<朝食のメニュー>
中骨なしの鯵のひらき
キャベツとオクラのおひたし
シジミと自家製ワケギの味噌汁
デザート:バナナ+ヨーグルト+ブルーベリーソース
絵本のサークルで、ひらひら空をとんでいく『あじのひらき』(井上洋介さく)が話題に出たときのこと。
”今の人は「鯵のヒラキ(=干物)」を知っているだろうか”という話になった。
え?皆さん、アジの干物は食べないの?うちはしょっちゅう食べてますけど。
小さい子のおかあさんは、う~ん、魚は食べないわ、と言う。今どきの若い人はそうかなと思いました。
けれど、私より年上の人たちまでが、めんどうだし、小骨があるから最近は食べてないと言う。これには驚かされました。
ここで、生協には「中骨とったアジの干物」があるのよ、とPRしておきましたが、食文化が変わってきてしまっているのですね。
ちなみに、ユッケは食べたことがありません。
280円で生肉を食べる、というのは蛮勇じゃないでしょうか。
10年も前の、元気だった頃食べた、生肉のタルタルステーキは2000円以上しましたよ。
中骨なしの鯵のひらき
キャベツとオクラのおひたし
シジミと自家製ワケギの味噌汁
デザート:バナナ+ヨーグルト+ブルーベリーソース
絵本のサークルで、ひらひら空をとんでいく『あじのひらき』(井上洋介さく)が話題に出たときのこと。
”今の人は「鯵のヒラキ(=干物)」を知っているだろうか”という話になった。
え?皆さん、アジの干物は食べないの?うちはしょっちゅう食べてますけど。
小さい子のおかあさんは、う~ん、魚は食べないわ、と言う。今どきの若い人はそうかなと思いました。
けれど、私より年上の人たちまでが、めんどうだし、小骨があるから最近は食べてないと言う。これには驚かされました。
ここで、生協には「中骨とったアジの干物」があるのよ、とPRしておきましたが、食文化が変わってきてしまっているのですね。
ちなみに、ユッケは食べたことがありません。
280円で生肉を食べる、というのは蛮勇じゃないでしょうか。
10年も前の、元気だった頃食べた、生肉のタルタルステーキは2000円以上しましたよ。