ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

習ったばかりの玉ねぎ料理

2011年05月11日 | Weblog
<夕飯のメニュー>
しゅうまい、餃子。
トマトサラダ
 きゅうり、新玉ねぎのみじん切り
蒸しカボチャ

トマトスライスの上に
みじん切りした新玉ねぎを水にさらして
付近でギュッと絞ったものをかけて、
酢をかけるのが本家流。

家人は酢が苦手なので、
醤油1・サラダ油1のドレッシングをたっぷりかけて
(ホントは、減塩にならず、よからず)

蒸しカボチャもバルサミコ酢をかけたのですが、
腐ってる味がするといって、私以外は食べず 

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白菜をやわらかく

2011年05月11日 | Weblog
<朝食のメニュー>
白菜炒め煮
 ウインナー、ピーマン、にんじん、コーン
納豆
 カイワレ添え
ワカメの佃煮
ナメコと豆腐の味噌汁

仮の差し歯をいれてもらって
おそるおそる食している方のため、
白菜は、細く切って、炒めてから
水を足して、くたくた煮ました。
あいかわらず、ウエイパー味で。

白菜はキャベツより、やわらかになりますね。
完食~

曇りからに、
ちょっと肌寒、といっても15度です。

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