ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

長ひじき、今は高価食品

2016年11月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
長ひじきの炒め煮
(あぶらげ、ニンジン)
ゆでハナイカのサラダ
(きゅうり、レタス、すだち)
たらこ
長芋と冷凍アスパラ菜の味噌汁
デザート:おけさ柿、ヨーグルト、ブルーベリーソース

江戸時代ものの小説を読んでいると、商家の使用人は
ひじき煮だけがおかずで、飯を食べていたとある。
それほど安いものだったのだろうね。でも今は高いよ。
スーパーのお惣菜ヒジキが硬いのは外国産のせいかな。
中国産・韓国産は安い。けど、硬い・怖いので国産品を愛用。たまに。
とくに長ひじきは高くて置いてないスーパーがふえました。
(スーパーも安物ばかりになりつつある。)
ウオロクで見つけて久しぶりに作りました、
大好物な人がいるので。
昨夜から水に漬けて戻しておいたら
朝には、ふわふわ。すぐに味が染み込んで
美味しかった、ね!?
え?柔らかすぎ?でも美味しいから良し?
はいはい。戻し方も気をつけますわ。

なあんて言って、
わたしのお腹にあわせての優しい食事、続行中。

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8日朝は ちょっと肉

2016年11月09日 | Weblog
<朝食のメニュー>
アジの干物
焼豚ひときれサラダ
(フルティカとまと、ゆで水菜、ゆでミサキキャベツ)
たらこ
味噌漬
佃煮
ネギと豆腐の味噌汁
デザート: オレンジ、ヨーグルト、ブルーベリーソース)

少し、肉っけ、も大丈夫そう🙆‍♂️
皆にも、つき合わさせてます。
だから自然と体脂肪低カロリー食になって

元気そうに見られてますが、なにせ細いので
耐久力はゼロ。直ぐバテて寝込んでいます。



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