<朝食のメニュー>
孟宗汁もどき
孟宗竹、あぶらげ、椎茸、こんにゃく
ひきわり納豆
トマト
ナス漬け
昨夜、トノの旧友から大きなタケノコを3本ももらった。
郷里の郷土食の孟宗汁は
ほんとは酒粕と味噌と少量の黒砂糖で味付けする。
厚揚げを入れるのが正調。
でも、うちには酒粕も厚揚げもない。
えぐみが少ないので掘りたてなら
下煮しなくても食べられる、
ということで、昨日の深夜作った。
トノが酒粕がお嫌いなのは、
幼少期にこれを食べさせられたから、とか。
で、無しで作ったが、実だくさんの味噌汁だねえ。
硬いのは食べられないし、たくさんは食べられない。
保存しようにも冷蔵庫はいつも残り物で満杯。
で、トノをアッシーに友達の家に乗り付けて一本もらってもらった。
遠方の友達からは糠を使わず塩を少し入れて下煮する方法を教えてもらった。
鷹の爪は、飾り物にぶら下げてあったのを使った。
これは楽だね。
しかし、明日も食べなくては (汗)
孟宗汁もどき
孟宗竹、あぶらげ、椎茸、こんにゃく
ひきわり納豆
トマト
ナス漬け
昨夜、トノの旧友から大きなタケノコを3本ももらった。
郷里の郷土食の孟宗汁は
ほんとは酒粕と味噌と少量の黒砂糖で味付けする。
厚揚げを入れるのが正調。
でも、うちには酒粕も厚揚げもない。
えぐみが少ないので掘りたてなら
下煮しなくても食べられる、
ということで、昨日の深夜作った。
トノが酒粕がお嫌いなのは、
幼少期にこれを食べさせられたから、とか。
で、無しで作ったが、実だくさんの味噌汁だねえ。
硬いのは食べられないし、たくさんは食べられない。
保存しようにも冷蔵庫はいつも残り物で満杯。
で、トノをアッシーに友達の家に乗り付けて一本もらってもらった。
遠方の友達からは糠を使わず塩を少し入れて下煮する方法を教えてもらった。
鷹の爪は、飾り物にぶら下げてあったのを使った。
これは楽だね。
しかし、明日も食べなくては (汗)