ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

刺身の日

2024年12月01日 | Weblog
 
<30日夕食のメニュー>
ささみ(南蛮エビ、鯛、鯵、酢〆めイワシ)
風呂吹きだいこん、クルミ味噌かけ,ゆず
長ひじき煮
 (にんじん,椎茸,こんにゃく)
ホウレンソウと黄菊のおひたし
海老の頭のすまし汁

⭐️大根は大きくなって,美味しい。
圧力鍋で,より柔らかに作った。
⭐️ヒジキ煮は、味が薄くて不評、
明日、煮直そう。
⭐️海老の頭は魚屋さんから大袋で貰った。
活きのいいのを仕入れて刺身で売って、 
残った頭は冷凍したのを,分けてくれた。うれしい。
うちが、これを大好きなのを覚えていてくれたてた。
好きでない人も多いんだね。独特の甘みがあって
とても美味しいのにね。本日の1番のご馳走でした。

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ミルフィーユとんかつ

2024年12月01日 | Weblog

 <29日夕食のメニュー>
ミルフィーユトンカツ,レタスぞえ
ポテト・ブロッコリーのゆでさらだ、トマト付き
黒豆

豚しゃぶしゃぶ肉の三枚重ね,トノは五枚重ね。
ナイフいりませんでしたね。

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