鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

8月末日の雑記

2020-08-31 23:56:26 | Weblog

8月最終日。

1か月間、最高気温が、30度以下に下がらない、猛暑の1か月に。

最終日の今日も、最高気温31度。そして現在(23時30分)、気温(外気温)23度。

雨が降ってきて、随分と涼しくなった。

 

隣市から、ミス・なんとか?が、2名選出されたとか、されないとかで、ローカルなニュースになっていた。

ミス・コン(テスト)なんて、人間の外見(そのミス・コンは、外見だけじゃないのだろうけれど?)に、値段を付ける行為だ。

それが、カネを生む・・・。

そんなものには、コレ迄も、コレからも、縁がないコトだから、どうでもいいけれど・・・そんな旧時代なことを、未だにやってるんだね。

 

そして・・・そのミス2人と、女性市長が、スリーショットで、写った写真が公開されていた。

・・・この女性市長もどうかと思う・・・(女性が、値段を付けられるイベントに、笑顔?で、参加って???)。

もっとも、著作権フリーのイラスト(利益を生じない個人使用に限る)を、広報誌に転用したことで、作者から、使用量300万円だか、500万円だか、請求された、おバカな役所でもある。

(その愚かさ)推して知るべし。

 

夕刻、小豆を煮る。

圧力鍋で、25分炊いて、圧が落ちるまで、蓋をあけずに、放っておく。

冷めたところで、砂糖と蜂蜜と塩を入れて、水分が、飛んで、餡子(あんこ)になる迄、時々、かき回す。

美味しい小倉餡の完成だ。

市販のものは、小豆よりも、砂糖の量が多いから、自作している。

冷めたら、50gくらいづつ、ラップに包んで、冷凍庫に入れておくと、いつでも使える。

 

今の時期は、冷蔵庫で、自然解凍(時間がないときは、常温に30分くらい)して、白玉に添えて、白玉あずきとなって、夕餉のデザートにする。

寒天を煮溶かし、この冷凍した餡をいれて、溶ける迄、混ぜて、冷蔵庫で冷やすと、小倉水羊羹。

バニラアイスクリームに添えて、小倉アイス・・・などなど、出番も多い。