鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

日曜日は、カレーライス

2020-08-30 23:55:15 | 食・料理

残暑続く・・・本日も体温越え。

今日も、午前6時に既に、30度を超えていて・・・うんざり。

暑いと疲れる・・・というより、睡眠が浅くて、疲労が取れず、蓄積していく。

天気予報では、明日も、暑くなる・・・ということだけれども、午後からの発雷確率が、ベラボーに高いらしいので、今日の内に、夏用の羽根布団、しじら織りの敷パット、枕カバーやシーツなどの大物の寝具類を洗濯。

ダニ除け除菌剤で、すすぎなどしたので、結構、時間が、かかったのだけれど、干すそばから、熱風で、乾いていくので、暑い日の洗濯は、捗る。

 

午後2時過ぎに、夕食のカレーの下準備・・・というか、時間の掛るタマネギをあめ色になる迄、炒める・・・なんてことを始めた。

炒め初めて、少し後悔した・・・暑い日に、タマネギ炒めなんて、やらなきゃヨカッタのかも・・・と。

あめ色になったタマネギに、生姜やニンニクなどを加え、炒めて、S&Bの赤缶(赤い缶入りのカレーパウダー)を加えて、更に炒める。

お肉なども入れて炒め続け、茄子、トマト、オクラなどの夏野菜を入れて、水を足し、塩、顆粒スープの素など加え、少し煮込んで、火を止めて、そのまま放置。

そうそう・・・半端に残って、冷蔵庫の隅っこに追いやられたバナナ半分も入れてしまおう。

カレーは、冷蔵庫の残り物の整理になるね。

煮込んでしまえば、食中毒には、なるまいて・・・。

 

あとは、夕方になったら、仕上げに、味噌だの醤油だの蜂蜜だのソースだのケチャップだの麺つゆだの・・・冷蔵庫にある調味料で、微調整すれば、OK!

コレだけやっておけば、夕方は、ラクだ。

玉子を茹でて、ジャガイモ、カボチャ、獅子唐を、グリルで、素焼きしてから、トッピング。

付け合わせは、胡瓜もみでもつけとこう。

 

それにつけても・・・。昔から、日曜日って、よくカレーを作ったな。

子供の頃から・・・。

じゃがいもやニンジンを煮込んだりするので、ちょっと時間がかかるカレーは、平日よりも、休日向けか・・・。

カレーライスは、日曜日の味。

 

そういえば、駅西に、美味しいカレー屋さんが、あったけれど。

どこかに、移転?してしまったようだな。あの店のカレーは、美味しかった。

図書館で、資格試験の勉強をした日に、寄って食べるのが、楽しみだったけれど。

暫く、行かないうちに、無くなっていた。

 

お母さんの作る昭和のライスカレー。

夏のキャンプ場で食べたレトルト・カレー。

インド料理とは、煮て非なる英国風カレー。

インド料理店で、食べる本格的なインド料理としてのナン&カレー。

フレンチ・レストランのオードブルについていたちょこっとだけのカレーもなかなか美味しかったな・・・この店で、カレーとして、食べたいなと思わせる一品だった。

カレーパン・・・揚げてあるもの、焼きカレーパン。

ドライカレーとか、コレも似て非なる?カレーチャーハン。

カップ麺のカレー味。

おやつのカールのカレー味。

 

亜流の方が、多くて、カレーって、なんだか、とっても奥深い・・・。