ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

うずら豆煮えました💛

2015年12月09日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
和風ハンバーグ(産直市場のできあい)
 山芋のステーキ、ベーコン、カイワレ付
 ミニトマト
オータムポエムと厚揚げのさっと煮
自家製うずら豆

昨日は魚で失敗したが、きょうは肉の日。
失敗のないようにと、できあいのハンバーグを買ってきました、が
以前に比べて美味しくなくなっている・・・・・

さて、うずら豆。一日ふやかして
昨日も、コトコトとガスストーブの上で煮こんでいましたが
ちーとも柔らかにならない。やっぱり圧力鍋がいいのかなあ・・・。
いったんは、あきらめましたが悔しいので、
今日もキッチンに居るときはガスにかけていました。おや?
身がほぐれている。で、箸でつまんで食べてみると、柔らかいじゃありませんか。
おやおや、黒豆みたいに3日かかるのね。 というか
うずら豆を煮たのは・・・はじめてかも!!
(GFさんの煮方を参考に)砂糖と塩で味付けしました。おいしい~。

で、キャツは? (ミバが悪いから)「見れません」ダメですって。
柔らかにはなったけど、身が崩れてます。沸騰させたからだわ。
とろとろトロトロ時間をかけねばなのか。
Oさん、やっぱりむずかしいねえ。

で、キャッツキャツは・・・・
(何もかも、おれさまの口には)「あいません」と
やっぱりさっぱり食べまへん

 ちょっとちょっと、
「ちょっと昔に、「男は黙って出されたものを食べるものだ」というてはったのはどなた!?」 と
 ちょっと怒ってみる。

今日もいいお天気でした。小春日和は貴重な日
落ち葉掃き、球根植え、掃除機かけ、美容室~、とフル回転
夕飯作りに、しわ寄せがか!?
コメント (2)
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8日の夕食ちょい失敗

2015年12月09日 | Weblog
<夕食のメニュー>
北海道マガレイの塩焼き
ほか

食べてますが😥
うまくいかない日でした。

2割引きにつられて前日の魚を買ったのがケチのつきはじめ。
白身魚は焦げがつきにくいから、と醤油スプレーをかけた。
そしたらいつもより早く焦げて出来上がりになった。
身をほぐそうとすると糸が引く、骨の間が赤い。まだ半生だった。だからか
トノさんは、魚の半身を残す。
ホウレンソウと黄菊のおひたしは茎が硬いからと残す。
キンピラゴボウはゴボウが硬いからと残す。
(硬いから蒸し煮にしたのだけどねえ)
残りものの昆布の柔らか煮(スーパーH)だけ完食 
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