ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ピーマンさえ

2013年06月24日 | Weblog
<夕ごはんの献立>
スタッフド・ピーマン(ピーマンの肉詰め)
 トマト、キャベツ
佐渡モゾクとキュウリの酢の物
ナスときゅうりの梅干し漬

さて、歯周病の方に挽肉ならよかろうと
こねにこねて作ったピーマンの肉詰め



ピーマンが噛み切れない!!

暑さと乾燥が戻って
朝夕に水撒きをしています。
土いじりの時は万全の対策で
ゴム手袋、首にタオル、長袖長ズボンなのですが、
ゆだんしている水撒きの時に 蚊に刺されました~。
かいてたら、とびひ状態です!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカの塩辛

2013年06月24日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
豚肉と玉ねぎとトマトのバター炒め卵とじ
 ハム、キャベツ
カボチャと茄子の煮しめ
イカの塩辛
エノキと豆腐の味噌汁

イカ2杯で刺身を作ったとき、半身残しておいて
イカとワタに、それぞれ塩をかけて冷蔵庫に。
2日経ってからワタを絞り出して、まぜただけの塩辛です。
ハッ 酒を入れるのを忘れていましたが
塩(笹川流れの昆布塩)だけで、十分美味しかったです。
「加島屋のより美味しいよね?」「うん」

糖質制限食の人も(ゆるめて)、お茶碗に半分はご飯も食べてます。
ですからカケモノも美味しく食べてます。
(一年でウエスト6.5センチ減りました
私はがんばって一杯、食べるようにしてます。
(一年で1kg太りました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする