<朝食のメニュー>
長ひじきの炒め煮
(あぶらげ、ニンジン)
ゆでハナイカのサラダ
(きゅうり、レタス、すだち)
たらこ
長芋と冷凍アスパラ菜の味噌汁
デザート:おけさ柿、ヨーグルト、ブルーベリーソース
江戸時代ものの小説を読んでいると、商家の使用人は
ひじき煮だけがおかずで、飯を食べていたとある。
それほど安いものだったのだろうね。でも今は高いよ。
スーパーのお惣菜ヒジキが硬いのは外国産のせいかな。
中国産・韓国産は安い。けど、硬い・怖いので国産品を愛用。たまに。
とくに長ひじきは高くて置いてないスーパーがふえました。
(スーパーも安物ばかりになりつつある。)
ウオロクで見つけて久しぶりに作りました、
大好物な人がいるので。
昨夜から水に漬けて戻しておいたら
朝には、ふわふわ。すぐに味が染み込んで
美味しかった、ね!?
え?柔らかすぎ?でも美味しいから良し?
はいはい。戻し方も気をつけますわ。
なあんて言って、
わたしのお腹にあわせての優しい食事、続行中。
長ひじきの炒め煮
(あぶらげ、ニンジン)
ゆでハナイカのサラダ
(きゅうり、レタス、すだち)
たらこ
長芋と冷凍アスパラ菜の味噌汁
デザート:おけさ柿、ヨーグルト、ブルーベリーソース
江戸時代ものの小説を読んでいると、商家の使用人は
ひじき煮だけがおかずで、飯を食べていたとある。
それほど安いものだったのだろうね。でも今は高いよ。
スーパーのお惣菜ヒジキが硬いのは外国産のせいかな。
中国産・韓国産は安い。けど、硬い・怖いので国産品を愛用。たまに。
とくに長ひじきは高くて置いてないスーパーがふえました。
(スーパーも安物ばかりになりつつある。)
ウオロクで見つけて久しぶりに作りました、
大好物な人がいるので。
昨夜から水に漬けて戻しておいたら
朝には、ふわふわ。すぐに味が染み込んで
美味しかった、ね!?
え?柔らかすぎ?でも美味しいから良し?
はいはい。戻し方も気をつけますわ。
なあんて言って、
わたしのお腹にあわせての優しい食事、続行中。