ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

タケノコ和風に戻る

2022年05月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細カレイの塩焼き
タケノコ入りの煮しめ
 (絹厚揚げ、ふき、こんにゃく、枝豆)
煮玉子しんじょ
トマト、ナスこうじ漬け

醤油、みりん、酒、水と
昆布だしだけの味付けの煮しめ
これがいちばん、しっくりします。
枝豆は初物。柔らかいけどまだ味が無いので、
煮しめにヒョイ。


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17日は中華風に

2022年05月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー>
タケノコ入り中華炒め
 (豚肉、白菜、パプリカ、ピーマン、しいたけ)
ニンジンとホウレンソウの生協「白和えベース」和え
鮭の昆布巻き
キュウリのこうじ漬け
トマト
初物の枝豆 (味がない)

タケノコ、鶏ガラスープの素で、中華風に。
ニンニク無しで、まろやか味です。



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