ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

煮豆やっとできる

2023年05月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
浅羽カレイの塩焼き
五目豆(大豆、人参、牛蒡、蒟蒻、昆布)
ほうれん草のおひたし
トマト、 カブのこうじ漬け

ワクチンのあと、ずっと調子が悪く
休み休み家事をしてます。
週末に食べさせようと、
大豆を水につけたのですが、
作ったのが,やっと今夜で、
みんな帰った後でした。残念😢
圧力鍋で、なんですが、
肉は味が汁に滲み出て
味がスカスカになるんです、
根菜類も、そんな感じですね。

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27日刺身の日

2023年05月28日 | Weblog
<27日夕食のメニュー>
お刺身おまかせ
サーモンの塩焼き
蒸し丸ナスの牛ひき肉餡かけ
 (ゆでブロッコリー添え)
ゆで天豆
バイ貝の薄味煮付け

全市一斉ドブさらいで,家族全員集合。
夕方,私は力尽きて,材料は用意してたものの,
わかめの味噌汁,蕪の漬物,トマト,煮豆が間に合わなくて
脂っ気の多い料理ばかりになってしまいました。
お腹を壊した人もでました。ごめんなさい。

おチビ食は,サーモンにホワイトソースとゆでポテトがプラス。
2号は,ママに口につっこまれながら完食。偉くなりました。
1号は、大好きな南蛮海老の刺身にアレルギー反応を起こし,
ノド・首に痒みと湿疹。あーあ、かわいそうに。

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