夕刻。
午後5時。
真冬に比べると、随分、日が暮れるのが遅くなったな・・・。
空は、まだ明るいけれど、晴天の日の明るさではないような・・・なんとなく、白っぽい明るさ。
夕焼けの赤さではない・・・なんて言えばいいのかな?
障子の和紙を透かした様な妙に白っぽい明るさ・・・
そんなことを思っていたら、パラパラと音がして、雨が降ってきた・・・。
そう言えば・・・。
昼前の天気予報番組では、夕刻から、気温が下がり、雪の可能性・・・とか、言ってたよな?
でも、この暖かさだもの・・・雪ではなくて、雨になるだろう・・・でも・・・昨日の深夜は、雪だったね。
音がしないから、わからなかったよ。
さて・・・。晩のお菜は、何にしよ?
冷蔵庫と相談。
賞味期限(消費期限か?)が、本日までのお豆腐まるまる1丁。
一品は、お豆腐・・・だよな。
寒くないから、葱と生姜とおかかで、冷奴・・・ってのは、まだ早いか・・・。
夏向きのお菜だもんね。
餡掛け豆腐・・・豆腐のお味噌汁・・・豆腐田楽・・・ほうれんそうで、白和えにするか・・・。
お米を研いで・・・この研ぐってのも、最近の精米技術からすると研がずに軽く洗う程度で、よいそうな・・・なんてことを、インターネットでみたような。
お米シャカシャカ・・・。
時間があれば、炊く2時間くらい前に洗米して、水に浸けたまま、釜ごと1時間くらい冷蔵庫で、冷やして、炊飯スイッチを入れる前に、氷1片いれてから、炊くと信じられない?くらい美味しいらしい・・・が、面倒だからやらない・・・。
こんなこと・・・仕事を持っていなくても、やらないのに、仕事してたら、できるわけない・・・。
平日の午前10時頃から正午にかけては、料理番組、家事裏ワザなどの主婦向け番組が目白押しだけれど、フツーの専業主婦って、こういう番組をみて、家事に役立てているのだろうか?
・・・そんなことを考えながら、お豆腐一丁どうしたら食べきれるか・・・。
そう言えば・・・今日の某国営放送では、味噌床の作り方ってやってたよなぁ・・・
アレ旨そうだったね・・・。
それよりも・・・お豆腐一丁・・・どうしよう・・・一番、消費する湯豆腐でいいか・・・。
雨・・・宵の口にかけて、本降りに・・・。