<19日夕食のメニュー>
カツオのたたき、ヒラメの刺身
焼きナス、おろし生姜ぞえ
牛蒡と玉こんにゃくのシッカリに煮
トマト
タケノコと鶏モモ肉、根三つ葉のスープ
初物の豊栄名産 焼きナスをガス火で焼いた。
レンチンも楽だけれど、焼くと甘みが増して美味しい
歯茎が弱いトノ、顎関節が弱い私は硬いものは ✕
硬いごぼうはキンピラ炒めにすると食べられない
だから、レンチンしてから炒めるが、ニンジンはいいがゴボウはやっかいだ。
それで、圧力鍋でひたひたの薄い汁に入れて低圧3分煮込んでから
コンニャク玉と濃いめの味付けで煮た。トノ、玉コンは残したが
ゴボウは完食。イエ~イ
がんばりやだった友人Oさんは、耐えていた腱鞘炎の痛みがひどくなってきて
ついに右手も左手も、親指人差し指中指が使えなくなった。
包丁、鍋どころか箸も持てない。
”とにかく使わないこと”が医師の施療のほかの治療方針。ええ~!
食事は 外食、出前、出来合いですませていた。
電話機でさえ、持っているのがしんどい、スマホも打てない。
しばし、連絡が途絶えていたと思ったら、そんなことになってたなんて!
真夏には、焼いたナスが食べられるといいねえ。
わたしみたいに、なにごとも(特に掃除は)さぼりにさぼって、よくなってほしい。
飯炊きのみちょっとがんばる友より
カツオのたたき、ヒラメの刺身
焼きナス、おろし生姜ぞえ
牛蒡と玉こんにゃくのシッカリに煮
トマト
タケノコと鶏モモ肉、根三つ葉のスープ
初物の豊栄名産 焼きナスをガス火で焼いた。
レンチンも楽だけれど、焼くと甘みが増して美味しい
歯茎が弱いトノ、顎関節が弱い私は硬いものは ✕
硬いごぼうはキンピラ炒めにすると食べられない
だから、レンチンしてから炒めるが、ニンジンはいいがゴボウはやっかいだ。
それで、圧力鍋でひたひたの薄い汁に入れて低圧3分煮込んでから
コンニャク玉と濃いめの味付けで煮た。トノ、玉コンは残したが
ゴボウは完食。イエ~イ
がんばりやだった友人Oさんは、耐えていた腱鞘炎の痛みがひどくなってきて
ついに右手も左手も、親指人差し指中指が使えなくなった。
包丁、鍋どころか箸も持てない。
”とにかく使わないこと”が医師の施療のほかの治療方針。ええ~!
食事は 外食、出前、出来合いですませていた。
電話機でさえ、持っているのがしんどい、スマホも打てない。
しばし、連絡が途絶えていたと思ったら、そんなことになってたなんて!
真夏には、焼いたナスが食べられるといいねえ。
わたしみたいに、なにごとも(特に掃除は)さぼりにさぼって、よくなってほしい。
飯炊きのみちょっとがんばる友より