリアには、無いらしい・・・ナポリは、近いんだけどな・・・夜が明けても思い出せない・・・あああ・・・やはり、ボケ老人への道は、相当近い・・・。

そしてふと・・・ああ・・・そうだ・・・!そうだった!!あの港町・・・ジェノバだ、ジェノバ・・・コロンブスが、新大陸発見のために船出した・・・あの港・・・???
そうそう、ジェノバ・・・で、ジェノベーゼでありました。

・・・しかし・・・それだけで、問題は、解決したわけではありません。
今度は、このジェノベーゼを構成するパスタの名称が思い出せません。

そして、上記のパスタの太さを思い出しながら・・・リングイーネにたどり着くまでには、すでに、陽はのぼり、太陽は、沖天と差しかかり・・・。