ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

平野寿将レシピで

2012年02月25日 | Weblog
夕飯に
「なすのソテー 長いもとろろとわさびあんかけ」
スーパーのカウンターにあったCGC料理レシピ、
(このシリーズ、けっこう役に立ってます)
茄子が旬の頃に、とってきて、冷蔵庫に貼っていました。
「お父さんでも簡単に作れる!」「男が食べたい」
というキャッチコピーの平野さんの料理本、もってますよ。

さあ、挑戦。
茄子を油で炒めて、
わさび入り醤油餡で煮含めて
長芋のとろろをかける。
まじめにレシピどおりの分量で。
違うところは、細ネギがカイワレになったところ。

出汁をちゃんととったので
おいしい~。
旬でない茄子でも
おいしい~。

あとは、ブリと鯵の刺身。いい色なのに
猫にはそっぽを向かれました。
養殖物で、かつ地物でないこと、ばれました。

曇りときどき雨 1℃

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする