ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

旬な、赤ひげ

2012年02月26日 | Weblog
<朝食のメニュー>
赤ひげの塩辛
赤ひげの佃煮かけサラダ
 キャベツの千切り、キュウリ
豆いろいろゴマドレッシングあえ
 インゲン、大豆、金時豆など
ワカメと豆腐の味噌汁
 (赤ひげが好きでない人は卵かけご飯)

新潟では真冬のこの頃だけ赤ひげを売っています。
庄内の岩のりみたいですね。
昔々は、自転車に魚箱を積んだ漁師のおっかちゃんが
本町の大通り角で、量り売りしていたものです。
今はもういないでしょうね。
自分では作れないので私は出来合いの物を買って来ます。
しょっぱくて苦手だったのですが、
そういう塩辛も年々、薄味になってきました。
だから、美味~!

きょうも曇り ときどき雪 1℃ 

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