ぐうぐう食日記

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中華風野菜炒めに刺身?

2022年05月06日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯵の刺身
中華風野菜炒め
(地物の筍、生きくらげ、ピーマン、にんじん、白菜、
 豚しゃぶしゃぶ肉、あじつけはシャンタンのみ)
長芋に胡麻味噌かけ
トマト、きゅうりの塩もみ

 菜っぱ類としては、ホウレンソウ、アスパラ菜、キャベツ、レタスと続いて
さいきん、白菜を食べてなかったなあ、とスーパーで1/4のを買う。
 魚屋へ、トノの昼飯の友のタラコを買いに行った。
今日は魚がなくて、地物は鯵だけだった、と言う。
連休明けだからかな。今日はいろいろあると思ってたのだが。
昼時だったが、その刺身がもうできてて美味しそうなので買ってしまった。
なんだかバランスが悪いが、
9時ころやっと帰ってきたトノは、喜んで刺身を食べた。
 甘味がないので、長芋を切ってわくわくファームの胡麻味噌をかけた。
これ常備調味料。ちょっぴり甘いものがあると、
心が満足するよ、糖尿病といえども、と私は思ってる。
 昨日は膝が痛くて出かけられなかったから、
今日は買い出し日。お天気が良くて、体が動く。
 タカギ農園で買ってきたお買い得B級トマトに、
種を発見。へえ〜、初めて見た。
柔らかくて食べられた。こんな品種(原種?)もあるのね。


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