猛暑日には、一歩及ばずとも、湿度高く、体感的には、体温越えではないかと・・・。
ツクツクボウシの初鳴きを聞いた。
今日は、立秋。秋の始まり・・・。
・・・なのに、今年初めて、エアコンを使った。
早朝から、県央へ。
二つの案件(案件って程じゃないのですが)を、終了させ、昼前から、イタリアン・レストランへ。
ここは、JRの路線沿いで、食事をしながら、時々電車の通過がみられ、何より、供されるお料理のレベルが高い。
夜は、ワインレストランで、有名なお店らしい・・・まあ、昼間っから、飲むわけにはいかないケド・・・。
そして、ランチタイムは、婦女子の客しかおらん・・・というのが、殆どだったのだけれど、このお店は、男性客の方が、多い・・・というか、カップルの女性連れ以外、女性同士の客が皆無だった(偶然かもしれないけど)。
ビジネスマンの二人連れ、カウンターにおひとり様の男性。
そして、フロアを仕切る落ち着いたギャルソンが、ひとり・・・。
(ギャルソンは、フレンチか・・・?イタリアンだとカメリエーレ?)
生ハムのグリーンサラダに始まり、アンティパスト(前菜)の出来が良くて、特に今は、暑さが厳しいから、ピクルスなどの酢の物が、格段に美味しい。
意外な取り合わせで、チョコレートソースが、不思議で、なんだか、安心できるような・・・美味しい味覚が、数種類。
メインは、相方が、パスタ、私が、ピザを選んで、半分づつシェア。
クリスピーな薄い生地のローマタイプを選んだ。ピザ生地の美味しさが、半端ない。
(・・・っていうか、県内イチって噂の去年行ったあのお店のピザとは、比較にならない。コッチのお店のほうが、相当美味しい!)
モグモグ、ムシャムシャ。
プラス500円で、牛肉のグリルも追加。
コレ、500円で、儲けないでしょ。
ちょっと、暑くてさ、お肉を食べたい気分じゃなかったんだけど。
デザートは、これまた、感動のアフォガード。バニラアイスクリームの甘さと、かなり深入りして濃く抽出したエスプレッソの苦み。
苦みが、甘さと出会うと・・・。
猛暑続きで、失せた食欲も、美味しいお店だと回復するのね?