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<15日夕食のメニュー>
刺身(ひらめ、ブリ、酢〆めイワシ、猫さんは海老)
イワシの塩焼き
長ヒジキ煮
ゆで白菜にベーコン千切りサラダ
トマト
南蛮海老は入荷のない日も多い。
魚屋さんは、そんな日は、入荷したての
活きのいい海老を冷凍しておいたのを
解凍して刺身として売っているという。
あ、そうなんだ!
で、先日、冷凍しているのを譲ってもらった。
かなり大量なので、ぜんぶ解凍はしないで、
包丁でたたきわって、使う分だけポリ袋に入れ
流水で解凍している。
スーパーで、青い卵が茶色くなっているのを買うよりは
ずっと、ましで、私らが刺身にするときもあります。