鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

猛暑日の夕餉の献立

2020-08-16 22:10:08 | 食・料理

毎日、体温越えの日々が続く・・・。

午前6時で、既に、室温31℃を越えていた。

空気が重くて、呼吸が苦しい。

そんな日は、何もせず、うだうだと過ごす・・・。

韓流ドロドロ時代朝廷ドラマのDVDを、朝から、夜中迄、見続けて、アタマも痛いし、コレ既に、廃人だ・・・。

特に、8月は、大嫌いな月なので、早く終わって、涼しい秋が来るといい・・・と思いつつ。

テレビのニュース番組では、猛暑の街頭インタビューで、当たり前の、毎度、毎度、オウムの繰り返しのコメントを拾って、ここ数か月の定番のコロナ陽性者に人数とか・・・もういい加減して欲しいわ。

 

暑いを食欲も失せるので、冷たい素麺、蕎麦、饂飩と続いた拙宅の夕餉も、今日はひとつ、米にするか・・・と思い、消化のよい小豆粥など拵えた(つもり)が、水加減を間違え、小豆ご飯が炊けていた。

一旦炊きあがった小豆ご飯を、別鍋に移し、水と塩を足して、少し煮て、小豆粥にする。火をとめてから、2cmくらいに切ったお餅も入れて、余熱で加熱。

冷凍トマトを切って、おろし玉ねぎ、醤油、黒酢で、つくったドレッシングに浸す。食べる頃に、凍ったトマトが、解凍されていい具合になる。

冷奴、温泉玉子、ほうれん草のゴマ和え・・・といった冷たいおかず。

なんか、足りないか・・・ジャガイモを塩ゆでして、粉ふき芋にして、青のりとまぶして、のりしおポテトも。

久々に、お米の献立。