残暑続く・・・本日も体温越え。
今日も、午前6時に既に、30度を超えていて・・・うんざり。
暑いと疲れる・・・というより、睡眠が浅くて、疲労が取れず、蓄積していく。
天気予報では、明日も、暑くなる・・・ということだけれども、午後からの発雷確率が、ベラボーに高いらしいので、今日の内に、夏用の羽根布団、しじら織りの敷パット、枕カバーやシーツなどの大物の寝具類を洗濯。
ダニ除け除菌剤で、すすぎなどしたので、結構、時間が、かかったのだけれど、干すそばから、熱風で、乾いていくので、暑い日の洗濯は、捗る。
午後2時過ぎに、夕食のカレーの下準備・・・というか、時間の掛るタマネギをあめ色になる迄、炒める・・・なんてことを始めた。
炒め初めて、少し後悔した・・・暑い日に、タマネギ炒めなんて、やらなきゃヨカッタのかも・・・と。
あめ色になったタマネギに、生姜やニンニクなどを加え、炒めて、S&Bの赤缶(赤い缶入りのカレーパウダー)を加えて、更に炒める。
お肉なども入れて炒め続け、茄子、トマト、オクラなどの夏野菜を入れて、水を足し、塩、顆粒スープの素など加え、少し煮込んで、火を止めて、そのまま放置。
そうそう・・・半端に残って、冷蔵庫の隅っこに追いやられたバナナ半分も入れてしまおう。
カレーは、冷蔵庫の残り物の整理になるね。
煮込んでしまえば、食中毒には、なるまいて・・・。
あとは、夕方になったら、仕上げに、味噌だの醤油だの蜂蜜だのソースだのケチャップだの麺つゆだの・・・冷蔵庫にある調味料で、微調整すれば、OK!
コレだけやっておけば、夕方は、ラクだ。
玉子を茹でて、ジャガイモ、カボチャ、獅子唐を、グリルで、素焼きしてから、トッピング。
付け合わせは、胡瓜もみでもつけとこう。
それにつけても・・・。昔から、日曜日って、よくカレーを作ったな。
子供の頃から・・・。
じゃがいもやニンジンを煮込んだりするので、ちょっと時間がかかるカレーは、平日よりも、休日向けか・・・。
カレーライスは、日曜日の味。
そういえば、駅西に、美味しいカレー屋さんが、あったけれど。
どこかに、移転?してしまったようだな。あの店のカレーは、美味しかった。
図書館で、資格試験の勉強をした日に、寄って食べるのが、楽しみだったけれど。
暫く、行かないうちに、無くなっていた。
お母さんの作る昭和のライスカレー。
夏のキャンプ場で食べたレトルト・カレー。
インド料理とは、煮て非なる英国風カレー。
インド料理店で、食べる本格的なインド料理としてのナン&カレー。
フレンチ・レストランのオードブルについていたちょこっとだけのカレーもなかなか美味しかったな・・・この店で、カレーとして、食べたいなと思わせる一品だった。
カレーパン・・・揚げてあるもの、焼きカレーパン。
ドライカレーとか、コレも似て非なる?カレーチャーハン。
カップ麺のカレー味。
おやつのカールのカレー味。
亜流の方が、多くて、カレーって、なんだか、とっても奥深い・・・。